К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новую газету» оштрафовали на 350 000 рублей за распространение фейков

Табличка с названием газеты на фасаде здания, в котором расположена редакция «Новой газеты» (Фото RBC / TASS)
Табличка с названием газеты на фасаде здания, в котором расположена редакция «Новой газеты» (Фото RBC / TASS)
Симоновский суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 350 000 рублей по статье о распространении недостоверной информации в СМИ. Издание уже штрафовали по аналогичному административному делу на 300 000 рублей в начале июля

Симоновский суд Москвы назначил «Новой газете», приостановившей работу в конце марта, административный штраф в размере 350 000 рублей за распространение недостоверной информации в СМИ. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда. 

«Постановлением Симоновского районного суда Москвы от 10 августа 2022 года АНО «Редакционно-издательский дом «Новая Газета» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КРФоАП [«Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений...»] с назначением наказания в виде штрафа в размере 350 000 рублей», — прокомментировали в пресс-службе суда.

О каком именно материале идет речь, в суде не уточняется. Ранее суд уже штрафовал «Новую газету» по аналогичной статье на 300 000 рублей в начале июля. Максимальное наказание по ней — штраф в 500 000 рублей.

 

«Новая газета» объявила о приостановке выхода издания в печати и работы в интернете 28 марта после того, как Роскомнадзор вынес ей второе предупреждение за упоминание НКО-иноагента без маркировки. Это грозит отзывом лицензии СМИ. Газета выходила почти 30 лет, ее главный редактор Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. В конце июля Роскомнадзор обратился в суд с требованием признать регистрацию СМИ «Новой газеты» недействительной. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+