К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умер французский кинорежиссер Жан-Люк Годар

Жан-Люк Годар (Фото Evan Agostini / Getty Images)
Жан-Люк Годар (Фото Evan Agostini / Getty Images)
На 92-м году умер французский кинематографист Жан-Люк Годар. Режиссер, начавший свою кинокарьеру в начале 1960-х, был одним из основоположников французской «новой волны»

Умер французский режиссер, кинокритик, актер и сценарист Жан-Люк Годар. Об этом французскому изданию Liberation сообщили родственники кинематографиста. Причины смерти Годара не уточняются. 

Жан-Люк Годар — один из основоположников французской «новой волны». Его дебютный фильм — «На последнем дыхании», во многом определивший стиль французской «новой волны», вышел в 1959 году. В главных ролях в картине, включающей в себя множество отсылок к творчеству Ингмара Бергмана, Сэмюэля Фуллера, Фрица Ланга и других, снялись Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг. Среди других фильмов кинематографиста, которые относятся к периоду «новой волны», — «Маленький солдат» (1960), «Безумный Пьеро» (1965), «Карабинеры» (1963), «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1966) и «Мужское — женское» (1966). 

В конце 1960-х кинематографист увлекся идеями французских студенческих групп активистов и на фоне майских событий 1968 года (леворадикальные студенческие демонстрации, вызванные социальным кризисом, которые привели почти к 10-миллионной всеобщей забастовке) отказался от массового кинопроизводства, предпочитая снимать малобюджетные картины, которые бросают вызов представлению о том, каким может быть фильм. Тогда же он создал кинематографический коллектив «Группа Дзига Вертов» вместе с режиссером Жан-Пьером Гореном. 

 

Позднее, в 1980-х, Годар возвращается к «большому кино» и создает ленты «Спасай, кто может (свою жизнь)», «Страсть», «Имя: Кармен», а в 1990-х годах работает над киноантологией «История кино». В 2011 году кинематографист был награжден почетной премией «Оскар» за вклад в развитие кинематографа, однако не присутствовал на церемонии вручения. 

В 2014 году Годар поставил экспериментальный 3D-фильм «Прощай, речь», который получил приз жюри Каннского кинофестиваля и ряд других наград. Его последняя лента — картина «Книга образов» 2018 года — была удостоена специального приза жюри Каннского кинофестиваля. Всего же в фильмографии Годара более 70 полнометражных картин.

Жан-Люк Годар был женат дважды, на актрисах Анне Кариной и Анне Вяземски, — обе снялись в нескольких его фильмах. Анну Вяземски — внучку французского писателя Франсуа Мориака — режиссер встретил в 1967 году во время съемок картины «Китаянка». В 1979 году Годар и Вяземски расстались.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+