К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Объявлен лонг-лист номинантов на Букеровскую премию

Фото The Booker Prize
Фото The Booker Prize
В длинный список Букеровской премии 2022 года вошли как самые молодые, так и самые возрастные авторы, когда-либо номинировавшиеся на эту литературную награду. Имя победителя и обладателя приза в 50 000 фунтов будет объявлено 17 октября

Организаторы Букеровской премии — одной из самых престижных наград в области англоязычной литературы — объявили длинный список номинантов, претендующих на приз в 2022 году. Лонг-лист был опубликован на официальном сайте премии. 

Всего в длинный список вошли произведения 13 авторов: Одри Маги (The Colony),  Селби Винн Шварц (After Sappho), Новайолет Булавайо (Glory), Клэр Киган (Small Things Like These), Лейла Моттли (Nightcrawling), Мэдди Мортимер (Maps of Our Spectacular Bodies), Грэм Макрей Барнет (Case Study), Алан Гарнер (Treacle Walker), Персиваль Эверетт (The Trees), Эрнан Диас (Trust), Шехан Карунатилака (The Seven Moons of Maali Almeida), Элизабет Страут (Oh William!) и Карен Джой Фаулер (Booth).

В лонг-лист Букеровской премии этого года вошли как самые молодые, так и самые возрастные авторы, когда-либо номинировавшиеся на литературную награду: возраст номинантов варьируется от 20 до 87 лет. Писатели Лейла Моттли, Мэдди Мортимер и Селби Винн Шварц — дебютанты премии, а произведения Новайолет Булавайо, Карен Джой Фаулер и Грэм Макрей Барнета ранее уже входили в короткий список Букера.

 

Короткий список номинантов на премию в 2022 году, в который жюри включат шесть произведений, будет оглашен 6 сентября. Имя обладателя Букеровской премии и приза в 50 000 фунтов (около $60 000) будет объявлено 17 октября. В состав жюри в этом году вошли историк культуры Нил Макгрегор, преподаватель литературы и телеведущая Шахидха Бари, историк Хелен Кастор, критик М. Джон Харрисон и писатель и поэт Ален Мабанку. Всего в рамках конкурса судьи рассмотрели 169 заявок.

Лауреатом Букеровской премии 2021 года стал южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут за роман «Обещание» (The Promise), рассказывающий об апартеиде в ЮАР. А лауреатом Международной Букеровской премии по литературе в 2022 году была объявлена индийская писательница Гитанджали Шри за роман Tomb of Sand («Могила из песка»). Главная героиня книги — 80-летняя женщина, которая «обретает новую, весьма нетрадиционную жизнь» после смерти мужа и путешествия в Пакистан. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+