К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Найти свой подход: 10 лучших книг для родителей о воспитании детей

Фото Getty Images
В этой подборке лучшие книги по воспитанию детей от российских и зарубежных авторов — психологов и родителей. Полезные советы и рекомендации, ответы на многочисленные вопросы, с которыми сталкивается каждая молодая семья с рождением ребенка
Людмила Петрановская «Тайная опора»

Людмила Петрановская «Тайная опора»

Зачем читать: чтобы понимать, как воспитывают детей современные родители.

Это, наверное, одна из главных книг для родителей в первые годы жизни ребенка, а имя Людмилы Петрановской знают даже те, кто очень далек от мира детей. Советские воспитательные установки все еще достаточно сильны в нашем обществе, поэтому молодые родители часто слышат «не бери на руки, ребенок привыкнет к рукам», «поплачет и перестанет», «не иди у него на поводу». Психолог Людмила Петрановская подробно объясняет, почему наличие в жизни ребенка значимого взрослого, который всегда придет на помощь, которому можно доверять, который пожалеет и возьмет на ручки — это залог счастливого не только детства, но и всей жизни. Если вы хотя бы раз слышали термин «теория привязанности» — знайте, это все она.

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Зачем читать: чтобы уменьшить число конфликтов не только с ребенком, но и с партнером, а заодно и со всеми окружающими.

Многолетний бестселлер среди книг о воспитании и психологии детей, который рассчитан на родителей детей постарше. Юлию Гиппенрейтер смело можно назвать российским гуру воспитания, хотя ее книги полезны не только для молодых родителей. В них она рассказывает в первую очередь о том, как важно слышать друг друга, не обесценивать эмоции и мысли собеседника. Именно из ее книг можно узнать, что такое «я-сообщение» и «активное слушание», почему важно опуститься на уровень глаз ребенка для доверительной беседы с ним и почерпнуть много других знаний, которые помогут воспитывать детей без криков и агрессии.

Во второй части «Общаться с ребенком. Как?» Гиппенрейтер приводит реальную и личную историю — она публикует письма, которые писала внуку Федору, достаточно типичному проблемному подростку. Здесь шаг за шагом можно увидеть, как она применяет собственные методы для общения с ним.

Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Зачем читать: чтобы знать, как вести себя с ребенком в том или ином конкретном случае.

Книгу этих педагогов-психологов часто противопоставляют произведениям Юлии Гиппенрейтер как пример иного подхода к написанию. Адель Фабер и Элейн Мазлиш работали вместе несколько десятилетий подряд, они обе матери троих детей. Сейчас в живых, к сожалению, осталась только Адель Фабер, ей 94 года. Книги американских психологов больше похожи на четкие инструкции о том, как вести себя в конкретных ситуациях, в них меньше теории и лирики, но в целом идеи похожи: внимательно слушать детей, давать им больше самостоятельности, принимать их чувства. Нельзя сказать, что чья-то книга лучше, наверное, сказывается разница в американском и российском подходах.

Мария Монтессори  «Дети — другие. Уникальная методика раннего развития»

Мария Монтессори «Дети — другие. Уникальная методика раннего развития»

Зачем читать: чтобы дать ребенку самостоятельность.

Итальянский педагог умерла раньше, чем родилось большинство других авторов из этого списка. При этом ее методика оказалась единственной, которая выдержала испытание временем и остается популярной спустя более ста лет после рождения Марии Монтессори (например, в этом списке нет популярной книги «После трех уже поздно» Масару Ибуки, но его идеи давно и много критикуют, да и сама концепция насильственного «раннего развития» перестала находить поддержку у специалистов). Насколько стоит следовать всем советам — решать читателю, однако многие идеи педагога уже прочно вошли в нашу жизнь. Например, создание доступной среды для ребенка, где он легко может дотянуться до игрушки и взять то, что ему хочется — вроде бы простая идея, но популярной ее сделала Мария Монтессори. То же можно сказать и об игрушках из натуральных материалов, погремушках из фасоли и пустой бутылки и сосредоточенности на развитии мелкой моторики в целом.

Евгений Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Евгений Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Зачем читать: чтобы перестать бояться сквозняков и других вещей, о которых предупреждала бабушка.

В стране, где детям в +25℃ все еще надевают шапочку, педиатр и неутомимый проповедник здравого смысла Евгений Комаровский — заслуженно популярный автор. Его книга была впервые издана в начале 2000-х и с тех пор неизменно входит в топ всех списков самых важных книг про детей. Написанная в ироничной, иногда даже жесткой манере, она просто и доступно рассказывает молодым родителям, сколько градусов должно быть в комнате новорожденного, почему не нужно заставлять его есть, лечить сопли, пугаться слова рахит и многое другое. За 20 лет в рунете появилось достаточное число врачей, которые популяризуют доказательную медицину и спасают детей от залечивания, но именно Евгений Комаровский был первым. У педиатра также есть собственный сайт, где он отвечает на вопросы, публикует фрагменты книг, а также выпуски собственной передачи о детском здоровье.

