К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Региональные кинотеатры начали переходить на работу в выходные и сокращать персонал

Фото Getty Images
Региональные кинотеатры России начали сокращать персонал и часы работы, а также проводить сеансы только по выходным. По данным региональных бизнес-омбудсменов, это вызвано снижением посещаемости площадок на фоне отсутствия релизов голливудских киностудий-мейджоров

Российские региональные кинотеатры начали сокращать часы работы, а некоторые площадки и вовсе приняли решение о закрытии на фоне отсутствия крупных релизов голливудских киностудий. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные региональных бизнес-омбудсменов. 

В целом, по оценкам владельцев кинотеатров, выручка за первое полугодие упала на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, по сравнению с показателями 2019 года падение составляет 70%.

«То же самое и с посещаемостью кинотеатров: сейчас сокращается время их работы, не все кинозалы открываются, к сожалению, сокращается и персонал. В Челябинской области есть прецеденты закрытия одно- и двухзальных кинотеатров. Пока это произошло в Златоусте, но если ситуация не изменится, то же самое произойдет и в других городах региона, включая Челябинск», — добавил Гончаров. 

 

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров Нижегородской области, в Нижнем Новгороде большие кинотеатральные площадки открывают не все залы, в городе Саров площадки перешли на режим работы по выходным и праздничным дням.

Как отмечает омбудсмен Александр Гончаров, сообщество кинопрокатчиков «просит правительство России разрешить так называемое принудительное лицензирование голливудских кинофильмов»: для этого необходимо создание государственной организации, которая будет получать прокатное удостоверение у Министерства культуры и выплачивать отчисления зарубежным правообладателям в рублях на спецсчет. «Со своей стороны, кинопрокатчики также будут делать отчисления данной организации. По мнению профсообщества, это единственный вариант решения проблемы», — пояснил Гончаров.

Ранее представители российской Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) заявляли, что из-за «критического недостатка репертуара» может закрыться половина киноплощадок в стране. По их словам, заместить отмененные иностранные премьеры быстро невозможно и без господдержки отрасли к концу лета «спасать уже будет некого». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+