К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От ткацкого станка на верблюжьи бега: где познакомиться с древним наследием Эмиратов

Древнейший танец аль-айала исполняется жителями по всей территории ОАЭ в дни национальных праздников (Фото Qasr Al Hosn Festival)
Древнейший танец аль-айала исполняется жителями по всей территории ОАЭ в дни национальных праздников (Фото Qasr Al Hosn Festival)
Поездка в ОАЭ (открыты для туристов из России) может стать намного интереснее, если за витринами торговых центров и дорогими отелями обратить внимание на древнее нематериальное наследие, появившееся у арабов задолго до нефтяных скважин. Forbes Life рассказывает, где и как приобщиться к старинным традициям

Ощутить себя за ткацким станком

Ценность одного из видов арабского прикладного искусства — традиционной формы плетения и вышивки аль-саду — отмечена особо: в 2011 году его внесли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Аль-саду — древний вид рукоделия, материалом для которого служили верблюжья, козья и овечья шерсть.

Узоры аль-саду — это своего рода рассказ о самых важных аспектах жизни бедуинов через украшения, символы, формы и надписи на тканях (Фото ksaforunesco)

Процесс производства трудоемкий. После стрижки животных шерсть сортируется по цвету и длине. Ее чистят и расчесывают, затем делают пряжу на капельном веретене и красят в яркие цвета с использованием местных растительных экстрактов и пряностей: хны, куркумы, шафрана, кактуса и индиго. Узоры аль-саду — это своего рода рассказ о самых важных аспектах жизни бедуинов через украшения, символы, формы и надписи на тканях.

Приобщиться к традициям этого и других ткацких техник могут как туристы, так и местные жители в некоммерческом центре обучения художественным ремеслам Al Reef. Здесь есть возможность не только наблюдать за работой мастериц, но и лично поучаствовать в изготовлении национальных арабских изделий. По предварительной записи вас определят в группу в зависимости от пола и возраста. Занятия проводят даже для маленьких детей.

 

Как добраться: Al Reef находится в «городе-саде» Аль-Айне, на территории спортивного комплекса Al Ain Sportplex. Он открыт с 11:00 до 23:00. Стоимость занятий нужно уточнять на месте. Добираться до Аль-Айна от Абу-Даби или Дубая на машине чуть больше часа, на общественном транспорте — примерно 2 часа (из обоих городов ходят рейсовые автобусы). Но визит того стоит: во-первых, здесь настоящий оазис с зеленью и экзотическими животными, которых не увидеть в том же Дубае, во-вторых, именно в Аль-Айне сохранилось большинство исторических построек, которые расскажут о прошлом Эмиратов. 

Приобщиться к арабской музыке

Знакомство с культурой через музыку — еще один способ увидеть настоящие Эмираты за блеском дорогих машин. Для древних поэтов и певцов, населявших территорию современной страны шейхов, главным музыкальным орудием был уд — струнный инструмент грушевидной формы типа лютни, который, как полагают ученые, происходит из Аккадской империи в древней Месопотамии. 

Для древних поэтов и певцов, населявших территорию современной страны шейхов, главным музыкальным орудием был уд (Фото Zuma\TASS)

Изучением и преподаванием игры на нем занимается центр Bait Al Oud. Здесь также работают специалисты, которые занимаются и сохранением музыкального материала, связанного с удом.

В центре обучают профессиональных музыкантов, продолжая исследовать историю арабской музыки, изготавливать инструменты вручную и организуя программы по распространению знаний и признания уда и других арабских музыкальных инструментов. Для посетителей здесь периодически проводят концерты.

Как добраться: Bait Al Oud находится в Абу-Даби (Villa No 72, Malqatah Street, Al Nahyan) недалеко от здания Центрального автобусного вокзала. О визите лучше написать заранее на почту или позвонить. Открыт центр с 11:00 до 23:00. Контактная информация указана на сайте центра abudhabimusic.ae.

 

Поучаствовать в соколиной охоте

В списке традиционных видов развлечений, которые современные шейхи чтут до сих пор, числится также соколиная охота и верблюжьи бега. 

ОАЭ, для которых сокол — культурный символ, является мировым центром сокольничества. Пернатые хищники играли важную роль в жизни бедуинов, помогая им добывать пищу в условиях пустыни. Соколиная охота в современных Эмиратах считается особым искусством. В процессе обучения сокольники заботятся о птицах, формируя у них длительную привязанность к хозяину.

В списке традиционных видов развлечений, которые современные шейхи чтут до сих пор, числится соколиная охота (Фото ZUMA Press\TASS)

Хорошие соколы ценятся очень высоко и стоят дорого, особенно редкие сапсаны, цена на них может достигать нескольких миллионов дирхамов (сотни тысяч долларов).

Желающим на собственном опыте попробовать соколиную охоту в Эмиратах предлагают профессиональные курсы. Вас обучат технике дрессировки птиц и главным принципам мастерства за четыре занятия по два часа. По результатам теоретического экзамена участники получают сертификат о прохождении курса.

