К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

49% россиян уверены, что уход западных компаний не скажется на качестве их жизни

Россия. Ленинградская область. Покупатели у магазина IKEA (Фото Антона Матросова / ТАСС)
Россия. Ленинградская область. Покупатели у магазина IKEA (Фото Антона Матросова / ТАСС)
По данным исследования фонда «Общественное мнение», почти половина россиян уверены, что уход зарубежных компаний из страны не ухудшит качество их жизни. Таким образом чаще всего отвечали люди старше 60 лет

По данным исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 49% россиян уверены, что приостановление деятельности или уход зарубежных компаний из страны не ухудшит или никак не скажется на качестве их жизни. Опрос проводился среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах из 53 регионов России.

Согласно исследованию, большинство (57%) опрошенных осведомлены о санкциях, которые зарубежные страны ввели против России на фоне «военной спецоперации»* на территории Украины. До опроса не знали об ограничениях только 13% респондентов, а 28% — «что-то слышали». Почти половина (49%) опрошенных считают, что уход западных компаний не скажется на качестве их жизни — таким образом чаще всего отвечали люди старше 60 лет. Четверть (25%) респондентов думают, что остановка работы брендов «не очень сильно ухудшит» качество жизни, а еще 7% — что «сильно ухудшит».

При этом 14% участников опроса отметили, что хотя бы раз отказывались покупать товары, произведенные в той или иной стране по политическим мотивам — из-за отношения к этому государству. Хотя большинство опрошенных (83%) заявили, что не отказываются от покупок. 

 

Среди импортных продуктов питания, к которым респонденты привыкли и от которых им было бы трудно отказаться, если их поставки прекратятся, опрошенные назвали кофе (6%), фрукты (3%), безалкогольные напитки (2%), чай (2%), кондитерские изделия (2%). Также на фрукты (25%), чай и кофе (23%), овощи (11%), спиртные напитки (10%) и рыбу (9%) в ближайшее время, по мнению опрошенных, может возникнуть дефицит. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+