К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российское экологическое общество попросило признать Greenpeace и WWF иноагентами

Фото DPA / TASS
Российское экологическое общество попросило Минюст проверить Greenpeace и WWF на соответствие статусу иноагента. Представители организации заявляют, что сталкиваются с «недружественными действиями» в отношении государственной экологической политики

7 апреля Российское экологическое общество (РЭО) попросило Министерство юстиции проверить экологические организации Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на соответствие статусу иноагента. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на текст письма российских экологов. Председатель РЭО Рашид Исмаилов подтвердил отправку заявления Минюсту.

По данным издания, в письме представители РЭО заявляют, что сталкиваются с «недружественными действиями» WWF и Greenpeace в отношении государственной экологической политики. Экологи отмечают, что иностранные НКО «формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы» и безосновательно критикуют крупные инфраструктурные проекты, заявляя, что они представляют угрозу населению и биоразнообразию.

«Был случай, когда Greenpeace показал фейковый снимок из космоса воды у берегов Камчатки для последующих ложных обвинений. Это деструктивно влияет на общественное мнение, формирует ложные представления о работе властей. А это уже не экология, а политика», — рассказал Исмаилов.

 

В комментарии изданию исполнительный директор Greenpeace в России Сергей Цыпленков заявил, что считает, что инициатива РЭО связана с «чьим-то желанием ослабить давление экологических НКО». При этом управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин отметил, что статус иноагента могут получить только российские НКО, а WWF и Greenpeace имеют статус отделений иностранных организаций в России. Также он отметил, что ранее Минюст уже отказывал в признании Greenpeace иноагентом.

Российское экологическое общество, созданное в 2018 году, объединяет представителей «экологически ответственного бизнеса и органов государственной власти федерального и регионального уровня, эколидеров и граждан», как следует из данных сайта организации. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+