К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Французский дар: семья Герлен подарила Пушкинскому музею рисунки из личной коллекции

На выставке «Современная графика из собрания Центра Помпиду. Дар Флоранс и Даниэля Герлен», которая идет в Пушкинcком музее до 30 января, показывают работы не только из коллекции французского музея. Шесть листов графики коллекционеры подарили ГМИИ им. Пушкина

Даниэль Герлен — внук создателя парфюмерной империи Guelain, коллекционера импрессионистов, — уверяет, что почти ничего не получил в наследство из собрания своего предка. Пришлось создать собственную коллекцию. Вместе с женой Флоранс они собирали живопись, фотографию, скульптуру, out door-объекты. А потом сосредоточились исключительно на рисунке, распродав и фотографии, и скульптуру, и живопись.

Кики Смит. Без названия (Женщина с птицей). 2003. Чернила на бумаге, коллаж. 57 x 83 см (Фото © Centre Pompidou, MNAM-CCI, Dist. RMN-Grand Palais·André Morin)

 В 1996 году Флоранс и Даниэль Герлен основали Фонд поддержки современного искусства, который вручает премию художникам на парижском Салоне рисунка. В 2012 году Герлены подарили Центру Помпиду 1200 работ из своего собрания.

Осенью 2021 года часть произведений из коллекции, подаренной Герленами Центру Помпиду, при поддержке компании ТМК миллиардера Дмитрия Пумпянского, приехала в Москву, в Пушкинский музей. В семи залах Галереи искусств стран Европы и Америки выставлены более 200 произведений графики, многие из которых образуют серии. Как например, рисунки Никиты Алексеева. «Мы купили отдельные работы, — рассказывает Флоранс Герлен. — А потом заметили, что они сами собой сложились в серию».

 

На выставке представлена современная графика (с 1995 до 2021 года) художников со всего мира — работы Фабриса Ибера, обладателя «Золотого льва» Венецианской биеннале 1997 года, американской феминистки Кики Смит, Кристиана Болтански, Жерара Гаруста, Джузеппе Пеноне (это его «Пространство света» стоит в березовой роще ГЭС-2), Сильвии Бэхли, Павла Пепперштейна, Александра Пономарева, Никиты Алексеева, Сергея Ануфриева, Ивана Языкова.

Флоранс и Даниэль Герлен хорошо знают современных российских художников. По мнению коллекционеров, есть три города, сохранивших школу академического рисунка, — Санкт-Петербург, Москва и Париж. Возрождение рисунка, по мнению Флоранс и Даниэля, подтверждает, что центр силы современного искусства неминуемо возвращается в Европу. А мировой столицей искусств вновь становится Париж. Из шести работ, подаренных Герленами с выставки в Пушкинском музею, —  четыре графических работы гречанки, выпускницы парижской Высшей национальной школы искусств Кристианы Сулу и два рисунка французского художника Франсуа Морелле.

Хосе Педро Крофт. Без названия. 2003. Гуашь, акрил и уголь на бумаге. 121,5 x 159 см (Фото © Centre Pompidou, MNAM-CCI, Dist. RMN-Grand Palais·André Morin)

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+