К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Исследование: долгие космические полеты могут «перепрограммировать» мозг человека

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Frontiers in Neural Circuits, мозг космонавтов, которые провели в космосе долгое время, изменился в течение нескольких месяцев после их возвращения на Землю. Моторные зоны мозга «перепрограммировали» себя, чтобы адаптироваться к жизни в невесомости и в среде, где есть гравитация

Согласно исследованию международной группы ученых под руководством Андрея Дорошина из Университета Дрекселя в Филадельфии, опубликованному в научном журнале Frontiers in Neural Circuits, мозг космонавтов, которые провели почти полгода в космосе, изменился в течение нескольких месяцев после их возвращения на Землю.

В рамках исследования ученые сделали диффузионное МРТ-сканирование мозга 12 космонавтам Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса, которые провели в космосе в среднем 172 дня, до полета, сразу после приземления и через семь месяцев после возвращения на Землю. Как рассказал руководитель исследования Андрей Дорошин, анализ результатов сканирований показал «изменения в нейронных связях между несколькими областями моторной коры мозга». То есть спустя несколько месяцев после длительного космического путешествия у космонавтов наблюдались изменения в области мозга, которая отвечает за планирование и контроль и позволяет менять способ выполнения движений, чтобы адаптироваться к невесомости.

Также исследователи наблюдали изменения в мозолистом теле — части мозга, которая соединяет два полушария органа и служит «коммуникационной сетью». По данным специалистов, из-за космического полета эта часть мозга, заполненная жидкостью, расширялась. Однако ученые отметили, что расширение мозолистого тела — скорее простое изменение формы, чем «настоящее структурное изменение».

 

«Моторные зоны — это мозговые центры, в которых инициируются команды для движений. В невесомости мозгу космонавта необходимо адаптировать стратегии движения для новой внеземной среды. Наше исследование показывает, что их мозг, можно сказать, перепрограммирует себя», — рассказывает Андрей Дорошин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+