К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коренные американцы получат $590 млн компенсации по «опиоидному делу»

Фото Getty Images
Представители 175 коренных американских народов подписали соглашение с компанией Janssen Pharmaceuticals (дочерняя компания Johnson & Johnson) и тремя крупнейшими лекарственными дистрибьюторами по делу о высокой зависимости и смертности из-за опиоидов. Согласно сделке, коренные американцы получат $590 млн в качестве компенсации

Представители народов коренных американцев получат более $590 млн от компании Janssen Pharmaceuticals (дочерняя компания Johnson & Johnson) и еще трех крупнейших дистрибьюторов лекарств — McKesson, Cardinal Health и AmerisourceBergen — в рамках соглашения по иску о непропорционально высокой зависимости и смертности из-за опиоидного кризиса, сообщает The New York Times. Вместе со сделкой на $75 млн, заключенной прошлой осенью между компаниями и народом чероки, индейцы получат в общей сложности $665 млн. 

Жалобу в Национальный комитет по делам, связанным с опиодами, подали 175 племен коренных американцев, заявив, что столкнулись с непропорционально высоким уровнем смертности от передозировок опиоидами с середины 1990-х годов.

В качестве одного из примеров коренные американцы ссылаются на данные о том, что в 2016 году в округе Оглала-лакота в Южной Дакоте, где проживает племя оглала-лакота, уровень смертности из-за опиоидов составил 21 человека на 100 000, что превышает средний показатель по штату более чем в два раза. Также они приводят исследование о том, что у беременных женщин из числа американских индейцев в 8,7 раза чаще, чем у беременных женщин из других демографических групп, диагностируется опиоидная зависимость. 

 

Соглашение вступит в силу после того, как его подпишет большинство подавших иск племен. Средства получат не только участники процесса, а все 574 племени индейцев, признанные в США, вне зависимости от того, были ли они участниками дела или нет. Большая часть компенсации будет направлена на развитие программ лечения и профилактики зависимости в племенах. 

«Опиоидная эпидемия» началась в США в середине 1990-х годов, когда препараты опиоидной группы стали применяться для устранения острой и хронической боли и продвигаться фармацевтическими компаниями среди врачей в качестве «безопасных» обезболивающих. По данным агентства США по контролю и профилактике заболеваний, c 1999 года от передозировки опиатами умерло более 841 000 американцев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+