К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сериал «Урок»: как политика, свобода слова и травля влияют на образование

Кадр из сериала «Урок»
На «Амедиатеке» вышел израильский сериал «Урок», который рассказывает о конфликте учителя и ученицы, порождающем травлю и даже терроризм. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн объясняет, почему политике не место в школе и как личные травмы приводят к радикальным идеям

Лиан (Майя Ландсман) — ученица старших классов в небольшом городе в Израиле. Совсем скоро она должна окончить школу и пойти в ЦАХАЛ — армию обороны Израиля, где служат практически все молодые люди в стране. Общаться с Лиан сложно — она задира, которая совсем не следит за своим языком. Лиан хамит, язвит, оскорбляет и спорит исключительно потому, что это ее способ защиты. Дома девушка, страдающая от избытка лишнего веса, и сама становится жертвой травли со стороны матери. 

Амир (Дорон Бен-Давид) — заслуженный учитель Израиля по гражданскому праву и обществознанию — понимает, что в глубине души Лиан просто страшно и дискомфортно жить. Поэтому в отличие от других преподавателей, мечтающих исключить грубиянку, он пытается помочь ученице окончить школу и разобраться в своих чувствах и мыслях. На одном из уроков он предлагает Лиан защитить проект с важной социальной проблематикой: девушка должна выбрать актуальную общественную проблему и найти решение. 

Ученица поднимает проблему общественного бассейна в их родном городе. Он открыт как для евреев, так и для арабов. По мнению Лиан, еврейские девушки боятся ходить в бассейн, потому что арабы пристают к ним, смеются над ними и оскорбляют их. Но ученица видит лишь один вариант решения этой проблемы — запретить арабам посещать бассейн. Амир пытается объяснить, что это дискриминация и национализм, которые обязательно в конечном итоге порождают насилие. Но разгоряченная Лиан начинает скандировать «Смерть арабам», и часть класса поддерживают эту идею. 

 

Конфликт развивается стремительно. Лиан записывает видео в TikTok о том, что Амир — опасный либеральный радикал, который считает армию военными преступниками. Амир видит девушку во дворе школы с оружием и срывается на нее, другие ученики снимают это на видео, которое тоже становится вирусным в соцсетях. Учителя и ученицу приглашают на общественное телевидение, чтобы обсудить проблему влияния политики на школьное образование в Израиле. Но вместо решения журналисты создают новую волну конфликта и снова сталкивают лбами евреев, поддерживающих либеральные взгляды, и евреев, поддерживающих правые идеи. 

Жителям постсоветского пространства привычно, что политика влияет на образование. В СССР учителя наставляли, что солнышко светит благодаря Ленину. В 1990 годах и нулевых в каждом школьном классе висели портреты Ельцина и Путина. В нынешние времена патриотическое воспитание и обучение правильной истории официально становится частью образовательной школьной программы. 

«Урок» рассказывает о том, что дети очень быстро впитывают определенные идеи и соглашаются на те взгляды, которые помогают им реализоваться в обществе. Например, Лиана ничего не понимает в политике. Она даже не может прочитать красивую речь, потому что плохо учится в школе и не обладает широким кругозором. Зато она влюблена в мальчика по имени Аси (Лейб Левин), который начал поддерживать правых радикалов после того, как его старший брат во время службы в армии пострадал от действий террористов. Чтобы привлечь внимание Аси, Лиан начинает желать арабам смерти, поддерживать государственную дискриминацию и мечтать о службе в армии. Лиан кажется, что она толстая и глупая, поэтому может понравиться Аси, только если разделит его взгляды. 

При этом она не понимает, что Аси — тоже жертва собственных психотравм. Его семья — евреи из России, которые когда-то репатриировались в Израиль. Они живут очень скромно. Старший брат Аси был единственным кормильцем в семье, но стал инвалидом. Школьник не может справиться с этим событием, не может проанализировать свои эмоции, поэтому теряет контроль над собственным гневом. Аси ненавидит всех арабов, потому что ему нужно направить куда-то свою злость. Ему кажется, что, если он убьет хотя бы несколько арабов, жить станет легче. 

Все взрослые — учителя и родителя, которые становятся участниками этого политического конфликта в школе, тоже привносят в разборку личные проблемы. Когда Амир служил в армии, он сталкивался со смертью и военными преступлениями ЦАХАЛа. Поэтому ему сложно восхвалять службу, хотя государство требует от учителей — особенно по гражданскому праву — прививать патриотизм и любовь к стране, которая должна выливаться в добровольное желание служить и защищать свои земли. Амир старается учить школьников критическому мышлению, чтобы они понимали, что у армии есть свои плюсы и минусы, чтобы они сами анализировали конфликт евреев и арабов на территории Израиля и не становились жертвами госпропаганды. 

 

Амир верит, что в школе возможна свобода слова. Но сам начинает ограничивать учеников в идеях, потому что не может себя контролировать из-за личных проблем. Амир устал, озлоблен и разочарован в жизни, потому что недавно пережил тяжелый развод, который случился из-за измены жены. Теперь учитель выплачивает бывшей супруге огромные алименты, у дочери начались панические атаки, а сын отдалился от семьи. Амиру важно быть правым, найти истину и добиться справедливости на уроке по обществознанию, потому что в личной жизни ему этого не сделать удалось. 

Политический дискурс в школе превращается в платформу для проработки личных травм и самореализации. Благодаря социальным сетям дискуссия становится виральной, и становится понятно, что многим школьникам в Израиле близка проблема поведения арабов в бассейнах. Амир и Лиан, которые пытаются разобраться в своих чувствах, едва ли думали, что их конфликт начнут использовать в своих кампаниях политики, что в Израиле начнется волна митингов из-за арабов в бассейнах и что в итоге один просто урок по гражданскому праву приведет к настоящему террористическому акту. 

Главная проблема, которую поднимает «Урок», — это травля. Дома родители травят детей. Озлобленные и потерянные школьники начинают травить друг друга и учителей. Преподаватели, у которых полно своих проблем, начинают отвечать детям такой же травлей. В итоге этот снежный ком насилия, боли и унижения приводит к горю, одиночеству и смерти. Хотя, казалось бы, Амир просто хотел научить своих учеников критическому мышлению и свободе слова. Что в этом плохого?

Найти ответ на вопрос, кто виноват в произошедшем и как можно было урегулировать конфликт, каждый зритель должен сам. В большинстве случаев такие дискуссии превращаются в настоящий скандал, потому что люди не умеют и не хотят слышать друг друга. Желание самоутвердиться и почувствовать себя лучше других важнее правды и справедливости. Но единственный однозначный урок, который можно выучить, пока смотришь сериал, — политике не место в школе. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+