К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эд Ширан выиграл суд по иску о плагиате песни Shape of You

Эд Ширан (Фото DR)
Верховный суд Великобритании признал музыканта Эда Ширана невиновным в плагиате песни Shape of You. Иск о нарушении авторских прав подал певец Сами Чокри, посчитавший, что тот позаимствовал рефрен в припеве своего трека из его композиции Oh Why

6 апреля Верховный суд Великобритании признал музыканта Эда Ширана невиновным в плагиате песни Shape of You, вышедшей в 2017 году. Об этом сообщает издание Variety. 

Иск о плагиате против Эда Ширана и его соавтора в написании Shape of You, участника группы Snow Patrol Джона МакДейда, подали певец Сами Чокри и его музыкальный продюсер Росс О'Донохью. Они заявили, что британский музыкант позаимствовал рефрен в припеве своего трека из их композиции Oh Why 2015 года. 

Судья Энтони Закароли заявил, что Ширан «ни преднамеренно, ни подсознательно не копировал» работу Чокри. Он добавил, что между строчкой из одного куплета в Shape of You и мотивом Oh Why есть сходство, однако «различия между соответствующими частями предоставляют убедительные доказательства того, что фраза «OI (Oh I)» в композиции Эда Ширана происходит из источников, отличных от песни Сами Чокри». 

 

«Хотя мы, очевидно, довольны вердиктом, я чувствую, что подобные иски сейчас слишком распространены, и это стало определенной культурой. Подобные претензии предъявляются в надежде, что музыкант посчитает, что мирное урегулирование будет стоит дешевле, чем судебное разбирательство. Даже если для иска действительно нет основания. Это вредит музыкальной индустрии», — прокомментировал Ширан итоги судебного процесса в видеообращении в своем Twitter-аккаунте.

Как отмечает Reuters, в 2017 году песня Shape of You стала самой продаваемой на стриминговых сервисах, а клип набрал более 5,6 млрд просмотров на YouTube.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+