Федор Катасонов «Федиатрия»

Федор Катасонов «Федиатрия»

Зачем читать: чтобы знать, на чем стоит современная педиатрия.

Если манера изложения Комаровского кажется вам избыточной и вы ищете единственную книгу на медицинскую тему для вашей детской библиотеки, — это хороший выбор. Популярный педиатр Федор Катасонов написал исчерпывающую книгу о первых годах жизни ребенка, в которой затронул все волнующие родителей вопросы: что влияет на организм во время беременности, какие прививки нужно делать (спойлер: все, которые предложат в городской поликлинике, и даже больше), как найти правильного педиатра и в какой момент вообще нужно вызывать врача. Идея, что делать это не стоит в большинстве случаев, для России революционна, но аргументы у Катасонова очень убедительные, а нынешняя ситуация с коронавирусом, когда система здравоохранения перегружена и люди все чаще пользуются телемедициной, доказывает его правоту. Также в конце книги есть список литературы, которую Катасонов рекомендует прочитать всем родителям.

 Джон Медина «Правила развития мозга вашего ребенка»

Джон Медина «Правила развития мозга вашего ребенка»

Зачем читать: чтобы знать, в какой момент действительно стоит включать ребенку Моцарта.

Молекулярный биолог-эволюционист, бывший консультант при Комитете по вопросам образования и труда США Джон Медина не позиционирует себя как эксперт в воспитании. Его книга посвящена тому, как научные знания о мозге могут помочь выявить то, что необходимо для правильного развития ребенка. Медина опирается на научные данные, и все они совпадают с тем, что советуют психологи и эксперты по воспитанию. Например, он объясняет, почему каждой маме необходимо время на себя и зачем родителям мириться на глазах у ребенка, если они все-таки поссорились. А еще в книге Медины много примеров из жизни и рассказов о его опыте отцовства.

Росс В. Грин «Взрывной ребенок»

Росс В. Грин «Взрывной ребенок»

Зачем читать: чтобы найти подход даже к сложным детям.

Если вы все делали по книгам, перечисленным выше, изучили море литературы, а ребенок все равно отказывается прибирать в комнате и кричит в ответ на просьбу одеться, то, возможно, дело не в вас. Росс Грин много лет преподавал на факультете психиатрии Гарвардской медицинской школы, и в своей книге (ее, кстати, рекомендует и Федор Катасонов в своем списке дополнительной литературы) он рассказывает о детях с определенным — взрывным — темпераментом, но полезно ее будет прочитать всем родителям. Его главный посыл: дети ведут себя хорошо, если могут. Грин предлагает рассматривать плохо развитые навыки в области самоконтроля и адаптивности как сложности с изучением математики, например. Она ведь не дается всем в равной степени легко. Так же и способность быть гибким появляется не сразу и для некоторых детей требует больше усилий. Получается, что даже для самого сложного ребенка реально создать условия, когда он сможет гораздо меньше конфликтовать с родителями и окружающими. И это свет в конце тоннеля, который иногда нужен любым маме и папе.

Дима Зицер «Любить нельзя воспитывать»

Дима Зицер «Любить нельзя воспитывать»

Зачем читать: чтобы научиться уважать детей (а заодно и других взрослых).

У Димы Зицера, доктора педагогических наук, огромное число поклонников. Но и противников у него не меньше. Принять точку зрения, что подросток и любой ребенок вообще — это отдельный человек, который всегда заслуживает уважения, в нашей стране тяжело многим. На самом деле, рекомендовать можно любую книгу Зицера, но в этом сборнике, во-первых, хорошо раскрываются его позиции (часто очень интересная) по большому кругу вопросов, а во-вторых, книга говорит с родителями о вещах, актуальных здесь и сейчас. Это не абстрактные рассуждения о воспитании, а вполне конкретные проблемы, которые приходится решать семьям в XXI веке.

Наталья Ремиш «Просто о важном. Про Миру и Гошу»

Наталья Ремиш «Просто о важном. Про Миру и Гошу»

Зачем читать: чтобы в вашей семье умели разговаривать.

Говорить с мальчиками и девочками — такими, как 6-летняя Мира и 10-летний Гоша — бывает нелегко. Многодетная мама Наталья Ремиш не рассказывает, как правильно воспитывать детей. Зато на простых примерах объясняет, как отвечать на сложные детские вопросы, решать семейные конфликты и учить ребенка жить в мире, который не всегда справедлив. Если долгие рассуждения о воспитании претят вам, то можно просто почитать вместе с детьми истории о Мире и Гоше и обсудить их за вечерним чаем. У книги есть продолжение, а еще по сценариям Натальи выходит мультфильм «Просто о важном».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+