К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Актер Кевин Спейси окончательно проиграл суд с авторами сериала «Карточный домик»

Кадр из сериала «Карточный домик»
По итогам многолетних судебных разбирательств Кевин Спейси должен возместить около $31 млн студии MRC, создавшей сериал «Карточный домик» для Netflix, в котором он исполнял главную роль. Компания утверждала, что Спейси нарушил условия контракта и политику компании, после того как его обвинили в харассменте в отношении членов съемочной команды в 2017 году

Верховный суд Лос-Анджелеса подтвердил решение арбитражного суда, вынесенное в 2020 году, согласно которому актер Кевин Спейси должен выплатить $31 млн в качестве компенсации ущерба компании — продюсеру сериала «Карточный домик». Об этом сообщает издание Variety. 

Истцом по делу была компания Media Rights Capital (MRC), которая занималась производством сериала «Карточный домик» для стримингового сервиса Netflix, где Кевин Спейси играл главную роль с 2013 по 2017 год. В 2017 году американский актер Энтони Рэпп также обвинил Спейси в сексуальных домогательствах и насилии. По его словам, предполагаемое правонарушение произошло в 1986 году, когда Рэппу было 14 лет. Позднее с аналогичными обвинениями выступили еще около 30 человек, включая членов съемочной группы сериала «Карточный домик». 

На фоне скандала стриминговый сервис Netflix уволил Спейси из проекта — его персонажа Фрэнка Андервуда убрали, а число эпизодов шестого сезона проекта было сокращено с 13 до восьми. Впоследствии проект и вовсе был закрыт. Представители продакшн-компании MRC тогда заявили, что Спейси нарушил условия контракта и из-за этого студия понесла огромные убытки и подала в суд иск против актера для получения компенсации. Адвокаты Спейси заявляли, что никаких оснований расторгать контракт с ним не было, а издержки студия понесла главным образом из-за собственных решений, а не его поведения. 

 

В октябре 2020 года арбитражный суд постановил, что Спейси действительно нарушил свой контракт и политику компании MRC в отношении борьбы с домогательствами на рабочем месте, не предоставив свои актерские услуги «на профессиональном уровне». Согласно решению суда, Кевин Спейси и две его продакшен-компании — M. Profitt Productions и Trigger Street Productions — должны заплатить $29,5 млн компенсации: $1,2 млн — в качестве гонорара адвокатам и еще $235 000 — на судебные издержки.

Адвокаты Спейси в течение нескольких лет пытались обжаловать решение, отмечая, что в иске MRC было множество фактических и юридических ошибок. Однако в августе этого года Верховный судья Лос-Анджелеса все же вынес решение в пользу киностудии в рамках апелляции и закрыл дело. 

Первой киноработой Кевина Спейси после обвинений в насилии стал еще не вышедший фильм Peter Five Eight. Однако в мае этого года Королевская прокуратура Великобритании предъявила Кевину Спейси обвинения в сексуальных домогательствах и насилии в отношении трех мужчин. Предполагаемые правонарушения произошли в период с 2003 по 2015 год в Лондоне и графстве Глостершир. Спейси обвиняют в четырех эпизодах сексуальных домогательств и в принуждении человека к сексуальным действиям без его согласия. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+