К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Большинство россиян не поддерживают идею усыновления детей из России иностранцами

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным ВЦИОМ, более половины россиян — 60% — выступают против усыновления детей-сирот из России иностранцами, даже если они останутся в детских домах. Предполагаемый новый законопроект о запрете усыновления гражданам «недружественных стран» поддержали 63% респондентов

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, 60% россиян считают, что детей-сирот нельзя отдавать на усыновление иностранным гражданам, даже если они останутся в детских домах. Данные опроса, в котором приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет из разных регионов России, были опубликованы на официальном сайте организации.

Противоположной точки зрения придерживаются 32% респондентов, называя международное усыновление «шансом обрести семью». Как отмечают исследователи, в поддержку международного усыновления чаще выступает молодежь в возрасте 18-24 лет (76%), а участники опроса старшего возраста в основном не поддерживают эту идею (81%). Респонденты в возрасте от 25 до 34 лет разделились во мнении: 45% участников поддерживают практику, 48% опрошенных выступают против.

1 августа этого года депутаты Госдумы предложили запретить усыновление детей гражданами «недружественных стран» — в список входят больше 50 государств, среди которых все страны Европейского союза. С 2012 года полный запрет на усыновление, известный как «закон Димы Яковлева», действует только в отношении США, теперь предлагается его расширить. В пояснительной записке депутаты объясняют необходимость принятия закона «сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей» у детей. 

 

По словам соавтора законопроекта Яны Лантратовой, детей из России следует отдавать на усыновление в другие страны только в случае, если есть возможность проследить их дальнейшую судьбу: «Пересекая границу, ребенок выходит из поля действия нашей юрисдикции, и мы ему уже не сможем помочь, защитить, если такая помощь потребуется. Тем более когда речь идет о недружественных странах».

По данным ВЦИОМ,  67% респондентов поддерживают «закон Димы Яковлева» — в основном это россияне старшего возраста (81%). Не поддерживают этот закон преимущественно 18-24-летние (58%). Несмотря на высокий уровень одобрения запрета, 75% опрошенных не знают, какие последствия есть у данного закона.

Предполагаемый новый законопроект о запрете усыновления гражданам «недружественных стран» поддержали 63% респондентов, против высказались 21%. Основной довод сторонников, как отмечают исследователи, — позиция «где родился, там и пригодился, дети должны оставаться в своей стране», а противников — мнения, что «дети лишаются возможности обрести семью, останутся в детском доме» и «дети важнее политики, их нельзя вмешивать в политику».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+