К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Университет Хопкинса назвал локдауны неэффективными и вредными

Пустые улицы Лондона во время 3-го локдауна в январе 2021 года (Фото Mike Kemp/In Pictures via Getty Images)
Пустые улицы Лондона во время 3-го локдауна в январе 2021 года (Фото Mike Kemp/In Pictures via Getty Images)
Исследование ученых из Университета Джонса Хопкинса показало, что во время локдаунов весной 2020 года показатели смертности снижались всего на 0,2%. Мера, по мнению экспертов, принесла гораздо больше негативных последствий

Введение локдаунов не снижает показателей смертности от COVID-19, сообщается в исследовании Университета Джонса Хопкинса. Согласно отчету Джонаса Херби, Ларса Джонунга и Стива Х. Ханке, которые проанализировали влияние ограничительных мер в США и в странах Европы весной 2020 года, локдауны дали минимальный эффект в борьбе с распространением коронавируса: во время всеобщих карантинов показатели смертности снижались всего на 0,2%.

При этом, по мнению исследователей, мера имела больше негативных последствий: «По результатам метаанализа был сделан вывод о том, что локдауны оказали минимальный — близкий к нулевому — эффект на состояние здоровья населения и повлекли огромные экономические и социальные издержки». В качестве примера ученые приводят рост уровня безработицы в США, рост обращений по поводу домашнего насилия и передозировок наркотиками и медицинскими препаратами. Также Херби, Джонунг и Ханке отметили, что зачастую локдауны ограничивали доступ людей к безопасным местам на открытом воздухе: пляжам, паркам, зоопаркам и другим. 

Эксперты пришли к выводу от том, что от введения локдаунов стоит отказаться, сосредоточившись на более эффективной мере — самоизоляции заболевших. По данным ученых, несмотря на то что из-за самоизоляции концентрация распространения могла увеличиваться, когда здоровым людям приходилось изолироваться вместе с заболевшими родственниками, смертность от COVID-19 снизилась на 2,9%. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+