К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отмены матчей и турниров: что происходит с российским спортом после введения санкций

Фото Anton Vaganov / Reuters
Фото Anton Vaganov / Reuters
Как западные санкции повлияли на мир российского спорта? Forbes Life собрал информацию о том, какие международные мероприятия, скорее всего, пройдут не только вне России, но даже без ее участия

После начала «военной операции»* России на Украине уже через несколько дней Евросоюз вместе с США и рядом других стран объявили о своем протесте против военных действий России, а позднее опубликовали первый пакет санкций, затронувший не только российские банки, но и спортивную индустрию.

Футбол: проблемы с арендой игроков и риск вылететь с чемпионата мира

США ввели санкции сразу против нескольких российских банков, среди которых были инвестиционный банк ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк. Меры касаются и подконтрольных им организаций, среди которых футбольный клуб ЦСКА. Его гендиректор, Роман Бабаев, отметил, что «клуб продолжит нормально функционировать», а сам спорт «должен находиться вне политики». 

Затем последовал ряд отмен матчей с зарубежными командами. Так, 26 февраля сборная Швеции отказалась играть с Россией в отборочном матче за выход на чемпионат мира. В тот же день аналогичное решение принял и Польский футбольный союз: вместе с Швецией и Чехией они выступили за отмену всех отборочных матчей на территории России. Позднее свою позицию высказали и представители ФИФА: организация уже запретила сборной России выступать с использованием флага и гимна страны. Осудив «военную операцию» России на Украине, УЕФА лишила Санкт-Петербург финала Лиги чемпионов — заключительные футбольные соревнования планируется провести в Париже в конце мая 2022 года. 

 

А 28 февраля УЕФА и ФИФА объявили об исключении футбольного клуба «Спартак» из Лиги Европы и разрыве контракта с «Газпромом». Теперь сборная России вместе с другими российскими клубами не может участвовать в международных турнирах «до дальнейшего уведомления». 

Теннис: отмена турнира в Москве

С серьезными последствиями, как российские футболисты, теннисисты пока не столкнулись —  был отменен лишь турнир «Челленджер». Его планировали провести в Москве 28 февраля, однако, как заявили представители Ассоциации теннисистов-профессионалов, от мероприятия пришлось отказаться «из опасений по безопасности игроков».

Российские теннисисты, в свою очередь, активно выступают с пацифистскими лозунгами. Олимпийская чемпионка 2020 года Анастасия Павлюченкова призвала Россию «остановить войну и прекратить насилие». «Я играю в теннис с детства и представляла Россию всю свою жизнь. Это мой дом и моя страна. Но сейчас я пребываю в абсолютном страхе, как и мои друзья и семья. Но я не боюсь четко обозначить свою позицию: я против войны и насилия», — заявила спортсменка в своем Twitter, отметив, что она «не политик», но имеет право высказать свое «открытое несогласие с этим решением» (имеется в виду «военная операция» на Украине. — Forbes Life). 

Еще один олимпийский чемпион, Андрей Рублев, выразил свой протест против действий России на Украине во время матча турнира серии ATP-500 в Дубае, где он играл с поляком Хубертом Хуркачем. Теннисист подошел к одному из журналистов и написал маркером на объективе его камеры: «Нет войне, пожалуйста». 

Формула-1: Сочи остается без Гран-при 

Гран-при Формулы-1 должен был состояться в Сочи в сентябре 2022 года. По решению руководства организаторов чемпионата мира, соревнования перенесут в другую страну — заменить Россию, по данным источников, может Португалия. 

 

К этому решению Формулу-1 подталкивали и сами гонщики, заявившие о своем несогласии с проведением Россией «военной операции» на Украине. Так, Себастьян Феттель заявил, что «сожалеет о невинных людях, которых убивают по глупым причинам», а Макс Ферстаппен, чемпион 2021 года, подчеркнул, что считает «неправильным» проведение гонок на территории страны, участвующей в «войне». 

Шахматные турниры: отказы от спонсорства и нейтралитет игроков 

Международная шахматная федерация неоднократно выступала с критикой «военной операции» на Украине. По словам представителей ФИДЕ, ее руководство «выступает единым фронтом против войн и осуждает любое применение военных средств для решения политических конфликтов». 

С 28 февраля ФИДЕ запрещает демонстрацию флагов не только России, но и Белоруссии на «любых соревнованиях федерации с международным рейтингом» — вместо них должны использоваться лишь символы национальных федераций шахмат. Кроме того, ФИДЕ «прекращает все действующие спонсорские соглашения с любыми попавшими под санкции государственными компаниями из Белоруссии и России и не будет заключать новые спонсорские соглашения с такими компаниями». Среди них — «Газпром»,
«Норникель» и «Фосагро». 

Олимпийский комитет, баскетбол и не только: заявления экспертов и переносы соревнований

Отмены мероприятий происходят не только в футболе: российские баскетбольные лиги лишились участия в регулярном чемпионате Евролиги, а сами матчи будут перенесены из России в другие страны. Об отказе приезжать в Россию заявили представители самих зарубежных баскетбольных клубов: например, французского АСВЕЛ, руководство которого отметило, что они «не могут мириться с ситуацией, которая полностью противоречит их ценностям». Совет Евролиги также пригрозил аннулировать все результаты матчей баскетбольных клубов России, если конфликт России и Украины будет обостряться в ближайшем будущем. 

Последствия «военной операции» коснулись также хоккея: от участия в КХЛ, основанной бывшим генеральным директором  «Газпром-экспорт» Александром Медведевым, отказалась финская хоккейная команда «Йокерит». Из-за связи с российскими компаниями «Йокерит» также лишился ряда зарубежных спонсоров. В рамках санкций Россия также лишилась права проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. 

 

С проблемами столкнулись российские биатлонисты: по решению Международного союза биатлонистов, спортсмены из России теперь обязаны выступать под нейтральными флагами на этапах Кубка мира. Эту позицию осудил Союз биатлонистов России, назвав происходящее «дискриминацией» и отказавшись от участия в чемпионате. Теперь российские спортсмены не выступят не только на Кубке мира, но и на Кубке IBU — соревнованиях континентального уровня. От международных чемпионатов также отстранена сборная России по конькобежному спорту.

28 февраля Международный олимпийский комитет призвал все международные спортивные федерации запретить участие в соревнованиях российских и белорусских спортсменов. По мнению представителей комитета, если последовать этому призыву невозможно, рекомендуется запретить спортсменам из России выступать под флагами своей страны — вместо них предлагается играть в нейтральном статусе. В тот же день санкции коснулись и российских боксеров: теперь поединки, проведенные на территории России, не будут признаваться и утверждаться. Об этом заявили сразу 4 ведущие боксерские организации: Всемирная боксерская организация (WBO), Международная боксерская федерация (IBF), Всемирный боксерский совет (WBC), Всемирная боксерская ассоциация (WBA). Свое решение их представители объяснили несогласием с «военной операцией» России на Украине, а также потребовали «прекращения огня».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+