К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неизвестный автопортрет Ван Гога и найденные эскизы Модильяни: новости арт-рынка

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола был продан за $195 млн на Christie's (Фото Christie's)
Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола был продан за $195 млн на Christie's (Фото Christie's)
Нашли ранее неизвестные работы двух великих художников, популярная NFT-платформа открыла галерейное пространство, а фрески Ирины Затуловской в Морозовской больнице «приговорили» к полному уничтожению. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Петру Авену ослабили санкции для страхования и обслуживания коллекции

По сообщению Bloomberg, суд Великобритании ослабил ограничения, наложенные на российского миллиардера Петра Авена. В частности, послабления касаются его прав по использованию банковских счетов для страхования и обслуживания художественной коллекции. Собрание Авена, которое хранится в поместье неподалеку от Лондона, оценивается примерно в £300 млн. Ранее этой весной британская галерея Тейт разорвала связи с Авеном и Виктором Вексельбергом (первый принимал участие в двух спонсорских программах институции). Кроме того, Авен перестал быть попечителем Королевской академии художеств в Лондоне. 

Результаты аукционов за полгода: у Christie’s — $4,1 млрд, у Phillips — $746 млн

Первым среди аукционных домов итоги полугодия подвел Christie’s. Его выручка составила $4,1 млрд. По сравнению с аналогичным показателем 2021 года это рост на 18%. Более того, это лучший результат с 2015 года, то есть за последние 7 лет. Главным достижением стала продажа простреленной шелкографии Уорхола с изображением Мэрилин Монро. Цена лота, проданного в мае, составила $195 млн. На счету Christie’s 7 из 12 самых громких продаж полугодия, в том числе «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Дега ($41,6 млн), «Идущая женщина» Джакометти (€27,1 млн) и «Обнаженный юноша» Микеланджело (€23,1 млн). При этом объем продаж NFT-искусства упал с $93,2 млн в первой половине 2021 года до менее $5 млн по итогам нынешнего полугодия. Другой важный показатель касается соотношения новых клиентов и общего числа покупателей. За отчетный период он составил 30%, в то время как 34% от этого числа пришлось на долю миллениалов.

«Обнаженный юноша» Микеланджело

Полугодовая выручка Phillips достигла рекордной для аукционного дома отметки в $746 млн. На долю живых аукционов и онлайн-торгов из этой суммы пришлось $590 млн (+30% по сравнению с первой половиной 2021 года), в то время как частные продажи выросли на 72% и принесли оставшиеся $156 млн. Самым громким событием полугодия для Phillips стали майские торги «Послевоенное и современное искусство», собравшие $225 млн. Безусловным фаворитом стала датированная 1982 годом работа Жан-Мишеля Баскии «Без названия» ($85 млн), ранее принадлежавшая японскому миллиардеру Юсаку Маэдзаве (№27 в рейтинге богатейших людей Японии, $1,6 млрд). Работа ушла с превышением эстимейта на $15 млн

 

Еще одна безымянная работа Баскии, созданная годом ранее, стала топ-лотом состоявшихся в конце прошлой недели торгов гонконгского Poly Auction. Лот ушел с молотка за $13,1 млн. В сумме дневные и вечерние торги дома, посвященные послевоенному и современному искусству, принесли $55 млн. Тем же вечером с молотка ушла картина скончавшегося в прошлом году Уэйна Тибо «Торты на витрине» ($9,9 млн). Работа «Глаз без века» Адриана Гение продалась за $7,4 млн. Аукционный рекорд на произведения 44-летнего румынского художника на данный момент составляет $10,3 млн. Он был установлен в мае этого года на Christie’s, когда с молотка ушла картина под названием «Интерьер №12 после драки тортами» 2014 года.

Топ-лотом прошедших 14 июля торгов «Литфонда» стало неопубликованное письмо Николая Гумилева, датированное 1908 годом. Оно было продано за 6,5 млн рублей. К письму, адресатом которого значится друг поэта, художник Мстислав Фармаковский, прилагались автографы стихотворений «Андрогин» и «Одержимый». По итогам аукциона сборник стихов Осипа Мандельштама с автографом поэта ушел с молотка за 2 млн рублей, в то время как цена книги Марины Цветаевой, изданной менее чем за полгода до ее смерти, составила 1,1 млн рублей.

