К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Литературная премия «Национальный бестселлер» не будет вручаться в 2022 году

Фото «Национальный бестселлер»
Фото «Национальный бестселлер»
Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» принял решение не проводить торжественную церемонию вручения в этом году. Также не будет присуждаться награда за лучшую книгу года. По словам представителей «Нацбеста», сейчас «не то время»

Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» принял решение не присуждать награду за лучшую книгу и отказаться от торжественной церемонии в 2022 году. Об этом представители премии сообщили в заявлении на официальном сайте. 

«Это был невероятно трудный сезон. После 24 февраля часть членов жюри долго приходила в себя, потом мы лишились популярных социальных сетей, а вместе с ними — многих обсуждений, потом происходило еще много чего. И то, что победителя в итоге Оргкомитет решил не объявлять, — логичное продолжение этой истории и логичное решение — не искать лучших и не оценивать. Во всяком случае, в этом сезоне... Не то время», — прокомментировал решение секретарь «Национального бестселлера» Владислав Толстов. 

Организаторы «Национального бестселлера» решили досрочно завершить сезон, не формируя шорт-лист премии и состав Малого жюри. Вместо этого объявлены итоги голосования Большого жюри — «итоговый рейтинг книг, вызвавших наибольшее внимание у членов жюри». В список финалистов вошли: «Фашисты» Кирилла Рябова, «Хроника Горбатого» Софии Синицкой, «Типа я» Ислама Ханипаева, «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского, «Бубуш» Юлии Кисиной и «Капибару любят все» Сергея Авилова.

 

Церемония награждения победителей должна была пройти 29 мая в Санкт-Петербурге. Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. В 2021 году награду «Национального бестселлера» получил Александр Пелевин за книгу «Покров-17» о журналисте, который приезжает в закрытый город в Калужской области.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+