К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Танцы, слезы и «Белый лотос»: в Лос-Анджелесе в 74-й раз вручили премию «Эмми»

Актеры сериала «Белый лотос» Мюррей Бартлетт, Сидни Суини, Наташа Ротуэлл, Стив Зан, Дженнифер Кулидж, Александра Даддарио, Майк Уайт и Конни Бриттон, победители в номинации за кулисами церемонии награждения 74-й премии «Эмми» (Фото Frazer Harrison / Getty Images)
Актеры сериала «Белый лотос» Мюррей Бартлетт, Сидни Суини, Наташа Ротуэлл, Стив Зан, Дженнифер Кулидж, Александра Даддарио, Майк Уайт и Конни Бриттон, победители в номинации за кулисами церемонии награждения 74-й премии «Эмми» (Фото Frazer Harrison / Getty Images)
Церемония вручения самой престижной телевизионной награды на этот раз получилась неожиданно трогательной, хотя список победителей был предсказуем. О том, как прошло вручение премии и кому достались (и не достались) статуэтки, рассказывает корреспондент Forbes Life в Лос-Анджелесе Яна Бородюк

После тяжелых для всей киноиндустрии ковидных лет и спорной церемонии 2021 года главная телевизионная премия мира «Эмми», кажется, «вернулась в себя», напомнив зрителям, в чем ее ценность. На этот раз в ней было много эмоций, трогательных речей о важности мечты, танцев, смешных шуток и неловких пауз.

То, что тема пандемии для Aмериканской телевизионной академии закрыта, стало понятно с первых секунд. Известный по скетч-шоу Saturday Night Live комик Кенан Томпсон, который в этом году был ведущим церемонии, в черном смокинге и цилиндре появился не на сцене под софитами, а в зрительном зале среди гостей — причем зал был переполнен. Довольно избитый театральный прием оказался весьма к месту — он задал «доковидный тон» всего мероприятия. Люди снова сидели плечом к плечу, а в самые трогательные моменты — обнимались.

После Кенана Томпсона под попурри из саундтреков «Друзей», «Очень странных дел» и «Игры престолов» на сцену вышла Опра Уинфри, одетая в белое. Именно она назвала имя первого победителя — им оказался Майкл Китон. Актер получил награду за роль в драматическом сериале «Ломка» — о докторе, расследующем работу фармацевтических компаний в США. 

 

Приз за лучшую женскую роль ожидаемо достался иконе зумеров Зендее за роль в драматическом сериале «Эйфория». В борьбе за статуэтку 25-летняя звезда обошла Джоди Комер, Сандру О (обе номинировались за сериал «Убивая Еву») и саму Риз Уизерспун, которая претендовала на награду за работу в «Утреннем шоу». «Я бы хотела, чтобы все, кто любит Ру или чувствует себя на ее месте, знали, что я невероятно благодарна всем вам за ваши истории. Я сохраню их в своей памяти, я сохраню их в своей героине», — сказала со сцены Зендея, упомянув свою героиню, наркозависимую 17-летнюю девушку Ру.

Коллега Зендеи по сериалу Сидни Суинни была номинирована сразу за две работы: как лучшая актриса второго плана за роли в «Эйфории» и «Белом Лотосе». Однако ни одной статуэтки актриса так и не получила — в первом случае ее обошла Джулия Гарнер («Озарк»), а во втором — ее же коллега по сериалу «Белый Лотос» Дженнифер Кулидж. 

Лучшим актером драматического сериала был признан Ли Джон-джэ, исполнитель главной роли в нашумевшем корейском триллере «Игра в кальмара». Он стал первым в истории неанглоговорящим актером, который выиграл в этой номинации. 

Неожиданным стал триумф 65-летней Шерил Ли Ральф в номинации «Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале» за шоу «Начальная школа Эбботт» — по крайней мере, для самой актрисы. Поднявшись на сцену за наградой, Шерил, не в силах подобрать слова, просто начала петь. После этого она произнесла речь о том, как важно осуществлять свои мечты. Зал аплодировал стоя. 

Актер Джейсон Судейкис (в центре) и команда «Теда Лассо» с наградой за лучший комедийный сериал(Фото Kevin Mazur·WireImage)

Главной интригой вечера стали номинации «Лучший драматический сериал» и «Лучший мини-сериал». Несмотря на то что в первой категории преобладали сериалы Netflix, а во второй — Hulu, обе награды достались сериалам HBO Max — их забрали «Наследники» и «Белый Лотос».

 

Не все критики оказались довольны этим результатом. Многие сочли, что академия незаслуженно проигнорировала один из самых заметных сериалов прошлого года — «Йеллоустоун», который по своим январским рейтингам приблизился к «Игре престолов» и вполне мог бы побороться за приз в престижной номинации. Шоу с Кевином Костнером в главной роли (он же стал исполнительным продюсером) рассказывает о ковбое Джоне Даттоне, который всеми силами старается сохранить территорию принадлежащего ему ранчо, граничащую с национальным парком. Журналисты предполагают, что академики «по-снобски» обошлись с сериалом не случайно — «Йеллоустоун» часто критикуют за отсутствие политкорректности и называют anti-woke («анти-осознанным»). 

Что косвенно подтверждает и тот факт, что триумфатором «Эмми» в этом году стал «Белый лотос», сериал о постояльцах пятизвездочного отеля на Гавайях, в котором затрагиваются (иногда, впрочем, тонко высмеиваются) все животрепещущие темы сразу — от феминизма до классизма и моды на левые идеи. В октябре этого года HBO начнет транслировать второй сезон популярного шоу — так что, возможно, это не последний триумф «Белого лотоса» и пятью наградами, завоеванными на прошедшей церемонии, дело не ограничится. 

Что касается других победителей, то на втором месте по количеству наград оказался комедийный сериал про наивного футбольного тренера «Тед Лассо» — как раз тот случай, когда проект одерживает победу за победой который год подряд. В 2021 шоу он, например, получил 20 номинаций и взял сразу все призы в комедийном жанре. И, наконец, на третьем месте — сериал НВО «Наследники», рассказывающий о семье владельцев медиаконгломерата и их борьбе за собственный бизнес. Проект, в числе прочего, выиграл в главной номинации — «Лучший сериал года».

Стоит добавить, что НВО стал абсолютным победителем по числе наград среди платформ — его проекты завоевали 11 статуэток, тогда как главному конкуренту, сервису Netflix, досталось всего две. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+