К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Образцовые фасады: маршруты для прогулок по отреставрированной Москве

Дом Наркомфина (Фото Агентство «Москва»)
Forbes Life сделал подборку из нескольких адресов, куда стоит заглянуть во время прогулок по старой Москве. Там, где еще недавно стояли строительные заборы, теперь свежевыкрашенные, отремонтированные фасады старинных особняков
Музей Павла и Сергея Третьяковых
Агентство «Москва»

Музей Павла и Сергея Третьяковых

Музей в историческом особняке, где родились и провели первые годы жизни основатели Третьяковской галереи братья Третьяковы, открылся для публики в конце января. После революции 1917 года дом, как и другое имущество Третьяковых, был национализирован, здание поделили на коммуналки. В начале 1990-х дому присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения. Сегодня, благодаря усилиям реставраторов, это здание — образец московской архитектуры второй трети XIX столетия — выглядит таким, каким оно было при Третьяковых.

На первом этаже в виде мультимедийных инсталляций разместили архивные материалы, связанные с семьей Третьяковых. Наверху разместилась экспозиция с подлинными предметами. В музыкальной гостиной демонстрируются живописные произведения из коллекций братьев. Собрание Павла представлено работами XVIII–XIX веков из фондов Третьяковской галереи. Сергей же собирал западноевропейскую живопись, которая в советское время была передана из Третьяковки в Эрмитаж и ГМИИ им. А. С. Пушкина (барбизонцев предоставил на временное экспонирование Пушкинский). Выставку на втором этаже обещают периодически обновлять. Одновременно в музее смогут находиться не более 30–35 посетителей.

1-й Голутвинский переулок, 16, стр. 1

Музейный центр «Московский дом Достоевского»
mos.ru

Музейный центр «Московский дом Достоевского»

В 300 метрах от станции метро «Достоевская» расположен один из первых литературных музеев Москвы и первый в мире музей Федора Достоевского, который был открыт 11 ноября 1928 года ко дню рождения писателя.

Музей расположился в бывшем здании Мариинской больницы, где в служебной квартире отца Достоевского (располагалась во флигеле), лекаря Михаила Достоевского с 1821 по 1837 год проживала семья писателя. Строительство больницы началось в 1806 году под руководством Доменико Жилярди и Андрея Михайлова по проекту Джакомо Кваренги. Исторический интерьер квартиры воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Федора Достоевского Андрея, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы. Среди мемориальных предметов экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции Андрея Достоевского.

11 ноября 2021 года, в день 200-летия со дня рождения Достоевского, после масштабной реставрации музейный центр «Московский дом Достоевского» (новый отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля) открылся для посетителей. К юбилею на трех этажах здания создана новая экспозиция, посвященная личности Достоевского, основным событиям его жизни,  художественным, литературно-критическим и публицистическим произведениям. Отдельный раздел посвящен освоению произведений Достоевского в других видах искусства, от графики и живописи до театра и кино.

Ул. Достоевского, 2

Дом Гавриила Палибина
mos.ru

Дом Гавриила Палибина

В марте 2022 года завершилась реставрация одного из старейших деревянных домов Москвы, 200-летнего дома Палибина. Для посетителей его откроют уже в этом году. В особняке будут проходить выставки. Планируют открыть школу мастеров вышитых икон.

Особняк коллежского советника Гавриила Палибина был возведен в Хамовниках в 1818 году на улице Бурденко, 23, по одному из типовых проектов «Экспедиции кремлевского строения», занимавшейся восстановлением Москвы после пожара 1812 года. Оформление дома в стиле ампир — один из вариантов разработанных комиссией «образцовых фасадов». Цвет фасада выбран неспроста: еще в 1816 году император Александр I распорядился привести всю расцветку московских зданий к единообразию. На выбор архитекторам давали всего два варианта — зеленовато-палевый и серо-голубой.

Ул. Бурденко, 23

Музей Отечественной войны 1812 года
mos.ru

Музей Отечественной войны 1812 года

В конце 2021 года завершилась реставрация Музея отечественной войны 1812 года, расположенного во внутреннем дворе за южным фасадом бывшей Московской городской думы. Воссозданы части утраченного фасада со стороны пешеходного перехода с улицы Никольской, отремонтировано парадное крыльцо и шатровые части кровли, пострадавшие во время урагана в 2017 году.

Здание Московской городской думы было построено по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в 1890–1892 годах. В ноябре 1935 года было принято решение об устройстве в бывшей Московской городской думе Центрального музея Владимира Ленина. В 2006-м здание бывшей Городской думы вошло в комплекс Государственного исторического музея. Сегодня в нем Музей Отечественной войны 1812 года, выставочный комплекс Исторического музея и фондовые хранилища.

Площадь революции, 2/3

Дом Наркомфина
Агентство «Москва»

Дом Наркомфина

Дом Наркомфина в стиле конструктивизма, построенный в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР, считался одним из наиболее престижных в советской столице. Но обветшал до такой степени, что его включили в перечень «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение». В 2016 дом расселили и начали реконструкцию, которой руководил архитектор Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга.

После реконструкции в жилом корпусе насчитывается 44 квартиры площадью от 30 до 120 кв. м. Сохранены оригинальные двухуровневые планировки, высота потолков варьируется от трех до пяти метров. Часть квартира стала именной, в честь именитых квартиросъемщиков: Дейнеки, Гинзбурга и Милютина. Все квартиры двусторонние: из спальни окна выходят на восточную, дворовую сторону, из гостиной — на жилой корпус американского посольства.

Говорят, перед реставрацией пришлось согласовать вопрос планировки с послом США. Как и в 1930-е годы, на крыше жилого корпуса располагаются шезлонги и рекреационная зона для собственников квартир и жителей гостиничных номеров. В дом Наркомфина организовывают экскурсии с посещением крыши.

Новинский бульвар, 25

Особняк Абрикосова на Бабаевской фабрике
Агентство «Москва»

Особняк Абрикосова на Бабаевской фабрике

Отремонтирован главный фасад исторического здания Бабаевской шоколадной фабрики. Здание 1902 года в стиле модерн спроектировано архитектором Борисом Шнаубертом для семьи владельца фабрики Алексея Абрикосова. Двухэтажный особняк на Малой Красносельской улице сменил кирпично-красный цвет на исторический нежно-оливковый. Для этого специалистам потребовалось снять с деталей фасада около 15 слоев краски. Все оставшиеся реставрационные работы внутри здания полностью завершат к 2023 году.

Ул. Красносельская, 7, стр. 31

Доходный дом купца Василия Быкова
Агентство «Москва»

Доходный дом купца Василия Быкова

Четырехэтажное здание, когда-то принадлежавшее купцу-старообрядцу Василию Быкову, расположено на пересечении 2-й Брестской улицы и улицы Юлиуса Фучика. Доходный дом был построен в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева. Архитектор возвел  «многофункциональный комплекс»: на первом этаже располагались офисы и магазины, на трех других этажах были большие четырех- и пятикомнатные квартиры.

При строительстве дома были применены самые передовые технологии: в частности, Кекушев использовал железобетонные перекрытия. Дом был оснащен канализацией, горячей водой, паровым отоплением. Служебные помещения и комнаты для прислуги выходили окнами во двор и имели черную лестницу.

Реставрация доходного дома продолжалась с 2013 года.

2-я Брестская ул., 19/18, стр 1

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+