К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Помощь себе и планете: как вырастить детей в духе экологического минимализма

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Почему современный человек обрастает вещами, как перестать покупать лишнее и стать более сознательным потребителем? Если вы задумались о переходе к минималистическому образу жизни, книга Стефани Мари Сефериан «Экологически ориентированный минимализм: План по спасению себя и планеты» познакомит вас с основными принципами этого стиля жизни и поможет сделать первые шаги. Forbes Life публикует отрывок о воспитании детей

Устойчивый минимализм и воспитание детей 

Закончили чтение тут

У вас есть дети? Если да, то вы, вероятно, уже столкнулись с тем, что детям, особенно маленьким, требуется много вещей. Кроме того, они много мусорят. Можно сказать, что воспитание создает дополнительные проблемы для тех, кто хочет жить по принципам устойчивого минимализма. Ради наших детей мы обязаны критически относиться к культуре потребления. Чрезмерное потребление материальных благ и ресурсов окружающей среды влияет на здоровье планеты, которую они унаследуют после нас. 

Экологически ориентированные минималисты склонны воспитывать своих детей не совсем так, как другие люди. Они предпочитают давать детям жизненный опыт, а не вещи, поэтому у них бывает меньше игрушек, и сами они реже участвуют во внеклассных занятиях. Таким семьям нравится неторопливая жизнь, в которой гораздо больше времени уделяется глубокому общению. Наконец, родители, чья собственная жизнь основана на простоте в быту, стремятся передать детям идеалы экологически ориентированной жизни. 

Ради наших детей мы обязаны критически относиться к культуре потребления. Чрезмерное потребление материальных благ и ресурсов окружающей среды влияет на здоровье планеты, которую они унаследуют после нас 

Воспитание — это тяжелый труд, а воспитание в духе контркультуры — еще труднее. В этой главе предлагается восемь принципов, которые помогут вам облегчить эту задачу. 

 

Воплотите в жизнь ваши семейные идеалы 

У нас всего 18 лет на то, чтобы быть с детьми до их взросления. Всего 18 лет и 18 дней рождения. Я слышала, как родители снова и снова говорят: «Как быстро летит время!» или «Порой мне кажется, что наш ребенок родился только вчера». Такие впечатления говорят о потерянном времени и упущенных возможностях. 

Сравним между собой родителей и предпринимателей. Руководители компаний тратят много времени на разработку манифестов и кодексов видения деятельности фирмы и основных ценностей бизнеса. Родители, напротив, слишком увлечены мелочами воспитательного процесса, чтобы представить себе общую картину семейной жизни с детьми. Но если вы — родители, у вас есть уникальная возможность стать «советом директоров» своей семьи. Вместо того чтобы сожалеть о потерянном времени и мимолетном детстве, делайте небольшие ежедневные шаги к достижению новому качеству семейной жизни. 

У всех нас существует перспектива жить так, чтобы следовать ценностям и целям своей семьи. Такая жизнь начинается с вопроса: «Если бы мы могли стать лучше, как единая семья, что бы нам следовало сказать и сделать друг для друга?». Сознательное отношение к семейной жизни означает откровенные и частые разговоры с вашим супругом/супругой о том, что действительно важно, а что второстепенно. Рано или поздно это приводит к формированию совместного взгляда на жизнь, который сопровождает вас изо дня в день. 

«Мантра» о принципах воспитания детей дополняет ваше видение семьи, выдвигая на первый план общую картину в те моменты, когда между вами возникают разногласия. Наша дочь Ани сейчас учится в начальной школе и уже задает сложные вопросы: почему у ее друзей есть те или иные гаджеты, а у нее нет. Еще она спрашивает, почему мы редко ходим обедать или ужинать в ресторан или кафе. Я же отвечаю просто: «В нашей семье мы все делаем по-другому». Это моя родительская мантра, и я прибегаю к ней, когда Ани противопоставляет ценности нашей семьи тому, что она замечает у сверстников. Мантра оказалась простой, но эффективной, особенно если сразу же за ней я стараюсь с любовью напомнить дочери о тех чудесных вещах, которые наша семья делает по-своему. 

