К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЮНЕСКО: во время пандемии 10 млн сотрудников креативных индустрий потеряли работу

Главной причиной «беспрецедентного кризиса в сфере культуры» ЮНЕСКО называет сокращение государственных расходов на искусство (Фото Getty Images)
ЮНЕСКО провела исследование о состоянии креативных индустрий во время пандемии. Согласно отчету организации, в 2020 году 10 млн сотрудников сферы потеряли работу, а глобальная валовая стоимость культурного сектора сократилась на $750 млрд

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 было потеряно 10 млн рабочих мест в творческих индустриях по всему миру, сообщает The Guardian со ссылкой на отчет ЮНЕСКО. Текущую ситуацию в сфере культуры в исследовании «Реформирование политики творчества: культура как глобальное общественное благо» организация называет «беспрецедентным кризисом». 

По данным ЮНЕСКО, особенно сильно от пандемии пострадали музеи и галереи, которые были вынуждены закрыться и не работать в течение нескольких месяцев. В итоге, по данным исследователей, в 2020 году глобальная валовая стоимость культурного сектора сократилась на $750 млрд. 

Также организация отмечает, что, несмотря на уже достаточно большие потери — 10 млн рабочих мест, многие сотрудники креативных индустрий все еще остаются под угрозой. Главной причиной «беспрецедентного кризиса» ЮНЕСКО называет сокращение государственных расходов на искусство и поддержку художников, которое началось еще до пандемии. «Система соцобеспечения художников была неэффективной во многих странах еще до распространения COVID-19. Однако пандемия наглядно показала, насколько уязвимы работники культурного и креативного секторов», — говорится в отчете.

 

По итогам исследования авторы отчета рекомендуют правительствам разных стран улучшить условия труда работников креативных индустрий: установить минимальную заработную плату, пересмотреть систему пенсионного обеспечения и создать фонд выплат по болезни для фрилансеров. 

«Нам необходимо переосмыслить подход к созданию устойчивой и инклюзивной рабочей среды для профессионалов в области культуры и искусства. Ведь эти сферы играют жизненно важную роль для общества во всем мире», — считает Эрнесто Оттоне, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+