К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NFT в память о Дэвиде Боуи и Пабло Пикассо сквозь призму феминизма: новости арт-рынка

Борис Орлов, «Воинство земное и воинство небесное»
Борис Орлов, «Воинство земное и воинство небесное»
На ярмарке в Нью-Йорке купили работы русских художников, Christie’s продает две картины Черчилля, в метавселенной Decentraland открылся дом-музей Фриды Кало. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Предстоящие аукционы: альбом Малевича за 2,8 млн рублей и кураторские торги Роберта Паттинсона 

Christie’s планирует выставить на продажу коллекцию бывшего премьер-министра Великобритании Энтони Идена. Собрание, формировавшееся на протяжении 80 лет, пустят с молотка 21 октября. В секции живописи топ-лотами заявлены две картины предшественника Идена на премьерском посту — сэра Уинстона Черчилля (второй женой Идена была его племянница Кларисса Спенсер-Черчилль). Один из холстов — «Натюрморт, столовое серебро Чартвелл-хауса» — оценивается экспертами аукционного дома в £400 000-600 000. Также обещают выставить несколько рисунков Пабло Пикассо и Эдгара Дега и натюрморт кисти Жоржа Брака. Полный список лотов будет объявлен позднее.

Уинстон Черчилль, «Натюрморт, столовое серебро Чартвелл-хауса»

В Sotheby’s приглашенным куратором намеченных на 30 сентября торгов в формате Contemporary Curated станет голливудский актер Роберт Паттинсон. Аукционный дом сотрудничает со знаменитостями с 2013 года. В прошлом в подготовке торгов принимали участие американская телеведущая Опра Уинфри, итальянская актриса и фотомодель Маргерита Миссони. К числу лотов, отобранных лично Паттинсоном, относятся: картина Виллема де Кунинга «Без названия» ($1,8- 2,5 млн) и работа Линетт Ядом-Боакье «Старая веревка» ($100 000-150 000).

Кроме того, в рамках этих же торгов семь лотов будут проданы в новом для Sotheby's формате — «Выбор художника» (Artist’s Choice). Эти работы выставляются на продажу напрямую авторами. Эстимейты варьируются от $15 000 до $120 000, а 15% выручки направляют на благотворительные инициативы, выбранные самими художниками. Обосновывая свое решение о выходе на первичный арт-рынок, Sotheby’s ссылается на данные из отчета Art Basel, согласно которому за прошлый год объем продаж ныне живущих художников в мире вырос на 44%, составив $3,3 млрд.

 

К открытию петербургского отделения аукционного дома «Литфонд» приурочены торги редких печатных изданий и автографов, которые пройдут 15 сентября. На продажу выставят порядка 70 лотов, суммарная оценочная стоимость которых составляет свыше 20 млн рублей. Главный топ-лот — редчайший экземпляр небольшого альбома Казимира Малевича «Супрематизм: 34 рисунка». Он был напечатан в Витебске в 1920 году тиражом 100 экземпляров. До наших дней дошло всего 14, из них 11 находятся в музейных и частных собраниях за рубежом. Начальная цена лота — 2,8 млн рублей. Еще дороже (3 млн рублей) оценено предновогоднее письмо Марины Цветаевой, адресованное ее «несостоявшемуся жениху» поэту Даниилу Резникову.

На торги Vladey «Сливки», которые пройдут 17 сентября, выставлено 23 работы музейного уровня. Топ-лоты — триптих Бориса Орлова «Воинство земное и воинство небесное» (2,7- 3,6 млн рублей), картина Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «Первая клумба» (1,5 -2,1 млн рублей), а также «Сидящая женщина» Авдея Тер-Оганьяна (1-1,3 млн рублей).

Прошедшие аукционы: Эрни Барнс вновь превосходит ожидания 

Аукционные дома в этом году будто объявили соревнование: кто продаст больше работ афроамериканского художника Эрни Барнса (умер в 2009 году). В мае картина Барнса «Сахарная хижина» ушла на Christie’s за $15,3 млн, превысив эстимейт почти в 80 раз. Затем эстафету перехватил Bonhams, продавший картину под названием «Маэстро» за $882 375 при эстимейте $25 000- $35 000. В июне в игру включился Phillips, на гонконгских торгах которого «Жизнь после захода солнца» ушла с молотка за $768 000. На прошлой неделе Bonhams продал «Конгрегацию Касл-Рок» за $1,6 млн, утроив собственные предаукционные ожидания.

Суммарная выручка третьего аукциона молодого искусства «Ликвидация норм», которые прошли в конце прошлой недели, составила 581 500 рублей. Часть средств будет перечислена в резервный фонд проекта «Помощь».

