К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Третьяковка отказалась примириться с испортившим картину ученицы Малевича охранником

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Третьяковская галерея отказалась примириться с охранником, который пририсовал глазки шариковой ручкой абстрактным лицам на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» на выставке в «Ельцин Центре». Дело 64-летнего охранника Александра Васильева передано в суд — мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм»)

Представители Третьяковской галереи отказались примириться с охранником, который испортил картину ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» на выставке в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге, и настаивают на его наказании в уголовном порядке, несмотря на покрытие ущерба страховкой. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на комментарий адвоката обвиняемого Алексея Бушмакова.

Работа Лепорской «Три фигуры» из собрания Третьяковки была испорчена в январе 2022 года. Сотрудник частной охранной организации — 64-летний охранник Александр Васильев — пририсовал глазки шариковой ручкой абстрактным лицам на полотне Лепорской. Охранник объяснил свой поступок тем, что принял картину за детский рисунок. Реставрационный совет Третьяковской галереи оценил ущерб от повреждения картины тогда в 250 000 рублей.

Александр Васильев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм»). Ранее исполнительный директор «Ельцин Центра» Александра Дроздова сообщала, что «реставрационные работы [по восстановлению картины] завершены, страховой случай закрыт, деньги выплачены». 

 

«К сожалению, Третьяковская галерея отказалась примиряться с моим подзащитным, несмотря на компенсированный ущерб, причиненный его преступлением. Картина была застрахована примерно на 74 млн рублей, ущерб был связан только с реставрационными работами: краска, снятие лака, еще кое-какие работы были произведены. Собственно говоря, вреда на сегодняшний день никакого нет. Тем не менее директор Третьяковской галереи сослалась на имиджевые какие-то риски, на репутационный вред, который был нанесен галерее», — прокомментировал Бушмаков, уточнив, что ущерб был компенсирован страховой компанией. 2 августа прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело о порче картины Анны Лепорской. 

Александр Васильев — ветеран Афганской и первой чеченской войны, во время военных действий мужчина получил контузию. Как отмечает «Медиазона» (признано в России СМИ-иноагентом), амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза постановила, что из-за диагноза «непсихотическое расстройство с легким когнитивным снижением» Васильев не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+