К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Меньше есть, работать удаленно и носить просторную одежду: как пережить жару в городе

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Этим летом климатологи несколько раз объявляли, что в Москву пришла аномальная жара. МЧС предостерегает жителей столицы о высоких температурах и опасности солнечного или теплового удара, в общественном транспорте бесплатно раздают воду. Редакция Forbes Life объясняет, почему жара опасна для человека и как обезопасить себя от негативных последствий слишком теплого лета

Что происходит

Уже несколько лет Всемирная метеорологическая организация рассказывает, что во многих странах мира погода серьезно меняется. Глобальная температура Земли поднялась на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с уровнем доиндустриального периода из-за антропогенных изменений климата. Человечество и технологический прогресс внушительно влияют на экологические системы Земли. Поэтому в разных регионах Северного полушария — в том числе в России — становится намного теплее.

Заместитель директора Института экологических изменений Оксфордского университета Фредерик Отто считает, что эта тенденция сохранится, и в этом нет ничего удивительного: «Тот факт, что температурные рекорды бьются каждое лето, уже не новость. Мы знали, что это произойдет в мире глобального потепления — и так оно и произошло». Индустриальные мощности будут расти дальше вместе с населением Земли, а значит, глобальное потепление также будет развиваться.

Поэтому, очевидно, этим летом мир страдает от чрезмерной жары. Франция раскалилась до 37,7 градуса по Цельсию, в Великобритании столбик термометра вовсе поднялся до 40,2 градуса, а в Испании зафиксировали 43,3 градуса в городе Ден-Бенито. Москва, конечно, от европейских городов немного отстает, но тоже бьет рекорды. Этим летом в столице температура регулярно поднимается до 34-35 градусов по Цельсию. 23 июня в Москве стал самым жарким днем за всю историю метеонаблюдений в городе. Температура воздуха прогрелась до 34,3 градуса, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

 

Почему это проблема 

Даже если мы опускаем многолетнюю дискуссию о том, что глобальное потепление — угроза для планеты, аномальные температуры представляют большую угрозу. Если зимой климатические изменения и более теплая погода в Москве даже радуют, то летом такая жара в мегаполисе представляет серьезную опасность для здоровья человека. 

По мнению заведующего лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Ревича, когда на улице слишком жарко, у людей постепенно снижается тонус вен, ускоряется в несколько раз скорость кровотока в коже, хотя во во внутренних органах она, наоборот, снижается. Это приводит к сокращению поставок кислорода к печени, почкам, кишечнику, скелетным мышцам и другим органам и системам. Недостаток кислорода всегда негативно влияет на работу систем организма. Также жара повышает температуру крови, из-за чего снижается работоспособность сердечной мышцы. 

Специалисты ФГБУ «Клиническая больница» сообщили Forbes Life, что в жару сердечно-сосудистая система любого человека испытывает дополнительные нагрузки. Высокая температура воздуха приводит к скачкам артериального давления, влияет на частоту сердцебиения, вызывает ощущение нехватки кислорода и сдавленности в груди. В жару организм человека всегда находится в стрессе, что негативно воздействует на нервную систему. Летом люди чаще сталкиваются с бессонницей. 

Что делать 

Даже при отсутствии хронических проблем со здоровьем, старайтесь поддерживать свой организм в жаркие дни, чтобы не ухудшать состояние. Если вы увидели на улице или в общественном месте, что кому-то стало плохо (например, есть признаки инфаркта, инсульта, эпилепсии, шока или гипотонии), необходимо позвонить по номеру 112. В жаркие дни даже небольшие ухудшения в состоянии человека могут приводить к молниеносным последствиям.

Алексей Жито, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и эндокринологов и заместитель главного врача клиники Мпрофико на Земляном Валу специально для Forbes Life дал основные советы, как защитить себя в жару: 

 

1. Если есть возможность работать удаленно, чаще находитесь за чертой города. На природе деревья и природные водоемы способствуют нормализации температуры воздуха. 

2. Старайтесь меньше есть. Лучше сократить потребление пищи в два раза. Любая еда в процессе пищеварения забирает у вас энергию из-за физических и химических процессов — работа желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника требует ресурсов. Процесс окисления жиров, белков, углеводов, который происходит в печени, всегда экзотермический, то есть сопровождается выделением температуры. Печень получила свое название именно потому, что является самым горячим органом в теле человека — как печь, которая постоянно выделяет тепло. Чем больше вы едите, тем жарче вам становится.

3. Очевидно — нужно пить много воды. В обычный день потребление жидкости должно составлять 30 мл на 1 кг массы тела. В жаркие дни умножаем этот объем на коэффициент 1,5-2. То есть требуется 45-60 мл на каждый килограмм массы тела. К примеру, моя масса тела 90 кг — сегодня я должен выпить 4-5,5 л жидкости.

4. Максимальный отказ от алкоголя и курения. Алкоголь приводит к дезадаптации нервной системы и перегрузке сердца. Курение повышает и без того высокий на жаре пульс, вызывает гиперкоагуляцию (повышенную свертываемость), что особенно опасно при обезвоживании — могут возникать тромбы. Если совсем не можете отказаться от алкоголя и сигарет, старайтесь свести эти привычки к минимуму. Например, электронные сигареты вызывают меньшую гипоксию, потому что нет процесса горения. Хотя эта продукция также вредит здоровью, она хотя бы меньше влияет на кислородное голодание.

5. Носите просторную одежду. Выбирайте светлые вещи из тонкой натуральной ткани свободного силуэта. Откажитесь от поясов и ремней. Воздух должен проходить под одежду, чтобы происходило испарение пота. Пояса нарушают отток крови, утяжеляя и без того работающее в напряжении сердце. Обязательно носите головной убор, чтобы избежать солнечного удара.

 

6. Принимайте прохладный душ минимум 2-3 раза в день, чтобы помогать телу охлаждаться.

7. Не используйте антиперспиранты и дезодоранты слишком часто . Пот — это защита организма от перегрева, поэтому не пытайтесь максимально сократить его выделение.

8. Минимизируйте физические нагрузки, потому что они приводят к повышению температуры тела и дополнительной нагрузке на сердце.

9. Если вы знаете, что у вас есть хронические заболевания или вам больше 55 лет, будьте на связи с лечащим врачом.

10. Избегайте нахождения на солнце с 11 утра до 17 вечера. В такую жару можно быстро получить чрезмерную дозу ультрафиолетовых лучшей и тепловой удар. Старайтесь осуществлять все передвижения рано утром и поздно вечером. И не забывайте использовать SPF-средства, чтобы защитить кожу от солнца.

 

11. В такой ситуации полезно пройти осмотр терапевта и сдать анализы, чтобы узнать, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает. Жара — большой стресс для организма, поэтому важно поддерживать его приемом необходимых препаратов. Если вы самостоятельно принимаете БАДы и витамины, лучше уточните у врача, можно ли их пить в жару. Например, есть средства, способствующие повышению температуры тела (к примеру, популярный у спортсменов L-карнитин) и приводящие к обезвоживанию (любое мочегонное или слабительное). В жару такие препараты лучше не пить. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+