К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спустить паруса: лучшие марины Средиземноморья

Dalmacija Marina, Сукошан, Хорватия (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)
Dalmacija Marina, Сукошан, Хорватия (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)
«Марина — это не просто гараж для яхты, а часть приключения», — убежден Саша Сколков, сооснователь и креативный директор «Силы ветра». Forbes Life рассказывает о самых современных, комфортных и живописных стоянках для яхт в Средиземном море
Yalikavak Marina, Бодрум, Турция (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)

Yalikavak Marina 

Бодрум, Турция

Максимальная длина судна: 135 метров

На северо-западном побережье полуострова Бодрум находится Ялыкавак — одна из самых больших марин в Средиземном море. Ее вместимость — 620 причалов, среди которых примерно 70 доков. Эта пристань способна принять даже мегаяхты. Круглый год Yalikavak Marina пре- доставляет услуги по обслуживанию яхт и яхтсменов, соблюдая международные стандарты безопасности. Есть здесь и ремонтная верфь.

 

Эта стоянка уже имеет такие престижные международные награды, как «Золотой якорь» (TYHA Gold Anchor Award Scheme 2018) за высокое качество обслуживания. Сам залив Ялыка- вак был удостоен международной премии «Голубой флаг» за кристально чистую воду.

Yalikavak Marina расположилась в закрытой бухте, благодаря чему там часто дуют теплые океанские бризы. Пристань окружена холмами, с их вершин открывается роскошный вид на Бодрум и побережье Эгейского моря. В небольшом парке рядом с мариной можно посмотреть на старинную ветряную мельницу или полюбоваться черепахами, которые чувствуют себя тут как дома.

«Передвигаться здесь можно как пешком, так и на гольф-каре. Многие приезжают в Ялыкавак специально ближе к вечеру, чтобы окунуться в ночную атмосферу этого места, потому что даже после захода солнца жизнь в марине продолжается», — говорит Екатерина Павлова, руководитель чартерного направления Imperial Yachts.

На территории этой марины отлично развита туристическая инфраструктура: огромное ко- личество магазинов и ресторанов, в том числе премиальных. А в двух пятизвездочных отелях есть все, от фитнес-клуба и медицинских учреждений до вертолетных площадок.

Porto Montenegro, Тиват, Черногория (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)

Porto Montenegro

Тиват, Черногория

 

Максимальная длина судна: 150 метров

В 2019 году в Порто-Монтенегро пришвартовалась суперъяхта Билла Гейтса. Неудивительно, что богатейшие люди выбирают эту комфортную и живописную марину: на берегу Которского залива, в городе Тиват расположилась одна из самых развитых и дорогих стоянок для яхт. Здесь гостям предлагают полный комплекс услуг и преимущества в виде низкого НДС, топлива, не облагаемого налогом, недорогой стоянки и центра обслуживания и ремонта судов. Марина рассчитана более чем на 450 мест, 150 из них могут принимать яхты длиной от 150 м.

«Сегодня Порто-Монтенегро — динамичный кросс-культурный центр, который навсегда изменил жизнь Тивата. Яркая ночная жизнь, модные показы, презентации люксовых брендов и концерты с участием популярных диджеев — все это компоненты непрекращающегося круговорота жизни в Которском заливе. Сюда приезжают и любители шопинга, и ценители высокой кухни — выбор бутиков и ресторанов — обладателей престижных наград здесь огромен», — рассказывает Екатерина Павлова.

Здесь чистейшая вода, захватывающие виды, а что до культурной жизни, то в Порто-Монтенегро есть Музей морского наследия, среди его экспонатов сохранилась, например, подводная лодка.

Dalmacija Marina, Сукошан, Хорватия (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)

Dalmacija Marina

Сукошан, Хорватия

 

Максимальная длина судна: 80 метров

Круглый год в городе Сукошане, что стоит на берегу залива Златна Лука недалеко от старинного портового города Задара, работает марина Далмация. Это самая крупная стоянка яхт в Хорватии: 1200 причалов и длинный перечь яхтенных услуг. Кроме того, в 2000-м Далмация получила международную награду «Голубой флаг» — ее дают за чистую воду.

«Марина в Сукошане одна из лучших, потому что это безумно крутой пример очень мощного индустриального проекта. Оказываясь в этой марине, ты попадаешь в настоящий город яхт. Вот тебе, пожалуйста, яхтенные магазины, яхтенные школы, классные рестораны, туалет с садом камней внутри, удобные пирсы, швартовки, классные муринги — стоянки для больших и маленьких, для гигантских яхт, для катеров. Наверное, нет смысла заходить в эту марину просто так — вокруг, в общем-то, делать нечего, хотя сама Хорватия перенасыщена историческим наследием и природными радостями. Из этой марины очень круто начинать свое путешествие, это одна из самых защищенных бухт на свете. Тут высокий уровень безопасности и обеспечения тебя в путешествии яхтенным сервисом», — говорит Саша Сколков.

