К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гигантская женщина, кружево из пирита и светящийся океан: лучшее на Burning Man 2022

Фестиваль Burning Man 2022 в пустыне Блэк-Рок в Неваде (Фото AP / TASS)
Фестиваль Burning Man 2022 в пустыне Блэк-Рок в Неваде (Фото AP / TASS)
В пустыне Блэк-Рок в штате Невада завершился фестиваль современного искусства и свободного творчества Burning Man, ставший первым после пандемии, — в 2020 и 2021 годах мероприятие не проводилось. В этот раз посмотреть на необычные инсталляции и высокотехнологичные арт-объекты приехали более 80 000 гостей. Самые запоминающиеся скульптуры Burning Man 2022 — в подборке Forbes Life

Тема фестиваля, который проводится с 1986 года, в этот раз звучала как Waking Dreams — «Сны наяву». Как заявляют сами организаторы, целью нового Burning Man было «исследовать способность снов трансформировать реальность — как в прямом, так и в переносном смысле, а также отдать должное мечтателям, которые умеют направлять энергию снов в нужное русло и преобразовывать ее в нечто невероятное, часто сюрреалистическое, способное менять человеческие жизни». 

Арт-объекты на фестивале (в их создании традиционно участвуют гости, в числе которых много художников и архитекторов, у части скульптур нет конкретного автора) и правда получились похожими на образы из причудливых снов. Сам Burning Man — скульптура, которую согласно традиции фестиваля создают каждый год, чтобы в конце сжечь, — в этом году мерцал неоново-зеленым с вкраплениями желтого и синего. По словам одного из создателей статуи, художника Аарона Мусзальски, светящиеся диски, из которых состоит скелет «горящего человека», символизируют фазы Луны, а синий цвет — «глубокие воды царства бессознательного». 

Кроме Burning Man, на фестивале можно было увидеть несколько десятков других инсталляций, необычных строений и арт-объектов. Самые запоминающиеся — в подборке Forbes Life. 

Paradisium
Соцсети·@davekeane

Paradisium

Инсталляция Paradisium, созданная художниками из Сан-Франциско Дэйвом Кином и группой Folly Builders, представляет собой искусственную рощу из фантастических деревьев, сделанных из переработанных пиломатериалов и остатков настоящих деревьев, сгоревших при пожаре. Задуман Paradisium как пространство, где можно отдохнуть и поразмышлять.

Gaia
AP·TASS

Gaia

Одна из самых обсуждаемых скульптур Burning Man этого года, «Гайя» была создана калифорнийцем Марко Кокрейном в соавторстве с Джулией Корнелл. Кокрейн вообще любит изображать гигантских обнаженных женщин. В «Гайе» 40 футов (чуть больше 12 м) роста, она сделана из металла и символизирует материнскую энергию и единство человечества.

The Empyrean Temple
AP·TASS

The Empyrean Temple

Сооружение, название, которого можно перевести как «храм эмпирей», придумал архитектор из Колорадо Лоренц Рензо Вербек. По словам создателя, храм, спроектированный в виде восьмиконечной звезды, символизирует «пространство за пределами физической реальности, средоточие высшей мудрости, источник энергии и осознанности».

Autumn Spire

Autumn Spire

Название скульптуры нью-йоркского художника Эрика Кулиджа переводится как «осенний шпиль». Сама скульптура, вдохновленная средневековой готикой, посвящена кленовому дереву, его мнимой хрупкости и невероятной выносливости. «Кажется, что-то заканчивается. Общество будто вступает в новый сезон. Но за осенью и зимой всегда следует весна», — рассуждает автор.

The Last Ocean
Matt Emmi·Jenlewin Studio

The Last Ocean

«Последний океан» — инсталляция художницы из Нью-Йорка Джен Левин. При создании арт-проекта она использовала авторскую светодиодную технологию. 300 платформ из переработанного пластика светятся при взаимодействии с людьми — по инсталляции можно свободно перемещаться. Цель проекта — привлечь внимание к проблеме загрязнения мирового океана.

Point of View
janeshamaeva

Point of View

«Точка зрения» создана дуэтом скульпторов из Лос-Анджелеса Сержем Болье и Еленой Филипчук, работающих под псевдонимом HYBYCOZO. Инсталляция представляет собой набор почти невесомых скульптур из кристаллов пирита. Узор, в который складываются кристаллы, напоминает традиционную украинскую вышивку — таким образом Елена Филипчук отдает дань стране, откуда она родом.

Серебряные статуи
plainjane

Серебряные статуи

Автор этой гигантской парной скульптуры не указан, но, как сообщают очевидцы, именно на ее фоне чаще других фотографировались пары — для фото они копировали позы, в которых стоят статуи.

Burning Man
black_rock_citizen

Burning Man

Каждый год в конце фестиваля его главный символ публично сжигают. Нынешний сезон не стал исключением. Не помешала действу даже разразившаяся за несколько часов до этого в пустыне Блэк-Рок песочная буря с порывами ветра до 35 миль в час.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+