Старайтесь прививать детям опыт сознательной жизни 

Научные исследования говорят о том, что жизненный опыт приносит детям долговременную пользу, и что время, проведенное в кругу семьи, является важным вкладом в развитие личности ребенка. Новые впечатления, новый опыт способствуют развитию у ребенка двух систем в лимбической области мозга: игровой и поисковой . И хотя эти системы чаще всего не используются в домашней обстановке, дети применяют навыки, которые эти системы дают для получения нового, «внешнего» опыта. В свою очередь, он улучшает такие когнитивные функции мозга, как способность решать сложные задачи, эмоциональное выражение, память, язык и формирование суждений. 

 

Семейный отпуск и вообще любое свободное время, проведенное с семьей, — это еще и источник радостных воспоминаний, позволяющих нам набраться эмоциональных сил и оптимизма в те времена, когда мы сталкиваемся с трудностями. 

Если у вас нет возможности проводить отпуск в семейном кругу каждый год, помните, что любые совместные занятия, даже непродолжительные, уже представляют собой хорошие инвестиции в ваш семейный «банк». Время, потраченное на глубокое общение, — это естественное следствие осознанного ежедневного выбора, который каждый член семьи делает для того, чтобы сохранять семейное единство. Поход на природу, посещение местного детского музея или отдых на свежем воздухе — все это отличный вклад в совместный опыт и впечатления. 

Всегда имейте время для неспешного общения в кругу семьи 

Вечеринки по случаю дней рождений, спортивные тренировки, встречи с друзьями и тому подобные мероприятия имеют свойство быстро переполнить ваш семейный график. Этому нужно противодействовать. 

Вскоре после того, как Ани исполнилось пять лет, мы с Хейгом с энтузиазмом записали ее на разнообразные внеклассные занятия. У нее были уроки плавания по вторникам, танцы по средам, а наши выходные теперь были сопряжены с ее занятиями тиболом (каждое утро субботы) и европейским футболом (каждое воскресенье после обеда). Мы с Хейгом хотели дать Ани все мыслимые возможности расширить круг ее увлечений, и естественно, это воспринималось нами самими как путь к образцовому воспитанию детей. 

Но вскоре после начала этого марафона я кое-что поняла. Я попробовала заглянуть в будущее и с ужасом представила, как должны будут выглядеть наши выходные, если мы так и оставим все, как есть. Итак, Хейг везет одну дочь на внеклассные мероприятия, а я в это время отвожу вторую на ее занятия. Возможно, наши пути пересекутся дома за обедом, а может, и нет. И хотя я, безусловно, хотела дать детям все возможности научиться новым вещам, наша семья не вынесла бы груза бесчисленных обязательств. Иначе говоря, нам требовалось быстрое, но верное решение. 

 

Исследований о пользе внеклассных занятий существует предостаточно. Дети, которые их посещают, как правило, лучше учатся и развиваются, чем интересующиеся телевизором и видеоиграми домоседы. Дополнительная активность способствует также повышению уровня самооценки. Итак, внеклассные занятия, конечно, важны, но слишком много хорошего — это уже не очень хорошо. 

Постоянная внешняя загруженность часто идет в ущерб времени, проводимому
в семье, и возникающее из-за этого напряжение может принести больше вреда, чем пользы. Соответственно, родителям просто необходимо планировать в семейном календаре «медленное время», проводимое без всякой спешки в кругу близких, поскольку отдых и общение с родными является ключом к формированию характера и эмоциональному здоровья . 

Принципы минимализма имеют отношение не только к избавлению от физического, материального хаоса; они столь же важны и для высвобождения времени

Сейчас у нас прижилось семейное правило, гласящее, что каждая дочь может иметь не более двух занятий или мероприятий в один и тот же период времени (скажем, день или семестр). Хотя порой бывает сложно отказаться от приглашения сходить в гости или пропустить пару спортивных сезонов, я напоминаю себе, что принципы минимализма имеют отношение не только к избавлению от физического, материального хаоса; они столь же важны и для высвобождения времени. 