Вокруг Dalmacija Marina много островов. Отсюда можно попасть в несколько национальных парков Хорватии. Например, Корнати, который включает в себя более сотни островов и расположен на одноименном архипелаге. Одна из достопримечательностей этого природного парка — отвесные скалы, направленные в сторону открытого моря, так называемые короны. Также Корнати славится старинными крепостями. Кроме того, можно доплыть до парка Крка и полюбоваться водопадами.

Porto Di Capri, Marina Grande, остров Капри, Италия (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)

Porto Di Capri, Marina Grande

Остров Капри, Италия

 

Максимальная длина судна: 60 метров

Одна из самых дорогих марин в Средиземном море расположилась на севере острова Капри. Недалеко от причала — пляж с лазурной водой, а на фуникулере можно добраться до города Капри. Кроме того, совсем близко находится главная достопримечательность остро- ва — Голубой, или Лазоревый, грот. Сама стоянка рассчитана на 300 причалов.

«Эта марина была мною выбрана в категории «Доступ к фантастическим местам». Здесь довольно хорошо защищенный порт, в котором можно пришвартоваться, встать на муринг к удобному понтону — вокруг мощный мол из камней, которые не дадут разыграться волне. Это классная защищенная марина, но она не является индустриальным проектом. Вокруг нее нет практически никакой индустрии, зато есть возможность с моря попасть на остров Капри. Ты оказываешься в сердце итальянской островной культуры, в легендарных местах, в которые нельзя попасть никак, кроме как зайти в эту марину — в этом ее уникальность. Встаешь к пирсу, и прямо перед тобой открывается вид на сумасшедше красивый город, на гигантские скалы, которые окружают ее. Выходя с лодки, ты оказываешься в центре раз- меренной итальянской курортной жизни, как будто попал в фильм «Талантливый мистер Рипли»: все вокруг ходят в моднючих солнцезащитных очках, полосатых рубашках, будто ты телепортировался куда-то в туристическую открытку», — объясняет Саша Сколков.

Marina Di Loano, Лигурия, Италия (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)

Marina Di Loano

Лигурия, Италия

Максимальная длина судна: 40 метров

 

Эта марина находится в Италии, однако отсюда легко добраться до Монако — страны разделяет чуть более сотни километров. До французской границы и вовсе рукой подать — всего около 64 км. Впрочем, и в самом регионе Лигурия достаточно достопримечательностей для морских путешественников: собор Лоано, Палаццо Дориа, Пятиугольная башня, дворцы, построенные в XVI–XVII веках, и множество других богатств, в том числе природных. Набережная Лоаны плавно переходит в мол внушительных размеров, который защищает порт от волн. Вдоль мола — дорожка для пеших прогулок, во время которых можно любоваться видами гор, окаймляющих бухту, и синевой моря.

Marina di Loano — спокойная гавань, которую круглые сутки охраняют. Стоянка способна вместить 900 судов, а среди предлагаемых услуг найдется все необходимое. Здесь доступны ремонтная верфь и техническое обслуживание, топливная заправка и снабжение электричеством. Инфраструктура достаточно развита: можно отдохнуть от мореплавания на пляже или в фитнес-центре, перекусить в многочисленных кафе и ресторанах.

«Если важно близкое расположение к Монако, то стоит обратить внимание на Marina di Loano. В ней есть все удобства для яхтсменов», — подтверждает Михаил Кондратьев, генеральный директор PROyachting и мастер спорта международного класса по парусному спорту.

Марина Real Club Nautico de Valencia, Валенсия, Испания (Иллюстрация Романа Манихина для Forbes Life)

Real Club Nautico de Valencia

Валенсия, Испания

Максимальная длина судна: 60 метров

 

На юго-восточном побережье Испании стоит портовый город Валенсия, в нем и расположена марина Real Club Nautico de Valencia, одна из самых популярных в городе. Ее вместимость — 1214 яхт. Из преимуществ — высокий уровень обслуживания и стандартный пакет услуг, который включает в себя технический сервис, подъемный кран, обеспечение водой и электричеством. Однако это отнюдь не тихое и спокойное место: рядом находится промышленная гавань. Зато на территории марины есть старинный морской клуб со 119-летней историей, вертолетная площадка и разнообразные развлечения, в том числе водные виды спорта. Мож- но взять курсы в школе парусного спорта, сыграть в теннис или поплавать в бассейне.

В культурную программу путешествия в Валенсию входит футуристический комплекс «Город искусств и наук», Шелковая биржа — шедевр поздней готической архитектуры XV–XVI веков, и, конечно, Кафедральный собор Святой Марии, в котором якобы хранится святой Грааль. Кроме того, в новом и креативном районе Эль-Кармен можно осмотреть многочисленные объекты стрит-арта.

«В мой личный рейтинг входит испанский Real Club Nautico de Valencia. Эта марина предлагает все виды работ и услуг, отлично оснащена технически. Кроме того, она располагает хорошими досуговыми возможностями, магазинами, гостиницами. Если придется задержаться в этой марине на какое-то время, скучно не будет», — рассказывает Михаил Кондратьев.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+