К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания-владелец Gucci инвестирует в стартап по выращиванию искусственной кожи

VitroLabs для производства искусственной кожи использует стволовые клетки (Фото VitroLabs)
Модный конгломерат Kering, владеющий брендами Balenciaga, Bottega Veneta, Gucci, инвестировал в стартап VitroLabs, который производит кожу в лабораторных условиях. Сотрудники проекта выращивают «этичный» аналог с помощью стволовых клеток животных

Модный конгломерат Kering, владеющий брендами Balenciaga, Bottega Veneta, Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent, инвестировал в стартап VitroLabs, который занимается лабораторным производством этичного аналога натуральной кожи. Об этом сообщает независимое издание о моде Business Of Fashion. 

Согласно описанию проекта на официальном сайте, в отличие от конкурентов, которые чаще всего используют синтетические материалы для производства искусственной кожи, в VitroLabs используют стволовые клетки. Специалисты берут их у животного с помощью биопсии, отбирают подходящие и помещают в «специализированный биореактор», где клетки «всего за несколько недель превращаются в шкуры». Подобная технология выращивания кожи, почти неотличимой от настоящей, не требует забоя животных.

По данным BoF, в первом раунде инвестиций, в котором также поучаствовали актер Леонардо Ди Каприо и представители датской компании Bestseller, стартап собрал в общей сложности $46 млн. По словам представителей компании, привлеченные средства VitroLabs будут направлены на коммерциализацию продукта и расширение команды ученых-разработчиков и отдела развития бизнеса.

 

В 2021 году конгломерат Kering решил отказаться от использования натурального меха. Также в прошлом году компания приобрела долю в ресейл-платформе Vestiaire Collective, которая популяризирует разумное потребление.

Ранее сообщалось о том, что активисты организации PETA заставляют модные конгломераты Kering, LVMH и Hermès отказаться от использования натуральной кожи экзотических животных для производства своих изделий. С конца апреля зоозащитники проводят пикеты возле бутиков Gucci, Louis Vuitton и Hermès и призывают компании перейти на этичные материалы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+