К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новые частные музеи мира: во что вкладываются и что собирают богатейшие люди

Фото Roberto Serra - Iguana Press / Getty Images
Фото Roberto Serra - Iguana Press / Getty Images
Частные музеи не просто портреты своих владельцев и наглядная демонстрация их амбиций и интеллекта. Теперь это еще и исследовательские центры современных гуманитарных наук. Forbes Life составил подборку новых частных музеев, открывшихся в мире с мая 2021 года и запланированных к открытию до конца года
Bourse de commerce миллиардера Франсуа Пино, Париж
Frédéric Soltan·Corbis via Getty Images

Bourse de commerce миллиардера Франсуа Пино, Париж

22 мая 2021 года здание парижской биржи стало третьим, где располагается коллекция миллиардера Франсуа Пино (№32 в глобальном рейтинге Forbes, $38,2 млрд), включающая порядка 10 000 работ. Реконструкцию провел любимый архитектор Пино, японец Тадао Андо (он же реконструировал венецианские палаццо Грасси и здания на Пунта-делла-Догана). Проект, стоимость которого составила $194 млн, был согласован с мэром Парижа Анн Идальго еще в 2016 году.

Дата открытия переносилась несколько раз. Сначала по техническим причинам с 2019 года на июнь 2020-го, а затем — на весну 2021 из-за пандемии. Среди представленных работ — Opera (QM. 15) Доминик Госалес-Форстер 2016 года, благодаря которой посетитель неожиданно как бы оказывается в присутствии Марии Каллас; Echo2 Филиппа Паррено, а также работы из совместной выставки Феликса Гонзалеса-Торреса и Рони Хорн.

Luma Arles Майи Хофман, Арль
Huchot-Boissier Patricia·ABACA

Luma Arles Майи Хофман, Арль

26 июня 2021 года на юге Франции, в Арле, открылся частный музей Luma. В 2008 году Майя Хофман, швейцарский коллекционер, наняла архитектора Фрэнка Гери, чтобы он построил здание культурного центра в Арле. Майя — правнучка Фрица Хофмана, который в 1896 создал фармацевтическую лабораторию Hofmann-La Roche. Фонд Luma был основан Майей в 2004 году в Цюрихе. В 2013 Хофман открыла междисциплинарный творческий кампус LUMA Arles, чья задача — исследование отношений между искусством, культурой, окружающей средой и правами человека. За программу ответственны Хофман и Core Group, в которую входят  кураторы Беатрикс Руф и Ханс-Ульрих Обрист, художники Лиам Гиллик и Филипп Паррено.

Кампус расположен на джентрифицированной территории, которая ранее принадлежала железнодорожной компании Paris-Lyon-Méditerrannée, впоследствии ставшей SNCF. Часть цехов была отремонтирована компанией SelldorfArchitects. В июне 2021 года в бывшем индустриальном кластере по проекту Фрэнка Гери была построена башня высотой 56 м и площадью 15 000 кв. м, из них 2000 кв. м могут быть использованы как выставочное пространство.

За обустройство прилегающих парка и садов, которые занимают территорию 11 га, ответственен архитектор Бас Сметс. Сейчас в башне проходят выставки работ из архивов Ханса Уильриха Обриста: показывают Этель Аднан, Джеймса Барнора, Жюльен Крезет.

Kunsthalle Praha Петра и Павлины Пудил, Прага

Kunsthalle Praha Петра и Павлины Пудил, Прага

В здании бывшей трансформаторной станции Зенгера в центре Праги, на Кларове, открылась Kunsthalle Praha, некоммерческое выставочное пространство, финансируемое семейным фондом коллекционеров Петра и Павлины Пудил. Петр Пудил — предприниматель, преуспевший в биохимической индустрии, чьи интересы распространяются на сферы от угля до недвижимости. Здание было приобретено в 2015 году. Согласно NYTimes, на покупку и реставрацию ушло порядка $40 млн.

В сфере интересов фонда четы Пудил — современное искусство. Kunsthalle Praha открылась выставкой Kinetismus: 100 Years of Electricity in Art, посвященная роли электричества в искусстве. Выставка продлится до 29 августа.

Палаццо Манфрин Аниша Капура, Венеция
Roberto Serra - Iguana Press·Getty Images

Палаццо Манфрин Аниша Капура, Венеция

20 апреля 2022 года художник Аниш Капур открыл в Венеции пространство своего частного фонда. Фонд, учрежденный в 2017 году, расположился  в палаццо Манфрин в районе Каннареджо. Открытие было приурочено к началу Венецианской биеннале современного искусства. Реновацию здания провела  архитектор Джулия Фоскари (UNA studio) в сотрудничестве с FWRassociati. Первой выставкой стала ретроспектива Капура. Она одновременно проходит на двух площадках: в его фонде и в Галерее Академии до 9 октября 2022 года.

