К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Металл, джаз и клавесин: старинные усадьбы, в которых можно послушать живую музыку

Фестиваль «Усадьба Jazz» в музее «Архангельское» (Фото Агентство «Москва»)
Летом в московских и подмосковных усадьбах начинается сезон живых концертов. Звучат в интерьерах дворянских особняков не только рояли и скрипки, но и саксофон и даже тяжелые басы — о том, что и где послушать, рассказываем в подборке

Главное событие музейной усадебной жизни: в подмосковном Архангельском, в театре Гонзага, старейшем театре Европы, 25 июня открывается сезон летних концертов. 

Театр Гонзаги — одно немногих в мире театров начала XIX века, сохранивших свой первозданный архитектурный облик: интерьер зрительного зала, деревянную театральную машинерию и подлинные декорации, созданные «русским итальянцем» Пьетро ди Готарда (Петром Федоровичем) Гонзагой. Успешный театральный художник, работавший в Ла Скала, Гонзага искал в России удовлетворения своих амбиций архитектора: участвовал в конкурсе на создание Казанского собора в Санкт-Петербурге, расписывал парковые павильоны, плафоны и наружные стены галереи дворца, названной по его имени галереей Гонзага в Павловске. Но свой единственный архитектурный проект реализовал в подмосковном Архангельском. Князь Николай Борисович Юсупов готовился встречать императора Александра I и наводил в имении парадный лоск — он и попросил Гонзага перестроить здание усадебного манежа в оперный театр и расписать комплект декораций из двенадцати перемен. К 1818 году проект был завершен. 

Уже в наши дни усадебный театр в Архангельском реставрировали — длилось это начиная с 1990-х годов. Основные работы закончили к 2019, но из-за пандемии премьеру несколько раз переносили. Спектаклем открытия стал «Леонардо, дивный и небесный...» по мотивам пьесы Михаила Соколовского с Юлией Рутберг и Евгением Редько в сентябре 2021. На очереди — реставрация театральной машинерии, части элементов сценического пространства, консервация декоративных панно и кулис.

 

Но главное — театр уже открыт для посещения. В фойе работает выставка «Магия старинного театра».

Гид по летним концертам и фестивалям в усадьбах — в подборке ForbesLife.

 Усадьба «Архангельское», «Джаз в Архангельском» и «Barocco nights»
Агентство «Москва»

Усадьба «Архангельское», «Джаз в Архангельском» и «Barocco nights»

Единственный подмосковный дворцово-парковый ансамбль, сохранивший все основные элементы планировки и застройки рубежа XVIII и XIX веков (дворец, парк, Театр Гонзага и малые архитектурные формы) в конце мая открыл II концертный сезон на Летней сцене — посвящен он 100-летию российского джаза. В программе фестиваля «Джазовые концерты на летней сцене» — Валерий Сюткин, Light Jazz, Сергей Манукян, Вадим Эйленкриг.

А 25 июня в театре Гонзаги стартует «Летний фестиваль музыки эпохи барокко «Ночи барокко». В программе — сочинения Вивальди, Генделя, Баха, Перселла. К открытию Ботанических оранжерей подготовлена выставка «Сады искусств. Метаморфозы», которая откроется 24 июня и продлится до конца октября: инсталляции, предметы искусства из юсуповской коллекции, арт-объекты, живопись и графика современных художников.

Усадьба «Кусково», «Органные вечера»
Агентство «Москва»

Усадьба «Кусково», «Органные вечера»

В бывшей летней резиденции графов Шереметьевых проходят ежегодные традиционные вечерние концерты классической музыки: «Классика в Кусково», V фестиваль искусств «Шереметьевские сезоны в Кусково» и XII фестиваль «Органные вечера» с хитами мировых классиков.

По словам худрука фестиваля «Органные вечера» Елены Приваловой, в этом году, помимо звезд, Алексея Шмитова, Александра Князева и Евгения Лисицина, выступит множество органистов-новичков, большинство из которых выпускники Московской и Санкт-Петербургской консерватории, а также музыкальных училищ и вузов Екатеринбурга и Томска. Акцент сделают на сольные концерты начинающих музыкантов.

 Усадьба «Царицыно», «Вселенная-клавесин»
DR

Усадьба «Царицыно», «Вселенная-клавесин»

В музее-заповеднике «Царицыно» музыкальная жизнь тоже кипит: «Царицыно. Джаз по пятницам», «Органные концерты», «Музыкальный салон Екатерины Великой», «Салон камерной музыки», а также новый фестиваль «Вселенная-клавесин».

В дебютном концерте «Исторические спирали» 30 июля прозвучит музыка для клавесина российских и европейских композиторов XVII-XX веков, которую исполнят Мария Успенская и Алексей Шевченко. А 6 августа, во втором концерте нового фестиваля, — сочинения композиторов XX-XXI веков для клавесина и камерных ансамблей. Завершится концерт импровизацией музыкантов на тему барокко и его отражения в современном искусстве.

Усадьба «Остафьево», «Русский парнас»
DR

Усадьба «Остафьево», «Русский парнас»

Трехдневный музыкальный марафон «Русский Парнас» стартует в музее-усадьбе 8 июля: на двух площадках — в Овальном зале усадьбы и на открытой сцене — дадут 15 концертных и литературно-музыкальных программ. Причем здесь впервые соберется по-настоящему звездный состав: от оркестра имени Петра Чайковского до Государственного Кремлевского. Солировать будут Александр Гиндин, Даниил Крамер, Борис Андрианов, Юрий Медяник, Басиния Шульман. Участвуют  артисты Театра им. Евгения Вахтангова — Сергей Пинегин и Игорь Карташев.

 Усадьба Васильчиковых
Агентство «Москва»

Усадьба Васильчиковых

В усадьбе в самом центре Москвы, на Большой Никитской, после длительной реставрации возобновились концерты классической музыки.  Когда-то здесь гостили Гоголь, Тютчев, Айвазовский и Сологуб, а в наши дни по четвергам проходят тематические живые выступления — то «Молодой Бетховен», то «Музыка ночи», то «Шедевры классических миниатюр» — популярные арии и ансамбли из опер в исполнении Московского камерного оркестра «Времена года» под руководством Владислава Булахова.

Усадьба «Гребнево»,  «Metal Over Russia»
nashiusadby.ru

Усадьба «Гребнево», «Metal Over Russia»

Приобретенная в 2018 году бизнесменом Андреем Ковалевым, усадьба Гребнево в подмосковном Щелково сейчас в активной фазе реконструкции. Проект  планируют завершить к 2025 году: здесь собираются  открыть не только выставочные и концертные залы, но и музей доспехов. Планы у Ковалева, как у Лопахина в «Вишневом саду» — восстановить усадьбу, построенную еще в конце XVI века, а на соседних участках разместить отели и разбить благоустроенную парковую зону.

Пока с 29 по 31 июля на территории старинного архитектурно-паркового ансамбля проходит — как это ни неожиданно — фестиваль металл-музыки «Metal Over Russia». На сцене  — Lounа, Slaughter to Prevail, Arkona, Wildways и «Эпидемия» — более 75 групп-участников.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+