К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Думу внесли законопроект о лишении субсидий осуждающих «спецоперацию» прокатчиков

Оператор во время съемок на киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Оператор во время съемок на киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий лишать госфинансирования создателей фильмов и кинопрокатчиков, которые привлекались по статье о дискредитации армии или имеют непогашенную судимость по делу о «фейках» про военных. Авторы инициативы считают, что лица, которые «осуждают действия власти» и «не поддерживают мирное население Донбасса», не могут получать госфинансирование на развитие своих проектов

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает лишать госфинансирования создателей фильмов и кинопрокатчиков, которые осуждают «спецоперацию»* России на территории Украины. Текст документа и пояснительная записка к нему были размещены на официальном портале нормативно-правовых актов.

Среди авторов инициативы — депутат и председатель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Инициаторы законопроекта предлагают внести правки в статью 7 федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». 

«Считаем недопустимым, когда продюсеры, прокатчики или демонстраторы кино (кинотеатры. — Forbes Life), получающие полное или частичное государственное финансирование на развитие своих проектов, а именно деньги российских налогоплательщиков, при этом публично и массово пропагандируют свои антипатриотические действия, осуждают действия государственной власти и не поддерживают мирное население Донбасса», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

 

В документе сказано, что государственные субсидии не будут выдаваться в нескольких случаях. Во-первых, если продюсер, прокатчик, кинотеатр или хотя бы один человек, который входит в штатную и внештатную команду, в течение года привлекались к административной ответственности по статьям о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации») или призывам к санкциям (статья 20.3.4 КоАП РФ «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации»). 

Во-вторых, в господдержке может быть отказано создателям фильмов, продюсерам, прокатчикам или представителям кинотеатров, у которых есть неснятая или непогашенная судимость по статьям о «фейках» о военных (статья 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан»), дискредитации армии или призывах к санкциям.

«Мы убеждены, что государственное телевещание должно базироваться на гуманитарных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностях российского общества, а также на конституционных принципах законности, справедливости, уважения и равенства человека и гражданина. Тем более в настоящее время имеется запрос российского общества на проведение патриотической политики, выстроенной на идеологии поддержки российского народа и Вооруженных Сил Российской Федерации», — считают авторы законопроекта. 

Ранее сообщалось, что в Госдуме разрабатывают законопроект об общественных советах на телевидении, в театре и кино для отбора произведений для показа в случае принятия законопроекта о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и отрицания семейных ценностей». В них, по словам авторов, должны войти учителя, медики, сотрудники правоохранительных органов и духовенство. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+