К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Против «Яндекс.Еды» планируют подать коллективный иск из-за утечки данных клиентов

Курьеры сервиса доставки «Яндекс Еда» на одной из улиц города (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Проект «Сетевые свободы» начал собирать коллективный иск против сервиса «Яндекс.Еда» из-за утечки данных клиентов. Ранее в сети появилась база данных с информацией о пользователях платформы и карта, на которой были отмечены более 58 000 адресов

Проект «Сетевые свободы» международной правозащитной группы «Агора» начал сбор обращений для подачи коллективного иска против сервиса «Яндекс.Еда» из-за утечки данных клиентов. Об этом представители организации сообщают в своем Telegram-канале. 

1 марта представители сервиса «Яндекс.Еда» сообщили об утечке некоторых данных клиентов — мобильных телефонов, информации о заказах, времени доставки и адресов. А 22 марта пользователи обнаружили в сети сайт с картой с данными о пользователях, сделавших заказы на более чем 58 000 адресов. По словам представителей проекта, клиенты «Яндекс.Еды», которые нашли себя в опубликованной базе, могут обратиться на горячую линию «Сетевых свобод», чтобы «привлечь сервис к ответственности за то, что он не обеспечил надежное хранение массива чувствительной информации».  

Как заявляют в правозащитной группе, желающие выступить истцом в коллективном иске могут написать напрямую представителям проекта. Однако адвокатам понадобится доверенность, чтобы они могли действовать от имени клиента.

 

По словам руководителя «Сетевых свобод» Дамира Гайнутдинова, правозащитники получили уже 300 обращений. В комментарии vc.ru он отметил, что основания для подачи иска достаточно убедительные — «Яндекс» частично признал утечку и обратился к правоохранительным органам. «Утечка была, и люди вправе ожидать от «Яндекса» более подробных объяснений причин утечки, ее последствий, а также тех мер, которые компания намерена предпринять для восстановления прав клиентов и предупреждения подобных инцидентов в будущем», — сказал Гайнутдинов. 

23 марта Роскомнадзор сообщил Forbes о блокировке сайта с картой с утекшими данными пользователей. Ранее представители «Яндекс.Еды» объяснили, что новых утечек не было, и сообщили, что выясняют, что произошло.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+