Дарите детям подарки сознательно 

Наша бабушка очень любила задаривать своих внучек. Она стремилась выказывать через это свою любовь, так что она буквально заваливала моих дочерей мягкими игрушками и книжками для раскрашивания всякий раз, как мы приезжали к ней в гости. Она считала, как и многие другие, что любой праздник, особенно — день рождения, может считаться проведенным нормально, только если ребенку подарили несметное количество вещей. Обуздать этот давно сложившийся в нашем обществе стереотип очень непросто (особенно для тех, кому это нравится), но попробовать стоит. 

Дни рождения и множество других праздников ежегодно вводят нас в соблазн дарить столько подарков, чтобы они прямо лезли из ушей. Для экологически ориентированного минималистского дома эта привычка ваших друзей и родственников представляет постоянную угрозу. Но ведь возможны и праздники без подарков или с минимумом подарков. Может быть, так праздновать и непривычно, но подумайте о том, что это — хороший способ исключить чрезмерное потребление, избежать беспорядка и избавить детей от тех стрессогенных ситуаций, когда они вынуждены открывать подарки один за другим перед толпой взрослых. Введение разумной стратегии получения подарков уменьшит количество ненужных вещей и суеты в доме. Но смысл этой стратегии необходимо осторожно и с любовью разъяснить и вашим детям. 

 

Как праздновать дни рождения детей 

Мои дочери получают на день рождения подарки от меня и Хейга, а также от их бабушек и дедушек, тетей и дядей. Но с друзьями и в более широком семейном кругу мы празднуем дни рождения без них. Прямо в приглашениях на торжество я объясняю простым и понятным языком, что дарить нам ничего не надо: «У моей дочери есть все, что ей нужно. Пожалуйста, никаких подарков!» 

Тем не менее многим людям неуютно ходить на праздники с пустыми руками, поэтому в приглашении я прошу каждого гостя принести детскую книгу в подарочной упаковке. Когда гости входят, я тихонько откладываю завернутые книги в сторону и больше о них не говорю, пока вечеринка не закончится. Эти книги затем сыграют роль сувениров: перед тем, как гости уйдут, каждый ребенок может выбрать одну из книг, чтобы забрать ее домой, вместо целой сумки с подарками. 

Есть много способов сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя особенным в день своего рождения, даже если подарков нет. Вот несколько советов, как это сделать: 

  • Попросите гостей написать от руки для вашего ребенка поздравительную записку, которую он сможет прочесть, когда станет совершеннолетним. Заведите для таких записок специальную папку и собирайте их все эти годы. Еще лучше, если вы создадите для этого секретный электронный адрес и попросите гостей писать ребенку электронные письма на каждый день рождения, до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.
  • Попросите гостей принести вещь, которую они действительно любили и в которой еще «хватает жизни». Это может быть игрушка со смыслом или свитер ручной работы, в котором живет часть семейной истории.
  • Попросите сделать пожертвование в благотворительную организацию по выбору вашей семьи или ребенка. Когда вы отправляете приглашения на день рождения, пользуясь электронной почтой, разместите прямую ссылку благотворительной организации в письме вместе с подробными инструкциями, как это сделать.
  • Попросите гостей внести вклад в атмосферу вашей вечеринки. Если вы предполагаете, например, выпекать декорированные кексы, попросите приглашенных принести глазурь и посыпку. Если есть идея построить вместе домики для птиц, то гости явно не откажутся принести клей для дерева и краски.
  • Предложите гостям делать подарки деньгами. Например, поощряйте близких вносить вклад в денежный фонд для будущего обучения вашего ребенка в колледже. В качестве альтернативы попросите семью и друзей сделать один крупный и дорогой подарок. Существует множество веб-сайтов, предназначенных как для того, чтобы начать этот (зачастую, неловкий) разговор, так и для упрощения процесса дарения. Для подарков младшим детям хорошо подходит сайт Plumfund.com, а для подарков детям постарше особенно полезен сайт Goalsetter.co, потому что он позволяет включать самого ребенка в процесс накопления сбережений и тем самым побудить его ставить цели, ради которых эти сбережения делаются. 

