К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Питер Джексон стал самым высокооплачиваемым деятелем шоу-бизнеса, заработав $580 млн

Режиссер фильмов «Властелин колец» Питер Джексон (Фото Dave J Hogan / Dave J Hogan / Getty Images for Warner Bros.)
Американский Forbes опубликовал новый рейтинг самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса. Возглавил список режиссер фильмов «Властелин колец» Питер Джексон, продавший в прошлом году часть своей компании визуальных эффектов Weta Digital

Американский Forbes представил новый рейтинг самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса. По словам издания, почти половина из 25 списка самых высокооплачиваемых музыкантов, актеров, режиссеров или продюсеров «обеспечила себе место в рейтинге, избавившись от части своих студий,  компаний или музыкальных каталогов».

Лидером рейтинга стал режиссер «Властелина колец» Питер Джексон. В ноябре 2021 года он продал часть своей студии Weta Digital, которая занимается визуальными эффектами, компании Unity Software за $1,6 млрд, заработав $580 млн. Сделка сделала Джексона третьим режиссером-миллиардером в истории после Спилберга и Джорджа Лукаса.

Второе место списка занял музыкант Брюс Спрингстин. В декабре прошлого года он продал мастер-записи и права на релиз всей записанной им музыки, включая 11 мультиплатиновых альбомов, компании Sony Music почти за $500 млн. Всего заработок музыканта за год Forbes оценил в $435 млн. 

Топ-3 рейтинга закрывает Jay-Z, заработавший $340 млн благодаря продаже доли акций в музыкальном стриминге Tidal и бренде шампанского Armand de Brignac. Однако Спрингстин и Jay-Z не единственные музыканты в первой десятке рейтинга. В списке также представлены Канье Уэст ($235 млн), Пол Саймон ($200 млн), Райан Теддер ($160 млн) и Боб Дилан ($130 млн).  

Продажа прав на использование контента обеспечила место в рейтинге и создателям «Южного парка» Мэтту Стоуну и Трею Паркеру, которые заняли шестую строчку в списке, заработав в 2021 году $210 млн. Авторы мультсериала заключили сделку со стримингом Viacom на показ проекта. 

Самой высокооплачиваемой женщиной в индустрии развлечений стала Риз Уизерспун, занявшая двенадцатую строчку рейтинга после того, как в августе прошлого года она продала часть своей продюсерской студии Hello Sunshine частной инвестиционной компании Blackstone за $900 млн и заработала $150 млн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+