К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лауреата «Оскара» Асгара Фархади признали виновным в плагиате идеи фильма «Герой»

Кадр из фильма «Герой» Асгара Фархади
Иранского режиссера Асгара Фархади признали виновным в плагиате идеи фильма «Герой», получившего Гран-при жюри Каннского фестиваля в 2021 году. Двукратный лауреат премии «Оскар» украл концепцию картины у бывшей студентки своей киношколы

Иранский суд признал режиссера Асгара Фархади, двукратного лауреата премии «Оскар», виновным в плагиате идеи фильма «Герой». Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter. 

По данным медиа, ранее бывшая студентка киношколы Фархади Азаде Масихзаде обвинила режиссера в краже идеи и концепции ее документального фильма All Winners All Losers («Все победители, все проигравшие»), снятого во время обучения. 5 апреля суд в Тегеране признал кинематографиста виновным в нарушении авторских прав девушки и плагиате ключевых элементов картины без указания Масихзаде в качестве соавтора. Как отмечает издание, постановление суда не может быть обжаловано.

Наказание для Фархади будет определено позже во «втором уголовном суде», по словам его адвоката. По данным The Hollywood Reporter, режиссера могут обязать передать «все доходы, полученные от показа фильма в кинотеатрах или онлайн», Азаде Масихзаде или даже отправить в тюрьму. Премьера картины состоялась в прошлом году на Каннском кинофестивале, лента была отмечена Гран-при жюри. Фильм заработал около $2,5 млн в мировом прокате.

 

Фильм «Герой» рассказывает об осужденном за долги мужчине по имени Рахим, который получает возможность на несколько дней выйти из тюрьмы, чтобы навестить близких. Приехав на встречу с семьей, он узнает, что его возлюбленная случайно нашла сумку с золотыми монетами. Рахим решает вернуть сумку владельцу, вместо того чтобы оплатить монетами свой долг. Ранее издание сообщало, что мужчина, которым был вдохновлен образ главного героя, также подал в суд на Фархади, обвинив режиссера в клевете. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+