К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

За вторую неделю марта трафик на торрент-трекеры в России вырос на 21%

Фото Sina Schuldt / picture alliance via Getty Images
Фото Sina Schuldt / picture alliance via Getty Images
По данным «Коммерсанта», в марте интернет-трафик россиян существенно перераспределился. Трафик на торрент-трекерах вырос на 21%, а у платформ цифровой дистрибуции видеоигр, наоборот, снизился почти на 30%

За вторую неделю марта в России резко увеличился интерес к торрент-трекерам — трафик на соответствующие платформы вырос на 21% по сравнению с показателями декабря 2021 года. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на «внутренние данные по росту трафика на сетях связи одного из крупнейших операторов» за первые две недели марта. 

По данным издания, в марте интернет-трафик россиян существенно перераспределился. Например, у платформ цифровой дистрибуции видеоигр он снизился почти на 30%, а у социальной сети VK, наоборот, вырос на 95%. Также трафик площадок Facebook и Instagram (признаны в России экстремистскими) после блокировки Роскомнадзором упал более чем на 70%. При этом показатели видеоплатформы RuTube не показали роста в первой половине марта, следует из данных оператора.

По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства Дениса Кускова, подобное перераспределение трафика пользователей в значительной мере связано с уходом из России части зарубежных сервисов на фоне «военной спецоперации»* на территории Украины. «Не весь контент могут предоставить отечественные площадки, к тому же на торрент-трекерах можно найти и пиратский софт», — рассказал Кусков.

 

А председатель совета Фонда развития цифровой экономики и основатель LiveInternet Герман Клименко считает, что рост трафика на торрент-трекеры может быть связан в том числе с DDoS-атаками, которые с начала «военной спецоперации» идут на все российские сайты. Самый популярный, по мнению гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, и самый тяжелым с точки зрения трафика контент, который пользователи загружают с торрентов, — видеоигры и фильмы. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+