Berggruen Arts & Culture Николаса Берггрюена, Венеция
imago images·Joko

Berggruen Arts & Culture Николаса Берггрюена, Венеция

Еще одно венецианское палаццо превратится в центр современного искусства. Предприниматель и меценат (№1053 в глобальном рейтинге Forbes, $3 млрд) Николас Берггрюен открывает в Венеции Berggruen Arts & Culture в стенах палаццо Дьедо. Основатель и президент частной инвестиционной компании Berggruen Holdings, Берггрюен известен в мире искусства как создатель Berggruen Institute, гуманитарного исследовательского центра. Художественным директором Berggruen Arts & Culture стал Марио Кодогнато, историк искусства и куратор, известный выставками Дэмиена Херста в римской галерее Боргезе в 2021 году и Георга Базелитца, которая проходит в венецианском палаццо Гримани до 27 ноября 2022 года.

Цель создания нового центра — продвижение работ современных художников, исследование связи современного искусства с прошлым, популяризация искусства для широкой публики. Первой выставкой в палаццо Дьедо на период реставрации стал проект Стерлинга Руби с инсталляцией A Project in Four Acts. Переоборудование палаццо доверено архитектору Сильвио Фасси. Планируется, что Berggruen Arts & Culture будет полностью готов в 2024 году.

МАP Абхишека Поддара, Бангалор
MAP

МАP Абхишека Поддара, Бангалор

На 11 декабря 2022 запланировано открытие Музея искусства и фотографии, сокращенно MAP, в индийском Бангалоре. Это первый частный художественный музей на юге Индии. Здание, занимающее около 4000 кв. м, построено архитекторами Mathew & Ghosh. Ядро коллекции музея собрано крупнейшим индийским филантропом Абхишеком Поддаром. В собрании — порядка 60 000 экспонатов. От текстиля, произведений народного искусства, скульптур и живописи до фотографий и видео. Коллекция охватывает историю Индии с Х века по настоящее время.

Поддар, промышленник, происходящий из семьи чайных плантаторов, много лет вынашивал идею создания художественного музея в Бангалоре. После того как правительство отказалось поддержать проект, Aбхишек Поддар в декабре 2016 года продал 41 предмет из своей коллекции  на Christie's (торги собрали $4,3 млн) и профинансировал создание музея из своих средств.

До официального открытия на сайте музея проводятся выставки в онлайн формате. Здесь, например, можно увидеть фотографии из коллекции MAP — снимки с рок- и поп-концертов начала 2000-х в Бангалоре, Дели, Мумбае. А также фото, исследующие  связи между тканью, ее создателями и хранителями.

Fotografiska CultureWorks, Шанхай
Fotografiska

Fotografiska CultureWorks, Шанхай

В Шанхае в конце 2022 года открывается филиал шведского музея Fotografiska. Устроенные по принципу культурных центров музеи Fotografiska сочетают в своем пространстве временные выставки, бары и рестораны. Первый Fotografiska открылся в Стокгольме в 2010-м, в 2019 году были запущены филиалы в Таллине и Нью-Йорке.

Шанхайский Fotografiska  — первый проект cети в Азии — занимает здание бывшего товарного склада на набережной Сучжоу Крик. Оно было построено в начале XX века, его площадь 4637 кв. м.

Fotografiska начал стремительно расширяться после слияния с компанией NeueHouse, предоставляющей пространства для коворкинга и частных офисов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Результатом стало создание в 2021 году дочерней компании CultureWorks. В планах Fotografiska — открытие филиала в Берлине, в здании универмага на Ораниенбургер-штрассе, где с 1991 по 2011 год располагался культурный сквот Kunsthaus Tacheles. Реконструкцию здания проводит архитектурное бюро Herzog & de Meuron и Studio Aisslinger.

На 2023 год заявлено открытие филиала музея  в Майами. Тогда, согласно Artnet, Fotografiska официально станет самым большим частным музеем в мире. Среди авторов, выставлявшихся в Fotografiska, и почившие мастодонты, такие как Терри О’Нилл и Энди Уорхол, и признанные современники вроде Джеймса Нахтвея и Фрэнка Окенфельса III,  и юные амбициозные дебютанты, такие как Лоуренс Филомени и Тони Гам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+