К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские пользователи Netflix подали иск к компании на 60 млн рублей

Фото Daniel Reinhardt / Getty Images
20 российских пользователей подали коллективный иск на 60 млн рублей к стриминговому сервису Netflix. Они считают, что, отказавшись в одностороннем порядке предоставлять услуги на территории России, платформа нарушила потребительские права подписчиков

Российские пользователи подали в Хамовнический суд Москвы коллективный иск на 60 млн рублей к стриминговому сервису Netflix. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление адвоката бюро «Чернышев, Лукоянов и партнеры» Константина Лукоянова.

Поводом для иска, по словам адвоката, стал односторонний отказ сервиса от предоставления услуг подписчикам из России ранее в марте. «Основанием для иска стало нарушение прав российских пользователей в связи с односторонним отказом Netflix от предоставления услуг на территории России. Сумма исковых требований на этапе подачи иска составляет 60 млн рублей», — рассказал Лукоянов. 

Константин Лукоянов отметил, что договор Netflix с подписчиками сервиса — публичный, и в нем не предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств. «В соответствии с ГК РФ и законом «О защите прав потребителей» подобные действия являются прямым нарушением прав пользователей. <...> Нарушение прав потребителей очевидно, мы будем добиваться от компании Netflix выполнения требований российского законодательства», — прокомментировал он.

 

По словам адвоката, сейчас в группе истцов 20 человек, однако «те, кто считают свои права нарушенными, а компанию Netflix — подлежащей привлечению к ответственности за недобросовестные действия на российском рынке», могут присоединиться к уже поданному иску.  

Netflix приостановил обслуживание в России в знак протеста против «военной операции»* на Украине 6 марта. Пользователи могли пользоваться сервисом до окончания уже оплаченного периода — возможность продлить подписку из России была отключена. А 23 марта платформа удалила свое приложение из App Store и Google Play в России. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+