К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Блогер BadComedian оценил решение о полном госфинансировании дебютного кино

Видеоблогер Евгений Баженов — BadComedian (Фото DR)
Госдума приняла закон о полном госфинансировании фильмов режиссеров-дебютантов. По мнению Евгения Баженова — киноблогера BadComedian, помимо этого, для развития российского кинематографа должно быть внедрено еще несколько важных мер

23 марта Госдума приняла закон о возможности полного госфинансирования художественных, анимационных и документальных фильмов режиссеров-дебютантов — ранее поддержка не могла превышать 70% сметной стоимости производства картины. Видеоблогер Евгений Баженов — BadComedian — в комментарии изданию «Секрет фирмы» отметил, что для создания качественного продукта российским кинематографом, кроме этого, должно быть внедрено еще несколько важных мер. 

«Если это дебют и финансирование ведет полностью государство, то должен быть хоть какой-то уровень у этого фильма. Нельзя финансировать из госбюджета фильмы, в которых два часа, например, ковыряются в носу. Фильм должен иметь хоть какую-то социальную ценность. Если же речь идет только о заработке, то тогда цензура ковыряния в носу должна быть меньше», — сказал киноблогер.

Также Баженов считает, что в законопроекте должен быть предусмотрен контроль за расходованием денег молодыми режиссерами — финальный продукт должен соответствовать затраченным средствам. «С авторов даже дебютных фильмов надо спрашивать: «Ну куда ты деньги-то потратил?» Надо, чтобы деньги тратили хоть на сколько-то качественное кино. И, безусловно, должна быть и идеологическая цензура. Нельзя снимать кино, в котором говорят, что эсэсовцы — это нормально и можно с ними за руку здороваться. Мне не очень нравятся такие идеи. Нужна хоть какая-то трезвая цензура, которая бы делала так, чтобы кино соответствовало тем лозунгам, которые декларируются», — прокомментировал Баженов.

 

Примером картины, в которой затраченный бюджет соответствует качеству ленты, BadComedian назвал «Притяжение» Федора Бондарчука — «в нем понятно, на что потратили деньги». А в качестве качественной ленты, снятой молодым режиссером, Баженов привел «Майор Гром: Чумной Доктор» Олега Трофимова, который, по его мнению, явно «не создавался ради осваивания денег». 

«Я чего боюсь: что начнут раздавать «вертолетные деньги» своим, которые будут их осваивать под предлогом патриотизма. Мол, мы такие патриотичные, мы сейчас ради поднятия страны наклепаем «Крымов». И здесь не будет подхода сделать хорошее кино, сделать его качественно, даже если это политическая пропаганда. Политическую пропаганду тоже надо делать с желанием создать качественный продукт», — заключил киноблогер. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+