Если вы решите устроить день рождения без подарков, то сразу имейте в виду, что некоторые гости попросту проигнорируют вашу просьбу и все равно их принесут. Если это случится (а это наверняка случится), то попытайтесь мягко переключить внимание ребенка с подарков и поощряйте его проводить время с друзьями, сверстниками и членами семьи. Разбор самих подарков вполне можно будет отложить до завершения вечеринки. 

Как разобраться в том, что дарить ребенку на праздники 

Если вы покупаете ребенку больше праздничных подарков, чем ему нужно, пусть вас это не удивляет. Рыночная экономика прикладывает все возможные усилия к тому, чтобы мы поверили, будто любовь выражается именно в подаренных вещах и что позитивный градус нашего настроения прямо пропорционален ценнику на подарке. Весьма действенный способ борьбы с естественным желанием сделать слишком много подарков — это тщательно продумать стратегии празднования, прежде чем покупать что-либо в качестве возможного подарка. Минималистский подход предполагает, что каждый подарок можно сперва отнести к определенной категории, соответствующей человеческим желаниям или потребностям. Например, существуют такие категории: 

 
  • Желания и мечты: подарок, которым вы можете попытаться удовлетворить самые большие желания ребенка;
  • Одежда и обувь: все, что можно надеть на себя и носить в разные сезоны или в разных ситуациях;
  • Потребности: подарок, удовлетворяющий какую-то из реальных потребностей вашего ребенка;
  • Подарок для всей семьи: то, чем сможет пользоваться не только ребенок, но и остальные люди в доме, например, большой набор конструктора Lego или качели для сада.
  • Чтение: книга, выпуск журнала и т. п.
  • Впечатление: билеты на концерт, в музей или парк раз
    влечений.

Следование такому принципу делает праздничные покупки намного осмысленнее, что позволяет сэкономить деньги и не допустить возникновения беспорядка. Родителям следует обсудить друг с другом, как лучше всего действовать сообща, выработать совместный план и затем его придерживаться, чтобы не возникало противоречий. Раньше дело обстояло так, что мы с Хейгом покупали все подряд, а потом с ужасом смотрели на счета по кредитным картам. Сейчас мы достаточно строго придерживаемся тех ограничений, о которых договариваемся. Перед Рождеством я создаю общий электронный документ, в котором перечисляются категории подарков, подобные упомянутым выше. Затем мы вместе определяем лучшие подарки в каждой категории для каждой из наших дочерей. Получив таким образом исчерпывающий список, с которым мы оба согласны, мы покупаем только те предметы, которые в нем указаны.

Установите разумные ограничения на количества игрушек в доме 

Когда Ани была еще малышкой, у нее было настоящее изобилие игрушек. Поскольку дети учатся через игру, а для игр нужны игрушки, я полагала, что чем их больше, тем разнообразнее игровой опыт. Но потом я обратила внимание на определенные различия в особенности игр моей дочери. Нарядная одежда поощряла творческие игры, а кубики развивали мелкую моторику. А вот некоторые другие игрушки — например, ее электронная камера со встроенными играми — приводили только к постоянному и бессмысленному нажатию кнопок. 

Научные исследования показывают, что принцип «лучше меньше, да лучше» в полной мере касается и детских игрушек. Дети, особенно малыши, более изобретательны и сосредоточены, когда их окружает меньше игрушек . И хотя они важны для развития, исследования также показывают, что простые игрушки лучше служат этой цели. Деревянные кубики, игрушечные машинки и поезда, строительные конструкторы, а также игрушечная еда и миниатюрные предметы домашнего хозяйства способствуют более качественным, то есть развивающим играм, как у мальчиков, так и у девочек. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+