К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россию отстранили от участия в «Евровидении» из-за военной операции на Украине


Решение об отстранении России от участия в конкурсе принял Европейский вещательный союз. Конкурс пройдет 10–14 мая

Европейский вещательный союз (ЕВС) объявил, что российские исполнители не будут участвовать в конкурсе песни «Евровидение» в этом году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте конкурса. Решение было принято 25 февраля после консультаций со всеми членами ЕВС.

«Это решение отражает обеспокоенность тем, что в свете беспрецедентного кризиса на Украине включение российской работы в конкурс в этом году нанесет ущерб его репутации», — говорится в заявлении.

В среду, 23 февраля, Национальная общественная телерадиокомпания Украины обратилась в ЕВС с просьбой отстранить Россию от участия в песенном конкурсе. Кроме того, она потребовала прекратить членство в ЕВС российских СМИ, в частности «Первого канала» и ВГТРК.

 

24 февраля организаторы песенного конкурса «Евровидение» заявили, что, несмотря на ситуацию на Украине, российские исполнители смогут принять участие в конкурсе, поскольку это мероприятие — вне политики. Позже Финляндия пригрозила бойкотировать конкурс в случае, если в нем будет участвовать Россия. По рекомендации Референс-группы (руководящего органа «Евровидения») и Телевизионного комитета ЕВС Исполнительный совет ЕВС принял решение отстранить Россию от участия в песенном конкурсе.

Международный песенный конкурс «Евровидение» проводится с 1965 года. В 2021 году на нем выступили 39 участников. Россия дебютировала на конкурсе в 1994 году, участвовала 23 раза, из них 22 раза доходила до финала. В 2008 году Дима Билан занял на конкурсе первое место с песней Believe. В прошлом году Россию представляла Манижа с песней Russian Woman — она заняла девятое место. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+