К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дороже нефти: как нехватка воды станет одним из главных вызовов XXI века

Канадские гуси летят над высохшим дном озера Оровилл. (Фото David Paul Morris / Bloomberg )
Один из ценнейших ресурсов на Земле становится все более дефицитным, а спрос на него только растет — вне зависимости от ситуации в мировой экономике. О том, почему воды не хватает, как источники пресной воды становятся причиной военных конфликтов и что с этим делать, Forbes Life рассказал бывший сотрудник Международного комитета Красного Креста, эксперт в области информационной деятельности Василий Фадеев

Нехватка пресной воды — одна из главных угроз, с которыми человечество столкнется уже в самом ближайшем будущем, согласно ежегодным докладам ВЭФ о глобальных рисках . Тревогу вызывает даже не сам факт дефицита пресной воды, которому рядовой обыватель, проживающий в относительно благополучной стране, пока придает значение лишь при оплате коммунальных услуг или покупке бутилированной воды в супермаркете, а его разрушительные для всего человечества последствия — вооруженные конфликты и социальные катаклизмы, массовая миграция из регионов, страдающих от нехватки воды, изменение климата. Последствия мы можем наблюдать собственными глазами. 

По мнению многих специалистов, кризис водных ресурсов приобретет поистине глобальный масштаб к 2040-2050 годам, то есть всего лишь через каких-нибудь 20-30 лет, что неизбежно приведет к структурным изменениям в мире, в том числе и в мировой экономике. 

Казалось бы, воды должно хватать на всех, но из-за ее нехватки страдают в разной степени около 4 миллиардов человек, то есть почти половина населения земли. 

 
  • На пороге XX века около 1 млрд человек на планете не имело доступа к безопасной питьевой воде. 
  • От нехватки питьевой воды ежедневно умирало более 800 детей в возрасте до пяти лет, по данными ЮНЕСКО  на 2017 год, а к 2040 году около 600 миллионов детей будут жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами, что может причинить серьезный ущерб их здоровью или привести к их гибели. 

С проблемой ограниченного доступа к пресной воде сталкиваются не только обитатели Ближнего Востока и Северной Африки, но и жители Средней Азии, Индии, Кореи, Австралии,  Румынии, Молдавии, Венгрии и даже северных районов США. Впрочем, даже в странах, не испытывающих недостатка в пресной воде, остро стоит проблема ее загрязнения из-за неэффективного использования имеющихся водных ресурсов и деградации систем водоснабжения и канализации. 

Пресная вода, как известно, используется не только для удовлетворения личных потребностей населения: это всего лишь 8% от общего объема потребляемой воды. Львиная доля приходится на сельское хозяйство (около 60%) и промышленность (около 30%). 

  • В среднем для производства одного автомобиля требуется порядка 150 000 литров воды, для добычи 1 барреля нефти (159 л) — 7000 литров (по оценке экспертов Всемирного банка). 
  • Теплоэлектростанция мощностью 1 млн кВт потребляет в год более одного куб. км  воды, а АЭС такой же мощности — не менее 1,6 куб. км. Средний расход воды на производство тонны стали составляет не менее 20 куб. м воды, тонны бумаги — порядка 200 куб. м, тонны химического волокна — более 4000 куб. м.
  • Импорт 1 т зерна эквивалентен импорту 1000 куб. м воды. 
  • За последние сто лет общемировое использование водных ресурсов возросло в шесть раз и продолжает неуклонно повышаться, увеличиваясь приблизительно на 1% в год под воздействием таких факторов, как демографический рост, экономическое развитие и меняющиеся модели потребления. 

Сколько воды расходуют разные страны

Источники пресной воды распределены по планете крайне неравномерно. Одни регионы обладают водой в избытке, другие страдают от ее недостатка. 

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), обладатели наиболее крупных ресурсов пресной воды — Бразилия (8233 км³), Россия (4507 км³), Канада (2902 км³), Индонезия (2838 км³), Китай (2830 км³), Колумбия (2132 км³), США (2071 км³), Перу (1913 км³) и Индия (1897 км³).

Что касается самых необеспеченных водой стран, то их, по оценке Института мировых ресурсов, насчитывается чуть больше десятка. К ним относятся и четыре республики бывшего СССР — Туркмения, Молдова, Узбекистан и Азербайджан. Румыния, Молдова, Венгрия и Туркменистан получают около 75% пресной воды. Почти 50% необходимой пресной воды получают из-за рубежа Азербайджан, Латвия, Словения, Узбекистан и Украина.

