К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Режиссер открывающего Каннский фестиваль фильма Comme Z переименовал киноленту

Кадр из фильма «Окончательный монтаж»
Кадр из фильма «Окончательный монтаж»
Французский режиссер Мишель Хазанавичус, автор зомби-комедии «Z (Comme Z)», открывающей Каннский фестиваль этого года, изменил оригинальное название фильма после обращения Украинского института. По словам кинематографиста, решение связано с «символическим значением, которое получила буква Z»

Французский режиссер Мишель Хазанавичус, зомби-комедия «Z (Comme Z)» которого откроет Каннский фестиваль этого года, изменил оригинальное название фильма после обращения Украинского института. Об этом сообщает издание Variety. В международном прокате лента появится под названием Final Cut («Окончательный монтаж»).

Новое название картины кинематографиста на французском языке — Coupé. По данным Variety, Хазанавичус изменил название фильма вскоре после того, как получил письмо, адресованное ему и дирекции Каннского кинофестиваля, от представителей Украинского института (государственное учреждение, которое представляет украинскую культуру и формирует положительный имидж страны в мире. — Forbes Life). В обращении, написанном управляющим директором учреждения Владимиром Шейко, говорилось, что буква Z является символом «военной спецоперации»* России на территории Украины и изменение названия фильма может стать определенным знаком протеста.

В комментарии Variety Мишель Хазанавичус уточнил, что переименовал фильм «из-за символического значения, которое приобрела буква Z». «Название моего фильма, возможно, было забавным, когда я закончил фильм несколько месяцев назад, но в сегодняшних реалиях оно таковым совсем не является, и я не могу этого вынести. Мой фильм призван приносить радость <...>. Я счастлив изменить его название и этим скромным жестом показать свою полную поддержку украинскому народу», — рассказал кинематографист. 

 

Каннский кинофестиваль пройдет в этом году с 17 по 28 мая. Всего в основном конкурсе участвуют 18 лент, среди которых картины «Жена Чайковского» Кирилла Серебренникова, «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга, «Время Армагеддона» Джеймса Грэя, «Тори и Локита» Жан-Пьера и Люка Дарденнов и «Треугольник печали» Рубена Эстлунда и другие. По словам гендиректора фестиваля, фильмы были отобраны после просмотра более 2000 кинопроектов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+