К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ни дня без вечеринки: развалится ли карточный домик Бориса Джонсона

Борис Джонсон (Фото Carl Recine/REUTERS)
В конце 2021 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попал в серьезный скандал: в то время, когда вся страна подчинялась жестким антиковидным ограничениям, в его резиденции на Даунинг-стрит устраивались вечеринки для ближайшего окружения. Как подобная легкомысленность отразится на политической карьере Джонсона?

«Ковидные» вечеринки британского правительства уже больше месяца не сходят со страниц британских газет — национальные СМИ эта тема волнует больше, чем украино-российская граница, подорожавший газ или возвращение в офисы после снятия антиковидных ограничений. И если поначалу гневом полыхала в основном оппозиция и недовольные премьер-министром круги общественности, то позднее даже некоторые товарищи Джонсона по Консервативной партии стали поговаривать, что их лидеру пора уходить в отставку. Положение премьера стало еще менее устойчивым в начале февраля, когда его аппарат один за другим стали покидать бывшие соратники. Кое-кто уже успел назвать все это началом конца Бориса Джонсона.

Что разозлило Британию

Что такого ужасного нужно было устраивать на вечеринках, чтобы ими возмущались СМИ, а из команды уходили преданные люди? На самом деле в резиденции Джонсона не происходило ничего особенного: судя по тем немногим свидетельствам, которые стали достоянием публики, это были обычные неформальные встречи близких премьеру людей, главным образом сотрудников его аппарата. Несколько подобных вечеринок состоялись в резиденции Джонсона начиная с декабря 2020 года.

Лишь одно в них было «не так» — они проходили во время локдаунов, когда обычным британцам запрещалось не просто вместе выпить вина, но даже общаться на улице один на один — согласно суровым правилам, введенным правительством. Люди не имели возможности даже посещать умирающих в госпиталях родственников.

 

Получалось, что премьер и его сотрудники бессовестно нарушали правила, которые сами и ввели. Одних британцев это просто разозлило, другим дало дополнительные аргументы в пользу того, что Джонсон подлец и должен уйти.

Хроника «вечериночных» скандалов

Первый «вечериночный» скандал разразился в декабре 2021 года. Тогда британская публика узнала о рождественской вечеринке, которая произошла годом ранее, в декабре 2020 года. Министры и сотрудники аппарата Бориса Джонсона запретили британцам собираться вместе даже на Рождество, чтобы ограничить распространение вируса, а сами в это же время веселились, игнорируя ими самими изобретенные санитарные ограничения.

В ответ на посыпавшиеся упреки команда премьера отвечала, что «это была рабочая встреча». Однако журналисты ITV откуда-то раздобыли видео, на котором сотрудница администрации Джонсона Аллегра Страттон шутила с коллегой об этой самой вечеринке — уже после того, как она произошла, изображая, как будто она выступает перед журналистами, цинично посмеиваясь над санитарными правилами. Из разговора становилось ясно, что это, скорее всего, была вечеринка, а не деловое собрание.

Для Аллегры эта история закончилась плохо — она стала в этой истории козой отпущения, и ей пришлось подавать в отставку. Борис Джонсон продолжал изображать потревоженную невинность и придерживаться прежней версии, гласившей, что встреча была действительно рабочей.

Уже после Рождества, в январе 2022 года, стало известно, что кабинет министров провел еще одно тайное сборище в разгар локдауна. В этот раз речь шла о вечеринке в саду на Даунинг-стрит, которая состоялась 15 мая 2020 года — в разгар самого первого, весеннего локдауна с самыми суровыми правилами. Тогда люди в парках были вынуждены, завидев полицейских, изображать занятия спортом, так как это был единственный легальный повод выйти на улицу в необычную для британской весны тридцатиградусную жару.

 

Про эту ковидную пирушку публика узнала больше деталей, чем про «кристмас-пати»  2020 года. Выяснилось, что личный помощник премьера Мартин Рейнолдс приглашал сослуживцев «отметить приятный весенний день» и советовал «приносить выпивку». В саду премьера, как сообщали СМИ, собралось выпить и пообщаться около сорока человек — тех самых, которые в эти же самые дни запрещали британцам навещать престарелых родственников.

12 января начальник всего этого великолепия предстал перед парламентом, извинился перед страной, но продолжал заявлять, что пришел на встречу как на рабочую: можно же обсуждать дела и за бокалом просекко. 

Лидер лейбористов Кир Стармер фактически назвал Джонсона лжецом (формально такого делать в парламенте от своего имени нельзя, но Стармер сослался на «народ», который «считает, что премьер лжет»). 

Борис Джонсон на все нападки предлагал дождаться выводов специальной комиссии, возглавляемой Сью Грей, которая расследует эти случаи. Тонкость ситуации была в том, что Сью Грей — это человек из аппарата правительства, но с абсолютно безупречной репутацией — у британцев не было сомнений в том, что ее расследование будет объективным.