Работы группы AES+F на ярмарке Armory Show

На прошлых выходных в Нью-Йорке в 28-й раз прошла ярмарка Armory Show. Из онлайна к реальному присутствию вернулись более 50 галерей. Всего на ярмарку съехались порядка 240 галерей-участников, а число посетителей за четыре дня составило свыше 40 000 человек. В числе самых дорогих продаж — два новых произведения Криса Офили, которые  выставила галерея David Zwirner по $600 000 за работу. Стенд барселонской Galeria Senda был полностью посвящен творчеству российской арт-группы AES+F. Согласно данным портала Artsy, коллекционер Стив Уилсон купил фарфоровую работу из проекта «Средиземное море» (Mare Mediterraneum), работы продавались от $35 000 до $60 000, и картину «Инквизиция или женский труд №2» из проекта «Перевернутый мир» (Inverso Mundus).

 
AES+F, «Инквизиция или женский труд №2» (Inverso Mundus)

Музеи: Тейт по-новому подписывает Сезанна, Метрополитен переосмысляет Пикассо

Музеи по всему миру готовятся отметить 50-летие со дня смерти Пабло Пикассо. Специальная комиссия, созданная правительствами Франции и Испании, анонсировала 42 выставки, которые пройдут в этом и следующем году в Европе и США. Большинство проектов делают акцент на малоизвестных или неожиданных аспектах творчества художника. Метрополитен-музей собирается предложить «радикально новый взгляд на искусство кубизма, продемонстрировав его связь с вековой традицией картин-обманок». Музей Гуггенхайма сосредоточится на творчестве молодого Пикассо, а Бруклинский музей планирует взглянуть на его наследие «сквозь призму феминизма».

В преддверии открытия ретроспективы Поля Сезанна, намеченного на 5 октября, галерея Тейт объявила о смелом решении писать фамилию художника по-новому. В этикетаже планируют избавиться от надстрочного знака над буквой «е», от аксана эгю (раньше нормой считалось написание Cézanne). На этом настоял правнук художника Филипп, утверждающий, что в Экс-ан-Провансе, на родине Сезанна, фамилию писали именно так, а значок появился лишь после его переезда в Париж. В прошлом году этот же вопрос стоял и перед руководством лондонской Галереи Института Курто, но они решили следовать традиции.

США потеряют частную художественную коллекцию стоимостью $181 млн с выдающимися работами Пикассо, Дали, Матисса, Сезанна и других художников. Она принадлежала миллиардеру Джулиану Робертсону, основателю одного из первых в мире хедж-фондов Tiger Management, скончавшемуся в конце августа. Последние годы жизни он провел в Новой Зеландии, отписав свое собрание Художественной галерее Окленда еще в 2009 году. По словам директора галереи, когда пару лет назад он оказался в апартаментах Робертсона на Манхэттене, то буквально обомлел: все стены от пола до потолка были завешаны шедеврами мировой живописи. Коллекционер всегда придерживался стратегии покупать лучшее из того, что мог позволить его бюджет.

NFT: проект в память о Дэвиде Боуи и виртуальный дом-музей Фриды Кало

14 сентября Sotheby’s проводит торги, посвященные коллекции NFT-работ, суммарная оценочная стоимость которых составляет $3-4,2 млн. Она принадлежит криптоэнтузиасту из Австралии под псевдонимом MaxStealth. В общей сложности на продажу выставлено 26 лотов, костяк которых составляет подборка из семи работ, купленных MaxStealth за одну неделю в октябре 2020 года. Главным топ-лотом считается одно из первых NFT-творений лондонского цифрового художника XCOPY, прославившегося своими мрачными «гифками», выполненными в неоновых цветах. Его работа под названием Departed 2018 года оценена в $600 000-$800 000. Также с молотка уйдут работы Beeple, группы Hackatao и Pak.

В метавселенной Decentraland есть офис аукционного дома Sotheby’s и расположенный неподалеку офис SAS Metagallery — первой российской метагалереи токенизированного искусства (участвует в секции Digital ярмарки Cosmoscow, которая пройдет в московском Гостином Дворе с 15 по 17 сентября). В конце августа на просторах Decentraland возник еще и виртуальный дом-музей Фриды Кало. С согласия наследников художницы были оцифрованы порядка 800 предметов, окружавших Кало в ее повседневной жизни. 

 

 На OpenSea вскоре появятся NFT-работы, созданные в рамках благотворительного проекта, посвященного памяти Дэвида Боуи. Среди заявленных участников —19-летний FEWOCiOUS, объем продаж которого за последний год составил почти $50 млн, и Надежда Толоконникова (признана в России иноагентом). Кроме того, 27 сентября английский аукционный дом Omega Auctions выставит на продажу автограф песни Боуи Starman с правками и пометками музыканта. Оценочная стоимость лота составляет £30 000-40 000.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+