К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гроссмейстер Карякин оспорит свое отстранение в Спортивном арбитражном суде

Гроссмейстер Сергей Карякин (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
Гроссмейстер Сергей Карякин подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд по поводу решения Международной шахматной федерации о его отстранении от соревнований на шесть месяцев. Ранее организация дисквалифицировала шахматиста из-за публичной поддержки «военной спецоперации» России на территории Украины

Российский гроссмейстер Сергей Карякин оспорит решение Международной шахматной федерации (FIDE), которая отстранила его от соревнований под своей эгидой на полгода. Он подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на комментарий шахматиста. 

Комитет по этике FIDE отстранил Карякина от состязаний 21 марта после того, как он публично поддержал «военную спецоперацию»* России на территории Украины в своем Instagram-аккаунте (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена). Заявление Карякина, по мнению комиссии, могло нанести ущерб репутации FIDE и игре в шахматы. 

По словам гроссмейстера, после получения вердикта комитета у него есть 21 день, чтобы подать апелляцию, и он планирует воспользоваться этой возможностью. «Есть три возможных варианта подачи [апелляции], первый — в FIDE, самый простой, но не самый эффективный, не думаю, что они будут менять свое мнение. Второй — идти в спортивный суд, третий — делать и то, и другое. Я планирую подавать апелляцию в спортивный суд, но пока консультируюсь с юристами», — заявил Карякин.

 

Ранее Сергей Карякин также заявлял о намерении создать альтернативу FIDE — собственную шахматную федерацию. По его словам, новая организация привлечет для работы постоянных спонсоров: «Мы создадим хорошую, профессиональную команду, будем работать с постоянными спонсорами. Все хорошее, что делает FIDE, — я говорю про розыгрыш чемпионата мира, про проведение турниров, — мы это все перенесем в свою организацию с большим призовым фондом. Мы будем ждать всех, кто захочет».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+