Пока ждали доклада комиссии Сью Грей, из непредсказуемого 2020 года опять пришли новости. Выяснилось, что 19 июня, опять-таки во время локдауна, Борис праздновал с друзьями и коллегами день рождения. На праздновании присутствовало около 30 человек, организовать вечеринку помогала боевая подруга (а теперь жена) Бориса Кэрри Джонсон.

 

Защитники Бориса пытались оправдать участников этого события, объясняя, что это была маленькая 30-минутная сюрприз-вечеринка на работе, на которой собрались те, кто и так был в офисе, порезали тортик, попели песню «С днем рожденья тебя» (под которую, кстати, вся Британия по совету именниника мыла руки) и разошлись.

Но технически это все равно было нарушением правил социальной дистанции. А особенно бессовестно эта тусовка выглядела потому, что всего за девять дней до него Джонсон, выступая на пресс-конференции, проникновенным голосом призывал всех британцев быть умеренными и уважать ковидные правила, которые введены для всеобщей безопасности. 

Как выяснилось в январе 2022 года, всеобщие обязательные смирение и самоограничение не распространялись на друзей, коллег и самого премьера, если речь идет о дне рождения. 

Что показало расследование Сью Грей

31 января наконец-то появился доклад Сью Грей. Несмотря на то что имен в нем названо не было (по юридическим причинам, чтобы не мешать следствию, которое параллельно проводила полиция), его выводы не утешительны для Джонсона и его команды. 

Опросив 70 человек, изучив 300 фотографий и тонну переписки и других документов, комиссия пришла к выводу, что:

 

— собрания были;

— чрезмерное употребление алкоголя имело место;

— «вечеринкам во время локдауна нет оправдания;

— имело место пренебрежение высокими стандартами, которыми должны руководствоваться те, кто работает в правительстве, а также стандартами, действующими в тот момент для всех британцев;

— некоторые сотрудники аппарата пытались поднять вопрос о законности таких мероприятий, но их жалобы остались без ответа.

 

Вечеринок, как следует из доклада, было больше, чем те, что уже были известны публике. Комиссия расследовала не три, а шестнадцать случаев. К началу февраля британцам стало любопытно: были ли вообще во время локаута у их премьера дни без вечеринок?

Свое слово еще должна сказать полиция, расследование которой не закончено (что дает Борису возможность отмахиваться от расспросов и говорить: «Давайте дождемся результатов расследования полиции»). Не исключено, что допрашивать будут и самого Бориса. Если это будет так, то Джонсон станет первым в истории Британии премьером, который подвергнется добровольному допросу (interview under caution — добровольной процедуре, в которой допрашиваемый, однако, на подозрении у полиции).

Соратники бегут с тонущего корабля

Недовольство Борисом Джонсоном распространилось по всей стране. В конце января рейтинг доверия премьеру составлял лишь 20% — а тех, кто ему не доверял, было 72%.

Недоверие не обошло стороной и Консервативную партию, возглавляемую Джонсоном. Заявления о том, что Борису пора уходить, зазвучали в рядах его сторонников. Сразу трое парламентариев от Консервативной партии сделали открытые заявления о недоверии премьеру. «Правила имеют значение в публичной жизни. И сейчас я не могу поддерживать премьера. Его действия и ложные заявления бросают тень на всю замечательную работу, которую делают его министры и коллеги. Я подписал письмо о недоверии премьеру», — сказал депутат от Консервативной партии Энтони Мангнелл. 

Дальше — больше: на этой неделе люди стали покидать премьера, словно предчувствуя его падение. 

 

Первой стала советник премьера Мунира Мизра, работавшая с ним 14 лет, еще с тех пор, как тот был мэром Лондона. Правда, причину она назвала другую — она ушла из команды Джонсона потому, что тот не принес извинения Киру Стармеру за безосновательные обвинения.

Также Джонсона покинули директор по коммуникациям Джек Дойл, начальник штаба Дэн Розенфелд и секретарь Мартин Рейнолдс — тот самый, который приглашал всех на вечеринку от имени премьера и призывал приносить бутылку. Редактор отдела политики BBC Лора Кунссберг полагает, что на Даунинг-стрит происходит не просто кошмар — там все рушится.

Несколько дней назад BBC также стало известно о том, что 17 парламентариев от Консервативной партии подписали письмо о недоверии премьеру. Для того, чтобы переизбрать лидера партии, нужны 15% от общего числа парламентариев от тори (то есть 54 подписи). И если противникам Бориса Джонсона удастся их собрать, то вопрос о недоверии вынесут на обсуждение в парламент, где будет достаточно 50% голосов, чтобы лишить его премьерского кресла. Впрочем, если вотум недоверия не состоится, Джонсон может спокойно работать премьером до выборов 2024 года.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+