К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Искусство теперь возят по морю, в Москве открылась новая галерея: новости арт-рынка


Число женщин-криптовалютных инвесторов увеличилось на 126%, скульптуру Дега заменит голограмма, а на смену NFT-панкам и скучающим обезьянам приходят совы. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Топ-лоты торгов: Рихтер, Поллок,  Ив Кляйн, Камиль Писсарро

Аукционный дом Christie’s и судоходная компания Crozier объявили о запуске совместных морских грузовых маршрутов между Нью-Йорком, Лондоном и Гонконгом. Для транспортировки предметов искусства будут использоваться специально созданные контейнеры. Зафрахтованные суда будут курсировать между Лондоном и Нью-Йорком раз в месяц, а между Лондоном и Гонконгом — раз в два месяца.

Ожидается, что среднее время в пути для этих регулярных рейсов будет составлять примерно 12 дней. Это поможет не только оптимизировать логистические цепочки и снизить затраты на транспортировку предметов искусства, но еще и снизить объем вредных выбросов на 80% по сравнению с воздушными перевозками.

Издание Artnet приводит слова президента компании Dietl International Shippers о том, что сегодня большая часть грузовых авиаперевозок в Китай и обратно осуществляется пассажирскими рейсами, но при этом число самих рейсов все еще в несколько раз ниже допандемийного уровня, а цены существенно выше. Например, говорит Дитль, одна поставка из Шанхая в США раньше могла стоить от $60 000 до $70 000, а сегодня обходится в $200 000.

 
Ив Кляйн «Без названия (RE 49)» (Phillips)

В преддверии торгов, посвященных коллекции Энн Хендрикс Басс, Christie’s покажет один из топ-лотов, «Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу» Эдгара Дега с эстимейтом в $20-30 млн в Гонконге. Но экспонироваться будет не сама скульптура, а ее голограмма, созданная совместно с лос-анджелесской компанией Proto. При помощи специального сенсорного экрана, которым снабжена выставочная витрина, зрители смогут вращать объект, чтобы рассмотреть все детали.

Главным лотом посвященных искусству ХХ века торгов Phillips, которые пройдут 18 мая, станет оцененная в $14-18 млн работа Ива Кляйна «Без названия (RE 49)» из серии знаменитых синих рельефов из губок, выполненных художником в 1958-1961 годах. Этот конкретный экземпляр был создан в 1961 году, когда в Музее Хаус-Ланге (Крефельд, Германия) проходила единственная прижизненная ретроспектива художника. В свое время Кляйн подарил его близкому другу, фотографу Чарльзу Уилпу, ученику Ман Рэя. Работа появляется на рынке впервые за последнее десятилетие.

Chuck Csuri, Sine Curve Man, 1967 (Sotheby’s)

Онлайн-торги Sotheby’s, полностью посвященные генеративному искусству, в сумме принесли $2,2 млн. Это третий по счету аукцион в серии Natively Digital (первые два были посвящены работам пионеров NFT). В этот раз Sotheby’s собрал произведения мэтров цифрового искусства и анимации, таких как Чак Цури или Вера Мольнар. Самым дорогим лотом стала работа Дмитрия Черняка под названием «Разница между тонкостями и тонкими связями», проданная за $882 000.

Джексон Поллок «Номер 31» (Christie’s)

В рамках намеченных на 12 мая вечерних торгов, посвященных искусству ХХ века, Christie’s выставит на продажу работу Джексона Поллока с эстимейтом порядка $45 млн. Ожидается, что картина войдет в топ самых дорогих произведений художника или установит новый мировой рекорд.  Абстракция под названием «Номер 31» выполнена в характерной поллоковской технике «дриппинга» (разбрызгивания краски по холсту) в 1949 году. В последний раз картина появлялась на рынке в 1988 году, когда ушла с молотка за $3,5 млн ($8,5 млн в пересчете на сегодняшние деньги). Она участвовала в знаковых ретроспективах Поллока, проходивших в MoMA в 1967 и 1998 годах (вторая из двух также гастролировала в лондонской галерее Тейт). Текущий аукционный рекорд на работы Поллока был установлен на Sotheby's в прошлом году, когда написанная чуть позднее абстракция «Номер 17» была продана за $61,2 млн.

Одним из топ-лотов торгов Christie’s «Искусство XXI века», которые пройдут 10 мая, станет «Абстрактная картина» Герхарда Рихтера, предварительно оцененная специалистами аукционного дома в $35 млн. За сумму всего на $1 млн дешевле это масштабное полотно из собрания Эрика Клэптона ушло на торгах Christie’s в 2012 году. Музыкант купил его в начале 2000-х годов вместе с двумя другими работами немецкого художника, которые он уже успешно продал (одну в 2013 году за $21 млн, а вторую в 2016 году за $22,1 млн). Аукционный рекорд на произведения Рихтера сегодня составляет $46,3 млн.

 

Christie’s пустит с молотка написанный в 1903 году пейзаж Камиля Писсарро «Ланс-де-Пилот, день, солнечно, Гавр». Также завершится многолетний спор вокруг этого полотна: наследники Людвига и Маргарет Кайнер, семейной пары из Германии, которая владела пейзажем Писсаро до прихода к власти нацистов, и семьи Горовитц, которая купила его в 1994 году, ничего не зная о провенансе (они пытались наводить справки, но дилер заверил их, что все в порядке), никак не могут договориться о том, кто же законный владелец работы. Торги пройдут 14 мая в Нью-Йорке. Эстимейт работы составляет от $1,2 млн до $1,8 млн. 

Московские галереи: закрытия и открытия

Открытая в 2016 году Сергеем Гущиным Fragment Gallery объявила о прекращении работы своей московской площадки в связи с текущей политической ситуацией. Галерея продолжит свою работу в Нью-Йорке. Ранее Fragment Gallery (вместе с галереей Osnova) решила не принимать участие в ярмарке Liste, которая должна пройти в Базеле с 13 по 19 июня этого года, отдав свои места украинским галереям (The Naked Room и Voloshyn Gallery).

В Москве (Пречистенская набережная, 5) открылась новая галерея Serene, директором которой стал Александр Бланарь. Он же выступил куратором выставки-открытия «Легкое оперение» (Light Plumage), вобравшей в себя произведения восьми российских художниц, включая Ирину Петракову, Лизу Бобкову и Jolie Alien. 

Новости NFT

У NFT-проектов Bored Ape Yacht Club и CryptoPunks появился серьезный конкурент: коллекция Moonbirds из 10 000 токенов с изображением сов. Первые экземпляры выпустили на рынок 16 апреля, а суммарный объем продаж уже превысил отметку в $281 млн. Всего за полторы недели минимальная цена одного токена из нового проекта выросла с 2,5 ETH (примерно $7700) до 18,45 ETH ($56 800). Одной из самых заметных продаж стал токен Moonbirds №796З, цена которого составила 1З5 ETH ($410 000).

Согласно последнему отчету австралийского криптообменника BTC Markets, по итогам 2021 года число женщин, инвестирующих в криптовалюту, увеличилось на 126% (для мужчин этот показатель за тот же период составил всего 83%). При этом число пользователей BTC Markets в возрасте от 45 до 59 лет растет год от года на 79%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+