К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Против госдолга, детей чиновников и ЦСКА: США ввели новые санкции против России

Вид на здание МИДа и башни Кремля в Москве (Фото Станислава Красильникова/ТАСС)
Минфин США ввел санкции в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР. Под них попали сыновья высокопоставленных российских чиновников, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ с подконтрольными организациями, включая футбольный клуб ЦСКА. Санкции против госдолга ограничились запретом сделок на вторичном рынке с гособлигациями, выпущенными после 1 марта 2022 года

Минфин США в ночь на 23 февраля опубликовал списки санкций в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР. Введение ранее анонсировал президент США Джо Байден.

•‎ США ужесточили действующие ограничения на сделки с российским госдолгом, говорится в сообщении Минфина. Согласно новым правилам, американским инвесторам запрещается покупать на вторичном рынке российские гособлигации, выпущенные после 1 марта 2022 года. Действующие с прошлого года санкции США уже запрещают покупать вновь выпущенные российские гособлигации на первичном рынке.

•‎ Блокирующие санкции введены против ВЭБ.РФ и опорного банка российской «оборонки» Промсвязьбанка, а также десятков подконтрольных им организаций. Среди них: лизинговая компания «ВЭБ-лизинг», футбольный клуб ЦСКА,  Российский экспортный центр, брокерская компания «ПСБ–Форекс» и другие. Блокирующие санкции означают, что имущество и доли в имуществе этих организаций должны быть заблокированы.

 

• ‎Минфин США также объявил о санкциях против «близких к Путину элит и их семей», чье имущество в США также подлежит заморозке. В этот список попали:

  • Денис Бортников — зампред правления ВТБ и сын директора ФСБ Александра Бортникова;
  • Владимир Кириенко — глава интернет-холдинга VK и сын первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко;
  • Петр Фрадков — председатель Промсвязьбанка и сын бывшего директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними. 22 февраля эти документы ратифицировал российский парламент. Совет Федерации также дал Путину согласие использовать российские вооруженные силы за рубежом в связи с ситуацией в Донбассе. 

Западные страны осудили эти действия и заявили о намерении «единым фронтом» ввести первую волну санкций. Великобритания ввела санкции против пяти российских банков, включая «Россию» и Промсвязьбанк, а также троих бизнесменов из списка Forbes: Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга, Игоря Ротенберга. Евросоюз объявил о санкциях против 351 депутата Госдумы, который поддержал признание ДНР и ЛНР, а также против 27 человек и организаций, которые причастны к нарушению суверенитета Украины. Президент США Джо Байден, комментируя американские санкции 22 февраля, заявил, что это только первый пакет и США намерены ужесточать ограничения в случае эскалации ситуации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+