К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Более половины россиян хотели бы включить в школьную программу финансовую грамотность

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным опроса образовательной платформы Skillbox, 52% россиян хотели бы видеть в современной школьной программе предмет, связанный с финансовой грамотностью. Также опрошенные высказались за изучение школьниками программирования и психологии

Согласно результатам опроса образовательной платформы Skillbox и компании VK (есть в распоряжении Forbes), большинство россиян хотели бы включить в школьную программу дисциплины, связанные с финансовой грамотностью, программированием и психологией. В опросе приняли участие более 1200 респондентов из разных регионов России в возрасте от 18 до 55 лет.

Самой популярной дисциплиной, которую респонденты хотели бы видеть в школьной программе, стала финансовая грамотность, которую выбрали 52% опрошенных. Программирование отметили 38% участников опроса, а в пользу психологии высказались 34%. Также в число предметов, которые могли бы пополнить школьную программу, вошли экономика (30%), развитие soft skills (19%), дизайн (9%) и маркетинг (8%). 

«Программирование и дизайн — одни из самых популярных «молодежных» направлений, на которые приходят обучаться пользователи от 16 до 25 лет. На программировании таких пользователей 28%, на дизайне — 35%. Это говорит о том, что современные выпускники становятся прагматичнее: все реже они мечтают стать, условно, космонавтами, предпочитая красивым образам высокооплачиваемые и востребованные на рынке труда профессии, особенно в IT», — комментирует сооснователь Skillbox Сергей Попков.

 

Кроме того, по мнению опрошенных, современной школе нужна профориентация — так считает абсолютное большинство респондентов (73%). По мнению участников, профориентация помогает детям «определить для себя подходящий карьерный трек и сфокусировать усилия в этом направлении». При этом 27% респондентов считают профориентацию излишней, полагая, что она может ограничить профессиональный выбор и всестороннее развитие ребенка.

Также, как отмечают исследователи, 55% опрошенных считают, что школьная программа должна соблюдать баланс между востребованными на рынке труда и базовыми знаниями. А 14% респондентов уверены, что единственная задача школы — обеспечить общее развитие.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+