К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспонаты российских музеев временно не будут отправлять за границу

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
По словам спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, экспонаты из музейного фонда России временно не будут отправляться на выставки за границу, «пока ситуация в мире не успокоится»

Произведения искусства, находящиеся в музейном фонде России, не будут отправляться на зарубежные выставки, «пока ситуация в мире не успокоится», заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

«Я думаю, что надо просто понимать, что на какое-то время эти вещи [произведения искусства из российского музейного фонда] должны побыть дома. Может, это самое главное, чтобы сегодня, это общая такая позиция с Минкультуры и МИД РФ, вещи побыли дома какое-то время, пока ситуация не успокоится. Потому что мне кажется, что сегодня лучше принимать выставки, чем отправлять российские произведения искусства за рубеж, даже, может быть, в дружественные и нейтральные страны», — прокомментировал Швыдкой.

По словам Михаила Швыдкого, произведения искусства из коллекций российских музеев могут начать снова отправляться на выставки за границу в 2023 году: «Сегодня было бы целесообразнее работать на прием <...>. ... Но я думаю, что речь [об отправке экспонатов], скорее всего, должна идти о 2023 годе». 

 

Спецпредставитель президента сообщил, что почти все произведения искусства, которые ранее находились за границей на временных выставках, вернулись в страну: «95% всего, что было [на экспозициях за рубежом], вернулось. Речь идет о каких-то единичных вещах, и все идет абсолютно по плану». 

Ранее сообщалось о том, что в Россию вернулись произведения из коллекции русских меценатов Михаила и Ивана Морозовых, которые участвовали во временной выставке в Париже. Из-за трудностей в транспортировке возвращение в страну всех картин, графических работ и скульптур длилось почти 20 дней.

Также 8 апреля МИД Финляндии разрешил вернуть в Россию предметы искусства, задержанные ранее на таможенном пункте «Ваалимаа». Среди них были экспонаты из Государственного Эрмитажа, музея-заповедника «Царское Село» и Государственной Третьяковской галереи, участвовавшие во временных выставках в Италии. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+