 

На среднесуточное потребление воды в мире влияет уровень экономического развития каждой страны. Согласно Всемирной организации здравоохранения, для удовлетворения базовых личных потребностей человеку требуется от 50 до 100 литров воды в день. В сельских регионах Африки этот показатель значительно ниже нормы и составляет 10-20 литров в день. В США, напротив, он значительно выше нормы — 450 л. В Канаде — 340 л, в Японии — 320 л. В Западной Европе из-за высокой стоимости услуг водоснабжения он колеблется в диапазоне от 130 до 180 л. Россияне расточительнее европейцев. В среднем на одного городского жителя в России приходится 250 л. Но самые расточительные — жители Саудовской Аравии: им требуется 500 л в день на человека. 

Как вода превращается в дорогой товар 

Совсем недавно вода, как и воздух, считалась одним из самых доступных, да к тому же еще и бесплатных природных ресурсов. Сегодня за воду приходится платить,  хотя в некоторых странах вода все еще остается очень дешевой. В США, например, галлон воды (около 4 л) стоит менее $0,01. В Туркменистане питьевую воду вообще раздают бесплатно. А вот в европейских странах, к примеру в Дании, ее стоимость может достигать почти $12 за кубометр (Megatrends).

Чистая питьевая вода дорожает — это заметно на примере растущего спроса на бутилированную воду. Только (одни) россияне выпивают около 5,8 млрд л воды в год, то есть приблизительно 40 л на душу населения. В Европе этот показатель выше и составляет 140 л в год на человека. В США он еще выше — около 205 л, причем, за период с 2010 по 2020 год потребление бутилированной воды в этой стране возросло более чем на 30%. 

Конечно, на этот тренд влияют эффективный маркетинг и стремление людей, особенно в развитых странах, к здоровому образу жизни. Но дело еще и в том, что бутилированная вода считается — и во многих случаях вполне обоснованно — более безопасной, чем водопроводная. Хотя и тут все не так просто. 

Несколько лет назад одна независимая швейцарская организация решила произвести сравнительный анализ качества водопроводной и бутилированной воды. Оказалось, что во многих районах страны, в частности в кантоне Женева, качество воды из-под крана превосходит, в том числе и по минеральному составу, качество воды, продаваемой такими известными производителями, как Evian. Быть может, все-таки маркетинг и престиж? Как бы то ни было, во многих странах мира из-за обветшания систем водоснабжения и водоочистки водопроводная вода действительно не вполне пригодна, а порой и совсем не пригодна для питья. 

Растущий спрос на безопасную питьевую воду неизбежно ведет к росту цен на бутилированную воду. За последние два десятка лет продажа бутилированной воды стала самым быстрорастущим сегментом мирового рынка напитков. 

В 2021 году объем мирового рынка бутилированной воды оценивался в $240 млрд. По прогнозам Megatrends, он будет увеличиваться со среднегодовым темпом роста (CAGR) 11,1 % и  к 2028 году достигнет $505 млрд. 

Наиболее быстроразвивающимся и крупным на данный момент сегментом этого рынка является Азиатско-Тихоокеанский регион (33% от всего мирового рынка). По прогнозам аналитиков, вследствие износа инфраструктуры водоснабжения и недостаточного количества очистных сооружений ожидается бурный рост спроса на бутилированную воду в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.   

Кто бы мог еще совсем недавно предположить, что вода, простая вода, будет стоить дороже «черного золота». По данным на январь 2020 года, средняя цена литра 14 сортов продаваемой в России бутилированной воды многократно превысила стоимость бензина и дизельного топлива, а цена одного литра воды Antipodes (Новая Зеландия) превысила стоимость литра бензина в 21 раз.

Почему XXI век может стать веком водных войн

Только с 1950 по 2000 год произошло более 500 территориальных споров из-за воды. Некоторые из них закончились вооруженными конфликтами. 

 

Водные ресурсы стали одной из главных причин Арабо-израильской войны 1967 года. После того как израильтяне открыли «Всеизраильский водопровод», обеспечивающий водоснабжение большей части страны, сирийцы, опасаясь недополучения воды из и так уже скудных водных источников региона, приступили к строительству отводного канала для сбора воды из рек Хацбани и Баниас, питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Реализация этого проекта ставила под угрозу само существование Израиля.

В 1975 году сирийцы построили дамбу на реке Евфрат, что чуть было не привело к открытому вооруженному столкновению между Сирией и Ираком. 

В 1998 году Сирия оказалась на пороге войны с Турцией из-за того, что турецкое руководство планировало построить на Евфрате систему дамб.

Доступ к воде стал одной из главных причин конфликта в северо-западном районе Судана Дарфуре, вспыхнувшего в 2003 году и унесшего жизни около 200 000 человек. 

