К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Литвы лишил двух фигуристов госнаград за участие в ледовом шоу Навки

Фигуристка Маргарита Дробязко и фигурист Повилас Ванагас во время ледового шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» (Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС)
Фигуристка Маргарита Дробязко и фигурист Повилас Ванагас во время ледового шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» (Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС)
Президент Литвы Гитанас Науседа лишил литовских фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса ордена Гедиминаса. Поводом для этого стало участие спортсменов в ледовом шоу Татьяны Навки в Сочи. Также Науседа предложил лишить Маргариту Дробязко литовского гражданства — уроженка Москвы получила его в 1993 году, чтобы представлять страну на Олимпийских играх

Президент Литвы Гитанас Науседа исключил литовских фигуристов и бронзовых призеров чемпионата мира 2000 года в танцах на льду Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса из списка награжденных орденом Великого князя Гедиминаса — литовской государственной наградой. Об этом глава государства сообщил на своей личной странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). 

По словам Науседа, решение было принято из-за «циничного акта участия» спортсменов в ледовом шоу «Лебединое озеро» фигуристки Татьяны Навки, которое должно пройти в августе и сентябре в Сочи. 

«Хватит значит хватит! Я подписал указ, которым исключил Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса из списка кавалеров ордена Великого князя Гедиминаса Литовского 5-й степени. Я не сомневаюсь, что пара танцоров на льду были отличными спортсменами, но заслуги перед Литовой, за которые они были оценены еще в 2000 году, были перечеркнуты циничным поступком участия в коммерческом мероприятии в Сочи, <...> [во время проведения «военной спецоперации»* России на территории Украины]», — написал Гитанас Науседа. 

 

Также Науседа заявил о необходимости изменений в законодательстве страны, для того чтобы лишить Маргариту Дробязко литовского гражданства. «Напоминаю, что Маргарита Дробязко в 1993 году приобрела гражданство Литовской Республики в порядке исключения. В нынешних условиях это выглядит жалким фарсом. Законами не предусмотрено обратное — лишение гражданства в исключительном порядке за осквернение имени Литвы? Поэтому нам необходимо инициировать законодательные изменения. Демократия должна быть в состоянии защитить себя, иначе это уже не демократия», — добавил Науседа. 

Маргарита Дробязко родилась в Москве. После распада СССР начала выступать за Литву в танцевальной паре с литовским фигуристом Повиласом Ванагасом. Фигуристка получила литовское гражданство в 1993 году для возможности представлять страну на Олимпиаде, а спустя семь лет вышла замуж за Ванагаса. Вместе фигуристы пять раз участвовали в Олимпийских играх и неоднократно становились бронзовыми призерами чемпионатов мира и Европы. Пара живет в России и после завершения профессиональной карьеры неоднократно участвовала в различных ледовых шоу и спектаклях.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+