К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Союз писателей Украины требует закрыть музей писателя Михаила Булгакова в Киеве

Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве (Фото Linus Friedel / wikipedia.org)
Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве (Фото Linus Friedel / wikipedia.org)
Национальный союз писателей Украины требует закрыть музей Булгакова в Киеве. По мнению представителей организации, он не может продолжать функционировать, поскольку писатель «ненавидел Украину и порочил ее в своих произведениях»

Секретариат Национального союза писателей Украины (НСПУ) требует закрыть музей русского писателя Михаила Булгакова в Киеве. Об этом представители организации сообщили в заявлении на официальном сайте. 

По мнению представителей НСПУ, музей, посвященный жизни и творчеству Михаила Булгакова, который родился в Киеве, не может продолжать функционировать, поскольку писатель «ненавидел Украину и порочил ее в своих произведениях» и «являлся идеологом «русского мира». 

«Может ли в самом центре Киева и дальше работать музей писателя, который яростно ненавидел Украину и ее независимость, а также порочил, как только мог, ее в своих произведениях, например, в романе «Белая гвардия», — говорится в заявлении. Ранее с корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко демонтировали мемориальную доску Булгакову по инициативе образовательной организации «Экспертный корпус», отмечают в НСПУ.

 

Писатель жил в доме на Андреевском спуске в Киеве, где сейчас работает музей, с 1906 по 1919 год. Вместо пространства в НСПУ предлагают организовать музей украинского композитора Александра Кошица, проживавшего в доме до 1906 года, так как «его заслуги как украинского культурного деятеля очень весомы не только для Украины, но и для всего мира». Все текущие музейные экспонаты представители НСПУ предлагают передать на архивное хранение в Национальный музей литературы Украины. 

«Мы полностью убеждены, что музею Булгакова не место в Украине, потому что присутствие этого писателя в культурном пространстве скрывает опасность не только для украинцев как нации, но и для украинской идентичности и государственности», — говорится в заявлении союза.

«Союз писателей, думаю, использовал не все свое оружие. Перед тем, как инициировать закрытие музея Булгакова, они должны инициировать исключение Булгакова из Союза писателей и лишение гражданства за антисоветскую деятельность. Чем они и занимались на протяжении своей богатой истории», — прокомментировала директор музея Людмила Губианури предложение НСПУ в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+