В 50-е годы прошлого столетия британские геологи обнаружили в пустыне Сахара нубийский водоносный горизонт — крупнейший из известных в мире источников ископаемой пресной воды, большая часть которого находится на территории Ливии.  В 80-е годы XX века Муаммар Каддафи приступил к реализации одного из крупнейших по своим масштабам проектов в истории человечества под названием «Великая рукотворная река». Цель проекта состояла в том, чтобы превратить значительную часть Сахары в цветущий сад. Проект был реализован примерно на 1/3. Его дальнейшая реализация позволила бы решить проблему не только воды, но и продуктов питания в северной части Африканского континента и обеспечила бы стабильность в этом регионе. Но мечтам ливийского лидера не суждено было сбыться. Вместо «зеленой революции» грянула «арабская весна», приведшая к гибели Каддафи и фактическому развалу Ливии. 

 

Как полагают некоторые аналитики, цель международной интервенции в Ливии в 2011 году состояла не только в том, чтобы свергнуть Каддафи, и даже не в том, чтобы установить контроль над нефтяными ресурсами этой страны, а в том, чтобы получить доступ к богатейшим водным ресурсам Нубийского горизонта.  

Беспрецедентная по своим масштабам засуха в Сирии, продолжавшаяся пять лет, нанесла огромный ущерб экономике, сельскому хозяйству и инфраструктурам этой страны и привела к росту внутренней социально-политической напряженности, которая в 2011 году вылилась в гражданскую войну. Последствия этой войны хорошо известны: около полумиллиона погибших и миллионы беженцев.

Разумеется, вода не является единственной причиной войн, но она становится одним из главных факторов нарастания напряженности не только в отдельных регионах, но и во всем мире, напряженности, которая может привести к развязыванию внутренних и международных конфликтов. Рост водного дефицита неизбежно усилит эту тенденцию. Поэтому, как полагают многие эксперты, XXI век может стать веком водных войн.  

Можно ли избежать грядущего дефицита воды?

  •  Водохранилища

Одним из решений, правда, скорее паллиативным, является строительство водохранилищ. XX век стал прорывным в этом отношении. За последние 50-70 лет число водохранилищ увеличилось в десять раз. За эти годы в эксплуатацию ежедневно вводилось в среднем два водохранилища. Всего в мире создано более 60 000 водохранилищ, общий объем которых (6500  куб. км) в 3,5 раза превосходит единовременный объем воды во всех реках земного шара. Вместе взятые, они занимают площадь 400 000 кв. км , сопоставимую с площадью Черного моря. Но и они не гарантируют водную безопасность, хотя бы уже потому что могут быть подвержены загрязнению, в том числе и умышленному, а также воздействию стихийных бедствий и техногенных катастроф.

  • Новые технологии опреснения соленой воды и очистки сточных вод

Мировым лидером в этом отношении является Израиль, где очистке подвергается до 70% грязных вод.   

 

Значительная доля от общего числа водоочистительных сооружений приходится на нефтеперерабатывающую промышленность. И тут в некоторых случаях возникает довольно курьезная и даже парадоксальная ситуация. Саудовская Аравия, являющаяся одним из главных производителей нефти в мире и в то же время чемпионом по потреблению воды на душу населения, ежедневно производит 5,5 млн куб. м питьевой воды, но для этого приходится сжечь около 350 000 баррелей нефти. Вспомним, что для добычи 1 барреля нефти требуется 159 л воды. 

  • Альтернативные решения

Добыча воды из водоносных горизонтов. Но самые крупные из них, за исключением Нубийского, расположены глубоко под землей, и для доступа к ним потребуется бурение сверхглубоких скважин. Даже если бы это было технически осуществимо, такие трудоемкие проекты значительно повысили бы себестоимость добываемой воды, что, разумеется, нерентабельно.  

Выдвигаются и совсем уже фантастические идеи, например идеи воздействовать на дождевые облака для регуляции водообмена или использовать туман для извлечения из него водного конденсата.

Обсуждается и добыча пресной воды из айсбергов и ледников. Но помимо того, что в настоящий момент это технически не осуществимо, неизвестно, какими последствиями подобного рода проекты могут обернуться для экологии планеты.

Как бы то ни было, для решения глобальной проблемы водного дефицита требуются совместные усилия всего человечества. Но мир все больше поляризуется, принятие согласованных решений и их реализация на международном уровне становятся все более затруднительными. Пандемия вытеснила на задний план, по крайней мере, временно, другие глобальные проблемы, заставив государства закрыть границы и сосредоточиться на своих собственных внутренних проблемах. 

 

Но глобальные проблемы потому и называются глобальными, что так или иначе, прямо или косвенно они затрагивают всех жителей планеты без исключения. Поэтому странам, не испытывающим сегодня недостатка в воде, следует помнить о том, что рано или поздно они могут столкнуться с разрушительными последствиями этой проблемы в других, располагающихся в ближнем и даже дальнем зарубежье странах, в виде нагнетания напряженности в регионе, вооруженных конфликтов, которые могут выплеснуться за пределы этих стран, и массовой миграции из них, что, собственно, уже и происходит.   

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+