Аукционные планы: Christie’s инвестирует в технологии, Phillips распродает Дэвида Хокни

Christie’s, который традиционно делает ставку на инновационные технологии, решил создать специальное подразделение, которое будет помогать стартапам, разрабатывающим финансовые инструменты для арт-рынка. Первой компанией, которой окажет помощь Christie’s Ventures, станет LayerZero Labs. Ее специализация — возможность перевода NFT-работ, созданных на основе одного блокчейна, на другой, например, более экологичный.

Sotheby’s начал анонсировать торги, намеченные на осенний сезон. В октябре на продажу планируется выставить порядка 1300 произведений декоративно-прикладного искусства и ювелирных украшений из парижского отеля Lambert. Предыдущие владельцы особняка, члены катарской династии Аль Тани, решили его продать. Большую часть лотов, точный перечень которых пока что держится в секрете, составят предметы мебели, в том числе шедевры художника и мебельщика Людовика XIV Андре-Шарля Буля. Кроме того, с молотка пустят памятные предметы, принадлежавшие целой плеяде знаменитостей от маркизы де Помпадур до Юбера де Живанши и Карла Лагерфельда.

В середине сентября Phillips планирует провести торги, посвященные работам Дэвида Хокни. С молотка пустят живопись, фотографии и работы на бумаге. Кроме того, этой осенью аукционный дом собирается открыть штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, неподалеку от бульвара Санта-Моника. Новое представительство возглавит региональный директор Блейк Кох, который перешел в Phillips в 2016 году из Sotheby’s.

 

Фрески Ирины Затуловской в храме в Морозовской больнице уничтожат

Полугодовое противостояние между настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой богородицы в Морозовской детской больнице епископом Верейским Пантелеимоном (Шатовым) и художником Ириной Затуловской, выполнившей роспись в алтарной части церкви, закончилось. По настоянию епископа росписи Затуловской будут удалены. Несмотря на решение патриаршей искусствоведческой комиссии, в декабре одобрившей работу Затуловской, епископ настоял на уничтожении фресок. Как сообщила художница Forbes Life, в настоящий момент она решает вопрос, какую часть росписи можно снять со стен, а какую — смыть.

Фреска с изображением Андрея Юродивого с учеником Епифанием работы Ирины Затуловской.(Фото Арсения Несходимова для Forbes)

Церковь в Морозовской больнице  выстроена на средства благотворителей Ольги и Андрея Филатовых. Филатовы — известные коллекционеры искусства. В фонде бизнесмена Art Russe более 400 работ русского и советского искусства, включая Илью Репина, Валентина Серова, Николая Фешина и Виктора Попкова. В кругу любимых художников Ольги Филатовой — и Николай Фешин, и Наталия Гончарова, и Михаил Ларионов, и Илья Машков, и Кузьма Петров-Водкин. Ольга Филатова — многолетний попечитель детской больницы, под ее патронажем идет строительство нового паллиативного корпуса. Построив больничный храм, Филатова пригласила художницу Ирину Затуловскую расписать его. Приглашенные на патриаршую художественную комиссию эксперты Третьяковской галереи высоко оценили роспись храма как одновременно и современную, и апеллирующую к северному письму XV века, как продолжение разговора художника о Боге, начатый больше ста лет назад в работах Врубеля, Васнецова, Петрова-Водкина, Рериха, Нестерова.

Stella Art Foundation сменит прописку

На днях стало известно о том, что фонд мецената и коллекционера Стеллы Кесаевой, трижды комиссара российского павильона на Венецианской биеннале современного искусства, бывшей жены участника рейтинг Forbes Игоря Кесаева, Stella Art Foundation переезжает из своего пространства в Скарятинском переулке, служившего фонду домом почти 20 лет. Выставочное пространство открылось в 2003 году экспозицией «Фигуры Америки. Между поп-артом и трансавангардом», на которой зрители могли увидеть работы Уорхола, Баскии, Вессельмана. За два десятилетия в фонде прошло множество громких персональных выставок, включая проекты, посвященные творчеству Роберта Мэпплторпа и Марка Куина. Ожидается, что новое пространство Stella Art Foundation откроется в следующем году, когда фонд будет отмечать юбилей. Новый адрес фонда пока не объявлен.

