К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кинодеятели выступили против проекта о сохранении традиционных ценностей

Режиссер Федор Бондарчук (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Режиссер Федор Бондарчук (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
30 ведущих российских деятелей кино выразили «крайнюю обеспокоенность» по поводу возможного принятия законопроекта о сохранении традиционных ценностей в письме министру культуры Ольге Любимовой. Они считают, что уже существующих законодательных актов достаточно для регуляции, а «дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению»

Деятели кино направили министру культуры Ольге Любимовой письмо, в котором выразили «крайнюю обеспокоенность» по поводу возможного принятия проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу распространившей заявление кинокомпании Art Pictures Studio, которой частично владеет Федор Бондарчук. 

«От имени кинематографического сообщества мы выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с возможностью принятия проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Данный документ в нынешней форме не кажется нам полезным инструментом защиты названных ценностей, культуры и исторической памяти. Мы думаем, он может только навредить», — говорится в письме.

По мнению режиссеров, продюсеров и сценаристов контроль согласно законопроекту приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению и «отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа». 

 

Среди подписавших обращение более 30 ведущих российских кинематографистов: Кантемир Балагов, Александр Сокуров, Федор Бондарчук, Клим Шипенко, Александр Роднянский, Эдуард Илоян, Авдотья Смирнова, Валерий Федорович и Евгений Никишов, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший и другие. По их мнению, законодательных актов и государственных институтов, которые уже существуют, достаточно для регуляции сферы.

Проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей был подготовлен Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. В документе, который был размещен на портале нормативных правовых актов в конце декабря прошлого года, говорится о том, что «деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций» несет угрозу традиционным ценностям России.  А они, в свою очередь, должны защищаться от внешнего информационно-психологического воздействия. В документ предлагается включить определение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и определить, что культурная политика призвана обеспечить сохранение общероссийской культурной идентичности для сплочения общества и государственного суверенитета.

Днем 14 февраля Министерство культуры сообщило о приостановлении общественного обсуждения проекта. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+