Где можно понаблюдать за птицами: самый недорогой вариант для знакомства с соколами — в Соколином госпитале в Абу-Даби, который расположен недалеко от международного аэропорта Абу-Даби. Это крупнейшая и самая высокотехнологичная больница такого типа в мире. Посетителям предлагают двухчасовую экскурсию на английском языке по соколиному музею внутри госпиталя за 170 дирхамов (примерно 3500 рублей). Стоимость участия в соколиной охоте обойдется в разы дороже и начинается от 15 000 рублей.

 

Сходить на верблюжьи бега

Интерес к гонкам в ОАЭ можно наблюдать не только на примере «Формулы-1», но и в более аутентичном формате: шейхи с большим интересом тратят свои деньги на верблюжьих бегах. И эта традиция тоже уходит своими корнями в прошлое. Верблюжьи бега устраивали еще в доисламскую эпоху в Аравии, но в 21 веке они приобрели современный колорит. В начале 2000-х жокеев заменили роботы, которыми управляют операторы, двигающиеся в машинах по параллельному треку во время забега.

Самый активный сезон проходит в прохладные месяцы — с октября по апрель. В 2020-м этот вид спорта тоже внесли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

Как добраться: самый большой ипподром в Эмиратах — Al Marmoom Camel Racetrack — расположен в получасе езды от Дубая. Это домашний ипподром клуба Dubai Camel Racing Club. Сюда съезжаются владельцы верблюдов не только из ОАЭ, но и из соседних стран. Наблюдать за гонками зрители могут бесплатно на специально выстроенных треках. 

Полюбоваться танцем аль-айала

Танцующих традиционные танцы людей в ОАЭ можно увидеть не каждый день. Самый верный вариант понаблюдать это зрелище — приехать в Абу-Даби в феврале, когда в городе проходит ежегодный фестиваль Каср-Аль-Хосн. Древнейший танец аль-айала из поколения в поколение исполняется жителями по всей территории ОАЭ в дни национальных праздников. 

Древнейший танец аль-айала (Фото abudhabiculture.ae)

Аль-айала, внесенный в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО, исполняется мужчинами и мальчиками, которые держат тонкие бамбуковые палки и двигаются в такт четкому ритму барабанов. Уходящий своими корнями глубоко в культуру Объединенных Арабских Эмиратов, танец иллюстрирует дух и отвагу бедуинов, подчеркивая их достоинство и честь, и является символом национального самосознания и единства. 

 

Аль-айала танцуют в два ряда, по 20 или более исполнителей, располагающихся лицом друг к другу в стилизованной батальной сцене, их тонкие бамбуковые палки символизируют копья или мечи. Перед двумя рядами мужчин исполняется наашат (в переводе с фарси «танец волос»): несколько молодых женщин в традиционных богато украшенных нарядах под названием «аль-мекхвар» стоят, перекидывая волосы из стороны в сторону в такт ритму барабанов. 

Где наблюдать за танцами: Фестиваль Каср-Аль-Хосн проходит ежегодно в конце февраля на площади у стен одноименного дворца в Абу-Даби, крепостные стены которого в 18 веке служили щитом для прибрежных торговых путей и близлежащего поселения. Она находится в центральной части города, недалеко от набережной Корниш и парков — Фэмили (Family park) и Урбан (Urban park). Билеты на фестиваль продаются на входе. Доплачивать за отдельные активности — семинары и мастер-классы — нужно в информационном центре.

Как вылетать в ОАЭ в период ковида

Виза россиянам в Эмираты не нужна, билеты в обе стороны в два главных воздушных порта страны стоят относительно недорого: в Абу-Даби можно слетать за 15 000, в Дубай — в пределах от 20 000 до 40 000. На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в стране на февраль 2022 года ограничительные меры, которые касаются посещения туристических объектов, торгово-развлекательных центров и других коммерческих организаций, постепенно ослабляются.  

На время проведения Expo 2020 в Дубае (до конца марта 2022 года) для приезжающих ковидные меры упрощены: туристы из России должны предъявить отрицательный результат анализа на COVID-19, сделанный максимум за 48 часов до прилета. В самом аэропорту все пассажиры проходят обязательное бесплатное ПЦР-тестирование еще раз. Ждать результатов придется пару часов. Если тест отрицательный, вы получаете наклейку с QR-кодом, который нужно предъявлять в городе по требованию — в отелях, кафе, ресторанах и музеях. Если результат теста окажется положительным, придется соблюдать изоляцию и следовать рекомендациям органов здравоохранения Дубая.

В Абу-Даби условия въезда более суровые: туда имеет смысл лететь только вакцинированным туристам, при этом полной признается двухфазная вакцинация «Спутником V», а третья, «бустерная» прививка не обязательна. Непривитым иностранцам запрещено посещать достопримечательности, а также рестораны и другие общественные места даже в отеле. Как и в Дубае, по прилете у вас попросят отрицательный результат ПЦР-теста, а также сделают еще один бесплатно в аэропорту. Информацию высылают на почту в течение 90 минут, ждать ее можно уже в самом отеле. Российским туристам в течение пребывания необходимо будет сделать ПЦР-тест еще два раза, в зависимости от срока пребывания, — на четвертый и восьмой день со дня прибытия. Тесты можно сдать либо в одном из городских центров тестирования, либо в гостинице.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+