Находки и конфискации: Модильяни, Ван Гог и Пикассо

Сотрудники Национальной галереи Шотландии на прошлой неделе обнаружили ранее неизвестный автопортрет Винсента Ван Гога. Накануне предстоящей выставки написанную в 1885 картину под названием «Голова крестьянки» решили просветить рентгеном. В результате оказалось, что на обратной стороне холста находится эскиз автопортрета художника. Для Ван Гога, который регулярно испытывал финансовые трудности, практика использования обеих сторон холста была нормой. Сейчас реставраторы пытаются понять, как отделить скрывавшийся за слоями проклеенного картона автопортрет от «Головы крестьянки».

Автопортрет Ван Гога, обнаруженный на рентгеновском снимке головы крестьянки, 1885 год. (Фото Graeme Yule·National Galleries of Scotland)

В израильском музее Рубена и Эдит Хехт при Хайфском университете обнаружили три ранее неизвестных эскиза Амедео Модильяни. Их нашли, как и автопортрет Ван Гога, в ходе рентгеновского исследования картины «Обнаженная в шляпе» 1908 года, которую сотрудники музея готовили к экспонированию. Наброски портретов обнаружили как под красочным слоем лицевой части картины, так и на оборотной стороне холста. Один из них предположительно является изображением Мод Абрантес, близкой подруги художника, которая часто для него позировала.

На Ибице таможенники конфисковали рисунок Пабло Пикассо под названием «Три персонажа». Его обнаружили у гражданина Мексики, пытавшегося ввезти работу на территорию Испании. Сам мужчина утверждал, что является владельцем копии, якобы купленной им за 1500 швейцарских франков. Однако на дне его чемодана был обнаружен чек, выданный цюрихской арт-галереей, в которой значится совершенно другая сумма, а именно 450 000 франков. В ближайшее время рисунок подвергнут дополнительной экспертизе. Если будет подтверждено, что это оригинальная работа Пикассо, то мужчине грозит обвинение в попытке незаконной транспортировки культурных ценностей.

Выдающиеся ювелирные собрания на рынке

Аукционисты не любят об этом говорить, но две основные причины, по которым на торги попадают выдающиеся коллекции, — это две D: развод или смерть владельцев (от divorce и death). Судя по всему, в ближайшие месяцы нас ждут громкие распродажи. На прошлой неделе с разницей в несколько дней скончались сразу две миллиардерши — Хайди Гесс-Хортен и Лили Сафра, — известные своими коллекциями драгоценностей. Гесс-Хортен умерла на 82-м году жизни, всего несколько дней спустя после того, как в Вене открылся музей ее имени. В собрание вошли шедевры выдающихся мастеров ХХ века от Ренуара и Клее до Бэкона и Херста. Кроме того, Гесс-Хортен владела обширной коллекцией драгоценностей, судьба которой пока неизвестна. Ювелирная коллекция Лили Сафра была частично распродана на Christie’s в мае 2012 года. Тогда выручка составила $38 млн.

NFT-платформы: галерейные пространства и новый аукцион в Telegram

Из-за существенного спада на криптовалютных рынках и снижения объемов продаж NFT-искусства специализированные платформы ищут новые каналы продаж и развития. В мае этого года в нью-йоркском Сохо открылось галерейное пространство SuperRare. Пока что организаторы называют этот шаг экспериментом, но верят в его перспективность. Во-первых, наличие физической площадки помогает переломить предубеждение части потенциальных клиентов о том, что NFT — это нечто исключительно эфемерное. Во-вторых, посещаемость галереи способствует более реалистичной оценке спроса на те или иные работы.

В прошлом месяце российское независимое арт-объединение Art It Easy запустило специальный Telegram-канал для проведения торгов. Стартовая цена всех лотов составляет 1000 рублей. Аукционы проходят каждый день: утром объявляется новый лот, за который с шагом в 1000 рублей может побороться любой желающий. Для этого достаточно лишь оставить свой комментарий к посту. На продажу выставляются работы Романа Манихина, Дарьи Коноваловой-Инфанте, основателя проекта Art It Easy Александра Цветковича и других художников. С 1 августа объединение представит регулярно обновляющуюся экспозицию в пространстве Cube.Moscow.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+